9. Реше­ние прак­ти­че­ских ситуаций 

Рабо­та офи­ци­ан­том – это гораз­до боль­ше, чем про­сто при­но­сить еду и напит­ки. Это дина­мич­ная про­фес­сия, тре­бу­ю­щая широ­ко­го спек­тра навыков 

Навы­ки офи­ци­ан­та для реше­ния прак­ти­че­ских ситуаций

Рабо­та офи­ци­ан­том – это гораз­до боль­ше, чем про­сто при­но­сить еду и напит­ки. Это дина­мич­ная про­фес­сия, тре­бу­ю­щая широ­ко­го спек­тра навы­ков, от про­фес­си­о­наль­но­го обслу­жи­ва­ния до уме­ния решать слож­ные ситу­а­ции. В этой лек­ции мы рас­смот­рим клю­че­вые навы­ки офи­ци­ан­та, необ­хо­ди­мые для успеш­ной рабо­ты и удо­вле­тво­ре­ния потреб­но­стей гостей в раз­лич­ных ситуациях.

I. Осно­вы про­фес­сии: Зна­ния и подготовка

Преж­де чем гово­рить о реше­нии кон­крет­ных ситу­а­ций, необ­хо­ди­мо зало­жить проч­ную осно­ву зна­ний и подготовки.

  • Зна­ние меню: Это кра­е­уголь­ный камень успе­ха офи­ци­ан­та. Необ­хо­ди­мо знать не толь­ко назва­ния блюд и напит­ков, но и их состав, спо­соб при­го­тов­ле­ния, воз­мож­ные аллер­ге­ны, соче­та­е­мость и реко­мен­да­ции по вину.
  • Зна­ние алко­голь­ных напит­ков: Пони­ма­ние раз­лич­ных видов вина, пива, кок­тей­лей и креп­ких спирт­ных напит­ков – обя­за­тель­ное усло­вие для каче­ствен­но­го обслу­жи­ва­ния. Уме­ние реко­мен­до­вать под­хо­дя­щие напит­ки к выбран­ным блю­дам зна­чи­тель­но повы­ша­ет удо­вле­тво­рен­ность гостей.
  • Пони­ма­ние прин­ци­пов сер­ви­ров­ки: Пра­виль­ная рас­ста­нов­ка сто­ло­вых при­бо­ров, сал­фе­ток, посу­ды и бока­лов созда­ет атмо­сфе­ру эле­гант­но­сти и профессионализма.
  • Зна­ние стан­дар­тов обслу­жи­ва­ния: Каж­дое заве­де­ние име­ет свои соб­ствен­ные стан­дар­ты обслу­жи­ва­ния, кото­рые необ­хо­ди­мо знать и соблю­дать. Это может вклю­чать в себя пра­ви­ла при­вет­ствия гостей, поря­док при­е­ма зака­зов, пода­чу блюд и напит­ков, а так­же про­ща­ние с гостями.
  • Осно­вы гиги­е­ны и без­опас­но­сти пище­вых про­дук­тов: Соблю­де­ние пра­вил гиги­е­ны и без­опас­но­сти – это не толь­ко тре­бо­ва­ние зако­на, но и залог здо­ро­вья гостей. Необ­хо­ди­мо знать пра­ви­ла хра­не­ния про­дук­тов, спо­со­бы обра­бот­ки и при­го­тов­ле­ния пищи, а так­же меры предо­сто­рож­но­сти при рабо­те с ост­ры­ми пред­ме­та­ми и горя­чи­ми поверхностями.
  • Зна­ние кас­со­вой дис­ци­пли­ны: Уме­ние пра­виль­но при­ни­мать опла­ту, оформ­лять сче­та и рабо­тать с кас­со­вым аппа­ра­том – важ­ная часть рабо­ты официанта.

II. Клю­че­вые навы­ки: Ком­му­ни­ка­ция, мно­го­за­дач­ность и стрессоустойчивость

Поми­мо базо­вых зна­ний, суще­ству­ют клю­че­вые навы­ки, кото­рые поз­во­ля­ют офи­ци­ан­ту эффек­тив­но справ­лять­ся с раз­лич­ны­ми ситуациями.

  • Ком­му­ни­ка­тив­ные навыки:
    • Актив­ное слу­ша­ние: Уме­ние вни­ма­тель­но слу­шать гостей, пони­мать их потреб­но­сти и ожи­да­ния – осно­ва каче­ствен­но­го обслуживания.
    • Чет­кая речь и гра­мот­ная речь: Важ­но гово­рить чет­ко, понят­но и веж­ли­во, избе­гая слен­га и жаргона.
    • Уме­ние уста­нав­ли­вать кон­такт: Созда­ние дру­же­люб­ной атмо­сфе­ры помо­га­ет гостям чув­ство­вать себя ком­форт­но и расслабленно.
    • Невер­баль­ная ком­му­ни­ка­ция: Язык тела игра­ет важ­ную роль в обще­нии. Улыб­ка, зри­тель­ный кон­такт и откры­тая поза созда­ют пози­тив­ное впечатление.
  • Мно­го­за­дач­ность: Офи­ци­ант дол­жен уметь одно­вре­мен­но выпол­нять несколь­ко задач: при­ни­мать зака­зы, пода­вать блю­да и напит­ки, уби­рать гряз­ную посу­ду, отве­чать на вопро­сы гостей и решать воз­ни­ка­ю­щие проблемы.
  • Орга­ни­зо­ван­ность: Уме­ние пла­ни­ро­вать свою рабо­ту, рас­став­лять при­о­ри­те­ты и эффек­тив­но исполь­зо­вать вре­мя – залог успеш­но­го обслу­жи­ва­ния боль­шо­го коли­че­ства гостей.
  • Стрес­со­устой­чи­вость: Рабо­та офи­ци­ан­та часто свя­за­на с высо­ким уров­нем стрес­са. Важ­но уметь сохра­нять спо­кой­ствие в слож­ных ситу­а­ци­ях, быст­ро при­ни­мать реше­ния и нахо­дить выход из про­блем­ных ситуаций.
  • Уме­ние рабо­тать в коман­де: Офи­ци­ан­ты рабо­та­ют в коман­де с дру­ги­ми офи­ци­ан­та­ми, бар­ме­на­ми, пова­ра­ми и адми­ни­стра­то­ра­ми. Уме­ние сотруд­ни­чать и помо­гать друг дру­гу – залог успеш­ной рабо­ты все­го пер­со­на­ла ресторана.

III. Реше­ние прак­ти­че­ских ситу­а­ций: Поша­го­вые инструкции

Теперь перей­дем к рас­смот­ре­нию кон­крет­ных ситу­а­ций, с кото­ры­ми может столк­нуть­ся офи­ци­ант, и спо­со­бам их решения.

  • Ситу­а­ция 1: Гость недо­во­лен блюдом.
    • Шаг 1: Выслу­шай­те жало­бу гостя вни­ма­тель­но и без пере­би­ва­ния. Про­яви­те сочув­ствие и изви­ни­тесь за неудобства.
    • Шаг 2: Уточ­ни­те дета­ли про­бле­мы. Спро­си­те, что имен­но не понра­ви­лось в блю­де (вкус, тем­пе­ра­ту­ра, внеш­ний вид).
    • Шаг 3: Пред­ло­жи­те реше­ние: заме­нить блю­до на дру­гое, пред­ло­жить скид­ку или пол­но­стью исклю­чить его из счета.
    • Шаг 4: Сооб­щи­те о про­бле­ме мене­дже­ру и пова­ру для предот­вра­ще­ния подоб­ных ситу­а­ций в будущем.
  • Ситу­а­ция 2: Гость про­лил напиток.
    • Шаг 1: Быст­ро пред­ло­жи­те гостю сал­фет­ки и помо­ги­те убрать про­ли­тый напиток.
    • Шаг 2: Убе­ди­тесь, что гость не постра­дал. Если необ­хо­ди­мо, пред­ло­жи­те помощь в очист­ке одеж­ды или предо­ставь­те допол­ни­тель­ные салфетки.
    • Шаг 3: Пред­ло­жи­те заме­нить испор­чен­ный напи­ток или блюдо.
  • Ситу­а­ция 3: Гость дол­го ждет заказ.
    • Шаг 1: При­знай­те, что гость ждет доль­ше, чем ожи­да­лось. Изви­ни­тесь за задерж­ку и объ­яс­ни­те при­чи­ну (напри­мер, боль­шой поток гостей, про­бле­мы на кухне).
    • Шаг 2: Пред­ло­жи­те бес­плат­ный напи­ток или закус­ку в каче­стве компенсации.
    • Шаг 3: Посто­ян­но инфор­ми­руй­те гостя о ста­ту­се заказа.
  • Ситу­а­ция 4: Гость ведет себя гру­бо и агрессивно.
    • Шаг 1: Сохра­няй­те спо­кой­ствие и не отве­чай­те на оскорбления.
    • Шаг 2: Поста­рай­тесь выяс­нить при­чи­ну недо­воль­ства гостя и пред­ло­жить реше­ние проблемы.
    • Шаг 3: Если пове­де­ние гостя ста­но­вит­ся непри­ем­ле­мым, обра­ти­тесь за помо­щью к мене­дже­ру или охране.
  • Ситу­а­ция 5: Гость хочет изме­нить заказ после того, как блю­до уже приготовлено.
    • Шаг 1: Объ­яс­ни­те гостю, что изме­не­ние зака­за может быть невоз­мож­но или при­ве­дет к допол­ни­тель­ным затратам.
    • Шаг 2: Если воз­мож­но, поста­рай­тесь удо­вле­тво­рить прось­бу гостя, но пре­ду­пре­ди­те о воз­мож­ных последствиях.
    • Шаг 3: Если изме­нить заказ невоз­мож­но, пред­ло­жи­те аль­тер­на­тив­ное реше­ние (напри­мер, пред­ло­жить дру­гое блю­до или скидку).
  • Ситу­а­ция 6: Гость забыл кошелек.
    • Шаг 1: Сохра­няй­те спо­кой­ствие и не делай­те поспеш­ных выводов.
    • Шаг 2: Пред­ло­жи­те гостю позво­нить кому-нибудь из близ­ких или вос­поль­зо­вать­ся бан­ков­ской картой.
    • Шаг 3: Если гость не может опла­тить заказ, обра­ти­тесь за помо­щью к менеджеру.

IV. Про­дви­ну­тые навы­ки: Удо­вле­тво­ре­ние потреб­но­стей и повы­ше­ние лояль­но­сти гостей

Поми­мо реше­ния стан­дарт­ных ситу­а­ций, офи­ци­ант дол­жен стре­мить­ся к повы­ше­нию уров­ня обслу­жи­ва­ния и созда­нию поло­жи­тель­но­го впе­чат­ле­ния у гостей.

  • Про­ак­тив­ность: Пред­ви­де­ние потреб­но­стей гостей – ключ к отлич­но­му обслу­жи­ва­нию. Напри­мер, пред­ла­гай­те допол­ни­тель­ные при­пра­вы, напит­ки или десер­ты до того, как гость попросит.
  • Пер­со­на­ли­за­ция: Запо­ми­най­те пред­по­чте­ния посто­ян­ных кли­ен­тов и учи­ты­вай­те их при обслуживании.
  • Уме­ние про­да­вать: Пред­ла­гай­те спе­ци­аль­ные пред­ло­же­ния, сезон­ные блю­да и напит­ки, что­бы уве­ли­чить сред­ний чек.
  • Реше­ние про­блем «на лету»: Быст­ро реа­ги­руй­те на воз­ни­ка­ю­щие про­бле­мы и нахо­ди­те кре­а­тив­ные реше­ния для удо­вле­тво­ре­ния потреб­но­стей гостей.
  • Созда­ние атмо­сфе­ры госте­при­им­ства: Улыб­ка, веж­ли­вое обще­ние и вни­ма­ние к дета­лям созда­ют поло­жи­тель­ное впе­чат­ле­ние у гостей и повы­ша­ют их лояльность.

V. Посто­ян­ное совер­шен­ство­ва­ние – залог успеха

Рабо­та офи­ци­ан­том тре­бу­ет посто­ян­но­го обу­че­ния и совер­шен­ство­ва­ния навы­ков. Важ­но сле­дить за тен­ден­ци­я­ми в ресто­ран­ном биз­не­се, изу­чать новые тех­ни­ки обслу­жи­ва­ния и полу­чать обрат­ную связь от гостей и кол­лег. Помни­те, что доволь­ный гость – луч­шая рекла­ма для ваше­го ресторана!

Допол­ни­тель­ные ресурсы:

  • Онлайн-кур­сы по сер­ви­су и этикету.
  • Тре­нин­ги и семи­на­ры для официантов.
  • Чте­ние спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной лите­ра­ту­ры и бло­гов о ресто­ран­ном бизнесе.
  • Наблю­де­ние за рабо­той опыт­ных коллег.

Раз­ви­вая свои навы­ки и посто­ян­но совер­шен­ству­ясь, вы смо­же­те стать успеш­ным офи­ци­ан­том и вне­сти свой вклад в созда­ние поло­жи­тель­но­го впе­чат­ле­ния у гостей ваше­го ресто­ра­на. Удачи!

11 img помощник официант общепит курсы тренинги

Исто­рия и раз­ви­тие про­фес­сии официанта

Вве­де­ние в про­фес­сию официанта.
12 img помощник официант общепит курсы тренинги

Роль и место помощ­ни­ка офи­ци­ан­та в струк­ту­ре пред­при­я­тия обще­ствен­но­го питания

Функ­ции офи­ци­ан­та тре­тье­го раз­ря­да в иерар­хии и про­из­вод­ствен­ных свя­зях биз­нес-про­цес­сов заве­де­ния обще­ствен­но­го питания
13 img помощник официант общепит курсы тренинги

Тре­бо­ва­ния к внеш­не­му виду, гиги­ене и пове­де­нию персонала

Куль­ту­ра про­из­вод­ства и кор­по­ра­тив­ная куль­ту­ра для работ­ни­ков общепита
14 img помощник официант общепит курсы тренинги

Про­фес­си­о­наль­ная эти­ка и пси­хо­ло­гия обще­ния с гостями

Необ­хо­ди­мые зна­ния для эффек­тив­ной без­кон­фликт­ной рабо­ты в зале с посетителями
15 img помощник официант общепит курсы тренинги

Типы пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния (ресто­ран, кафе, бар и т.д.)

Клас­си­фи­ка­ция заве­де­ний общепита
16 img помощник официант общепит курсы тренинги

Отра­бот­ка навы­ков вза­и­мо­дей­ствия с дру­ги­ми чле­на­ми команды

Лек­ция о роли и месте работ­ни­ков заве­де­ния веще­ствен­но­го пита­ния в про­из­водс­вен­ных цепочках
17 img помощник официант общепит курсы тренинги

Обо­ру­до­ва­ние и инвен­тарь пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния (назна­че­ние, пра­ви­ла экс­плу­а­та­ции и ухода)

Лек­ция о тех­ни­че­ских сред­ствах и пра­ви­лах их исполь­зо­ва­ния в заве­де­нии обще­ствен­но­го питания
18 img помощник официант общепит курсы тренинги

Сани­тар­ные нор­мы и пра­ви­ла гигиены

Лек­ция про регла­мен­ты сани­та­рии для заве­де­ний обще­ствен­но­го пита­ния и сотрудников
19 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пра­ви­ла тех­ни­ки без­опас­но­сти и охра­ны труда

Лек­ция про регла­мен­ты и зако­но­да­тель­ство по охране тру­да для заве­де­ний обще­ствен­но­го пита­ния и персонала
20 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пожар­ная без­опас­ность в ПОП

Лек­ция про про­ти­во­по­жар­ные меро­при­я­тия и тре­бо­ва­ния зако­но­да­тель­ства для общепита
21 img помощник официант общепит курсы тренинги

Озна­ком­ле­ние с ассор­ти­мен­том блюд и напит­ков, пред­ла­га­е­мых в меню

Лек­ция о необ­хо­ди­мо­сти зна­ни­ях ассор­ти­мен­та пред­ло­же­ний заве­де­ния пита­ния в меню: что дол­жен знать офи­ци­ант о про­дук­тах и блюдах.
22 img помощник официант общепит курсы тренинги

Клас­си­фи­ка­ция блюд и напитков

Лек­ция о про­фес­си­о­наль­ных зна­ни­ях офи­ци­ан­та о пред­ла­га­е­мых в меню напитков
23 img помощник официант общепит курсы тренинги

Раз­ли­чия меж­ду ингре­ди­ен­та­ми и спо­со­ба­ми приготовления

Лек­ция про спе­ци­аль­ные зна­ния для офи­ци­ан­та про спо­со­бы и мето­ды при­го­тов­ле­ния напит­ков и блюд
24 img помощник официант общепит курсы тренинги

Осно­вы сер­ви­ров­ки блюд и напитков

Лек­ция про уме­ния офи­ци­ан­том выпол­нять свои основ­ные обя­зан­но­сти по обслу­жи­ва­нию сто­лов в заве­де­нии обще­ствен­но­го питания
25 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пра­ви­ла чте­ния меню и кар­ты вин

Лек­ция для офи­ци­ан­тов про осно­вы зна­ний, необ­хо­ди­мых для пони­ма­ния инфор­ма­ции о блю­дах и напит­ках ука­зан­ной в меню
26 img помощник официант общепит курсы тренинги

Встре­ча гостей и раз­ме­ще­ние их за столами

Пра­ви­ла про­фес­си­о­наль­но­го эти­ке­та для официантов
27 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пода­ча меню и при­ем зака­зов (под руко­вод­ством официанта)

Лек­ция для помощ­ни­ков офи­ци­ан­тов, осно­вы зна­ний необ­хо­ди­мых для выпол­не­ния рас­по­ря­же­ний официанта
28 img помощник официант общепит курсы тренинги

Сер­ви­ров­ка столов

Лек­ция про пра­ви­ла и спо­со­бы кото­рые дол­жен знать офи­ци­ант для того, что­бы накрыть на стол
29 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пода­ча блюд и напитков

Лек­ция для офи­ци­ан­тов, пра­ви­ла пода­чи зака­зов посе­ти­те­ля заве­де­ния обще­ствен­но­го питания
30 img помощник официант общепит курсы тренинги

Убор­ка сто­лов и заме­на исполь­зо­ван­ной посуды

Лек­ция для помощ­ни­ков офи­ци­ан­та, как пра­виль­но и каче­ствен­но уби­рать сто­ли­ки в заве­де­нии питания
31 img помощник официант общепит курсы тренинги

Рабо­та с систе­мой зака­зов (если используется)

Осно­вы исполь­зо­ва­ния про­грамм­но­го обес­пе­че­ния для оформ­ле­ния зака­зов офи­ци­ан­том в заве­де­нии обще­ствен­но­го питания
32 img помощник официант общепит курсы тренинги

Виды оплат (налич­ные, бан­ков­ские карты)

Лек­ция для офи­ци­ан­тов по видам и спо­со­бам при­ё­ма опла­ты от посе­ти­те­лей заве­де­ния питания
33 img помощник официант общепит курсы тренинги

Рабо­та с кас­со­вым аппа­ра­том (осно­вы)

Лек­ция про осно­вы кас­со­вой дис­ци­пли­ны для офи­ци­ан­тов рабо­та­ю­щих с кас­со­вы­ми аппаратами
34 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пра­ви­ла оформ­ле­ния кас­со­вых документов

Пра­ви­ла веде­ния кас­со­вой кни­ги и кас­со­вых при­ход­ных и рас­ход­ных орде­ров для официантов
35 img помощник официант общепит курсы тренинги

Рас­смот­ре­ние кон­фликт­ных ситу­а­ций при рас­че­те с гостями

Осно­вы кон­флик­то­ло­гии и реше­ния слож­ных ситу­а­ций для официантов
36 img помощник официант общепит курсы тренинги

Сер­ви­ров­ка сто­лов (раз­лич­ные типы сервировки)

Типы и выды сер­ви­ров­ки сто­ли­ков офи­ци­ан­том в орга­ни­за­ции питания
37 img помощник официант общепит курсы тренинги

Под­го­тов­ка сто­ло­вых при­бо­ров, посу­ды и сто­ло­во­го белья

Спо­со­бы и стан­дар­ты под­го­тов­ки офи­ци­ан­том сто­лов к посад­ке гостей
38 img помощник официант общепит курсы тренинги

Кон­троль чисто­ты и поряд­ка в зале

Обя­зан­но­сти офи­ци­ан­тов по под­дер­жа­нию чисто­ты и поряд­ка в зале
39 img помощник официант общепит курсы тренинги

Под­го­тов­ка рабо­чих мест

Рабо­чее место официанта
40 img помощник официант общепит курсы тренинги

Встре­ча и раз­ме­ще­ние посетителей

Встер­ча офи­ци­ан­том гостей и рас­сад­ка за столы
41 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пода­ча напитков

Пра­ви­ла пода­чи офи­ци­ан­том напит­ков гостям
42 img помощник официант общепит курсы тренинги

Вынос блюд из кух­ни в зал (соблю­де­ние пра­вил без­опас­но­сти и гигиены)

Спо­со­бы выно­са помощ­ни­ком офи­ци­ан­та блюд зал пред­при­я­тия питания
43 img помощник официант общепит курсы тренинги

Убор­ка сто­лов (соблю­де­ние пра­вил сбо­ра отходов)

Пра­ви­ла убор­ки сто­лов помощ­ни­ком официанта
44 img помощник официант общепит курсы тренинги

Помощь офи­ци­ан­ту в при­е­ме зака­зов и обслу­жи­ва­нии гостей

Обя­зан­но­сти помощ­ник офи­ци­ан­та при обслу­жи­ва­нии посе­ти­те­лей в зале
45 img помощник официант общепит курсы тренинги

Рабо­та с исполь­зу­е­мым оборудованием

Пра­ви­ла и спо­со­бы исполь­зо­ва­ния обо­ру­до­ва­ния буфе­та или бара официантом
46 img помощник официант общепит курсы тренинги

Уход за обо­ру­до­ва­ни­ем и инвентарем

Обя­зан­но­сти помощ­ни­ка офи­ци­ан­та по тех­ни­че­ско­му обслу­жи­ва­нию рабо­чих мест бара или буфета
47 img помощник официант общепит курсы тренинги

Отра­бот­ка типич­ных кон­фликт­ных ситу­а­ций с гостями

Мето­ди­ка реше­ния кон­флик­тов, осно­вы кон­флик­то­ло­гии для официантов
48 img помощник официант общепит курсы тренинги

Отра­бот­ка навы­ков вза­и­мо­дей­ствия с дру­ги­ми чле­на­ми команды

Спо­со­бы команд­ной рабо­ты для официантов