5. Рас­чет с гостями 

Рас­чет с гостя­ми – это важ­ный этап обслу­жи­ва­ния, кото­рый тре­бу­ет про­фес­си­о­на­лиз­ма и внимания. 

Рас­чет с гостя­ми – это финаль­ный этап обслу­жи­ва­ния в ресто­ране, кото­рый может оста­вить при­ят­ное впе­чат­ле­ние или испор­тить все преды­ду­щие уси­лия. Про­фес­си­о­наль­ное и вни­ма­тель­ное выпол­не­ние это­го эта­па напря­мую вли­я­ет на удо­вле­тво­рен­ность гостей, их жела­ние вер­нуть­ся и реко­мен­да­ции заве­де­ния. В этой лек­ции мы подроб­но рас­смот­рим все аспек­ты рас­че­та с гостя­ми офи­ци­ан­том: от под­го­тов­ки к рас­че­ту до завер­ше­ния обслу­жи­ва­ния и про­ща­ния с гостями.

Под­го­тов­ка к рас­че­ту: Завер­ше­ние тра­пезы и созда­ние ком­форт­ной атмосферы.

Преж­де чем при­сту­пить к рас­че­ту, необ­хо­ди­мо убе­дить­ся, что гости завер­ши­ли тра­пе­зу и чув­ству­ют себя ком­форт­но. Это вклю­ча­ет в себя:

  • Убор­ка сто­ла: Убрать гряз­ную посу­ду, сал­фет­ки и остат­ки еды.
  • Пред­ло­же­ние десер­тов и напит­ков: Если гости не зака­зы­ва­ли десерт или напит­ки, пред­ло­жи­те им. Это может уве­ли­чить сред­ний чек и улуч­шить впе­чат­ле­ние от обслуживания.
  • Про­вер­ка удо­вле­тво­рен­но­сти гостей: Убе­ди­тесь, что все блю­да и напит­ки соот­вет­ству­ют ожи­да­ни­ям гостей. При необ­хо­ди­мо­сти устра­ни­те недостатки.
  • Созда­ние ком­форт­ной атмо­сфе­ры: Под­дер­жи­вай­те чисто­ту и поря­док на сто­ле, убе­ри­те лиш­ние пред­ме­ты и обес­печь­те доста­точ­ное освещение.

Опре­де­ле­ние готов­но­сти гостей к рас­че­ту: Чте­ние невер­баль­ных сиг­на­лов и актив­ное предложение.

Не сто­ит торо­пить гостей с рас­че­том, но и не застав­лять их ждать. Важ­но уметь опре­де­лить, когда гости гото­вы опла­тить счет. Обра­щай­те вни­ма­ние на сле­ду­ю­щие признаки:

  • Зри­тель­ный кон­такт: Гости смот­рят на вас или на кассира.
  • Жесты: Гости соби­ра­ют вещи, скла­ды­ва­ют сал­фет­ки или дела­ют дру­гие дви­же­ния, ука­зы­ва­ю­щие на завер­ше­ние трапезы.
  • Сло­ва: Гости гово­рят о жела­нии опла­тить счет или поки­нуть ресторан.

Если вы не уве­ре­ны в готов­но­сти гостей к рас­че­ту, мож­но веж­ли­во спро­сить: «Все ли вам понра­ви­лось? Могу ли я при­не­сти счет?»

Спо­со­бы опла­ты: При­ем налич­ных, бан­ков­ских карт, элек­трон­ных пла­те­жей и пода­роч­ных сертификатов.

Совре­мен­ный ресто­ран дол­жен пред­ла­гать раз­лич­ные спо­со­бы опла­ты для удоб­ства гостей:

  • Налич­ные: Про­верь­те под­лин­ность купюр с помо­щью детек­то­ра валют.
  • Бан­ков­ские кар­ты: Убе­ди­тесь, что тер­ми­нал рабо­та­ет исправ­но и при­ни­ма­е­те все основ­ные типы карт (Visa, Mastercard, American Express).
  • Элек­трон­ные пла­те­жи: При­ми­те к опла­те попу­ляр­ные элек­трон­ные систе­мы (Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay).
  • Пода­роч­ные сер­ти­фи­ка­ты: Про­верь­те срок дей­ствия и баланс сертификата.

Обя­за­тель­но сооб­щи­те гостям о доступ­ных спо­со­бах оплаты.

Рас­чет с исполь­зо­ва­ни­ем кас­со­во­го аппа­ра­та (POS-систе­мы): Пра­ви­ла рабо­ты и воз­мож­ные ошибки.

Боль­шин­ство ресто­ра­нов исполь­зу­ют POS-систе­мы для авто­ма­ти­за­ции про­цес­са рас­че­та. Важ­но знать пра­ви­ла рабо­ты с системой:

  • Ввод дан­ных: Вни­ма­тель­но вво­ди­те дан­ные о зака­зан­ных блю­дах и напит­ках, что­бы избе­жать ошибок.
  • При­ме­не­ние ски­док и акций: Убе­ди­тесь, что все скид­ки и акции при­ме­не­ны правильно.
  • Выбор спо­со­ба опла­ты: Выбе­ри­те пра­виль­ный спо­соб опла­ты, ука­зан­ный гостем.
  • Под­твер­жде­ние тран­зак­ции: Под­твер­ди­те тран­зак­цию после завер­ше­ния оплаты.

Воз­мож­ные ошибки:

  • Непра­виль­ный ввод данных.
  • Ошиб­ки при при­ме­не­нии ски­док и акций.
  • Выбор непра­виль­но­го спо­со­ба оплаты.
  • Забы­ва­ние про чаевые.

Оформ­ле­ние сче­та: Про­вер­ка точ­но­сти, исправ­ле­ние оши­бок и предо­став­ле­ние инфор­ма­ции о скид­ках и акциях.

Преж­де чем пере­дать счет гостю, необ­хо­ди­мо его про­ве­рить на нали­чие ошибок:

  • Сум­ма: Убе­ди­тесь, что сум­ма соот­вет­ству­ет зака­зан­ным блю­дам и напиткам.
  • Нало­ги и сбо­ры: Про­верь­те пра­виль­ность рас­че­та нало­гов и сборов.
  • Скид­ки и акции: Убе­ди­тесь, что все скид­ки и акции при­ме­не­ны правильно.

Если обна­ру­же­ны ошиб­ки, немед­лен­но их исправь­те. Если гость ука­зы­ва­ет на ошиб­ку, вни­ма­тель­но выслу­шай­те его объ­яс­не­ния и поста­рай­тесь най­ти ком­про­мисс­ное решение.

Предо­ставь­те инфор­ма­цию о скид­ках и акци­ях, кото­рые могут быть инте­рес­ны гостю.

Рабо­та с чае­вы­ми: При­ня­тие чае­вых, рас­пре­де­ле­ние меж­ду пер­со­на­лом и соблю­де­ние законодательства.

Чае­вые – это важ­ная часть дохо­да офи­ци­ан­тов. Важ­но знать пра­ви­ла рабо­ты с чаевыми:

  • При­ня­тие чае­вых: При­ми­те чае­вые веж­ли­во и благодарно.
  • Рас­пре­де­ле­ние меж­ду пер­со­на­лом: Опре­де­ли­те поря­док рас­пре­де­ле­ния чае­вых меж­ду офи­ци­ан­та­ми, бар­ме­на­ми и дру­ги­ми сотруд­ни­ка­ми ресторана.
  • Соблю­де­ние зако­но­да­тель­ства: Убе­ди­тесь, что рас­пре­де­ле­ние чае­вых соот­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям законодательства.

В неко­то­рых стра­нах чае­вые обла­га­ют­ся нало­гом. Узнай­те о пра­ви­лах в вашем регионе.

Рас­чет с гостя­ми при осо­бых ситу­а­ци­ях: Воз­врат това­ра, спор­ные ситу­а­ции, боль­шие компании.

  • Воз­врат това­ра: Если гость хочет вер­нуть товар, вни­ма­тель­но выслу­шай­те его объ­яс­не­ния и пред­ло­жи­те реше­ние про­бле­мы (заме­на блю­да, воз­врат денег).
  • Спор­ные ситу­а­ции: В слу­чае воз­ник­но­ве­ния спор­ной ситу­а­ции сохра­няй­те спо­кой­ствие и веж­ли­вость. Поста­рай­тесь най­ти ком­про­мисс­ное реше­ние, кото­рое удо­вле­тво­рит обе стороны.
  • Боль­шие ком­па­нии: При рас­че­те с боль­ши­ми ком­па­ни­я­ми будь­те осо­бен­но вни­ма­тель­ны, что­бы избе­жать оши­бок. Про­верь­те счет несколь­ко раз перед пере­да­чей гостям.

Завер­ше­ние обслу­жи­ва­ния: Про­ща­ние с гостя­ми, при­гла­ше­ние к повтор­но­му посе­ще­нию и сбор обрат­ной связи.

Завер­ши­те обслу­жи­ва­ние веж­ли­вым про­ща­ни­ем и при­гла­ше­ни­ем к повтор­но­му посе­ще­нию: «Спа­си­бо за визит! Будем рады видеть вас снова!»

Пред­ло­жи­те гостям запол­нить анке­ту обрат­ной свя­зи или оста­вить отзыв в интер­не­те. Обрат­ная связь помо­жет вам улуч­шить каче­ство обслуживания.

Ошиб­ки, кото­рых сле­ду­ет избе­гать при рас­че­те с гостями.

  • Торо­пить гостей: Не торо­пи­те гостей с расчетом.
  • Непра­виль­ный ввод дан­ных: Вни­ма­тель­но вво­ди­те дан­ные о зака­зан­ных блю­дах и напитках.
  • Игно­ри­ро­ва­ние оши­бок: Не игно­ри­руй­те ошиб­ки в счете.
  • Невеж­ли­вое пове­де­ние: Будь­те веж­ли­вы и вни­ма­тель­ны к гостям.
  • Отсут­ствие инфор­ма­ции о скид­ках и акци­ях: Предо­став­ляй­те инфор­ма­цию о скид­ках и акциях.

Сове­ты для повы­ше­ния эффек­тив­но­сти рас­че­та с гостями.

  • Обу­чи­те пер­со­нал: Про­ве­ди­те обу­че­ние пер­со­на­ла по пра­ви­лам рабо­ты с кас­со­вым аппа­ра­том (POS-систе­мой) и спо­со­бам оплаты.
  • Исполь­зуй­те совре­мен­ные тех­но­ло­гии: Внед­ри­те совре­мен­ные POS-систе­мы, кото­рые авто­ма­ти­зи­ру­ют про­цесс рас­че­та и сни­жа­ют веро­ят­ность ошибок.
  • Пред­ла­гай­те раз­лич­ные спо­со­бы опла­ты: Обес­печь­те воз­мож­ность опла­ты раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми для удоб­ства гостей.
  • Соби­рай­те обрат­ную связь: Регу­ляр­но соби­рай­те обрат­ную связь от гостей и исполь­зуй­те ее для улуч­ше­ния каче­ства обслуживания.
  • Будь­те вни­ма­тель­ны к дета­лям: Вни­ма­тель­ность к дета­лям помо­жет избе­жать оши­бок и улуч­шить впе­чат­ле­ние от обслуживания.

Рас­чет с гостя­ми – это важ­ный этап обслу­жи­ва­ния, кото­рый тре­бу­ет про­фес­си­о­на­лиз­ма и вни­ма­ния. Сле­дуя реко­мен­да­ци­ям, изло­жен­ным в этой ста­тье, вы смо­же­те обес­пе­чить при­ят­ное впе­чат­ле­ние от посе­ще­ния ваше­го ресто­ра­на и повы­сить лояль­ность гостей. Помни­те, что доволь­ный гость – луч­шая реклама! 

11 img помощник официант общепит курсы тренинги

Исто­рия и раз­ви­тие про­фес­сии официанта

Вве­де­ние в про­фес­сию официанта.
12 img помощник официант общепит курсы тренинги

Роль и место помощ­ни­ка офи­ци­ан­та в струк­ту­ре пред­при­я­тия обще­ствен­но­го питания

Функ­ции офи­ци­ан­та тре­тье­го раз­ря­да в иерар­хии и про­из­вод­ствен­ных свя­зях биз­нес-про­цес­сов заве­де­ния обще­ствен­но­го питания
13 img помощник официант общепит курсы тренинги

Тре­бо­ва­ния к внеш­не­му виду, гиги­ене и пове­де­нию персонала

Куль­ту­ра про­из­вод­ства и кор­по­ра­тив­ная куль­ту­ра для работ­ни­ков общепита
14 img помощник официант общепит курсы тренинги

Про­фес­си­о­наль­ная эти­ка и пси­хо­ло­гия обще­ния с гостями

Необ­хо­ди­мые зна­ния для эффек­тив­ной без­кон­фликт­ной рабо­ты в зале с посетителями
15 img помощник официант общепит курсы тренинги

Типы пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния (ресто­ран, кафе, бар и т.д.)

Клас­си­фи­ка­ция заве­де­ний общепита
16 img помощник официант общепит курсы тренинги

Отра­бот­ка навы­ков вза­и­мо­дей­ствия с дру­ги­ми чле­на­ми команды

Лек­ция о роли и месте работ­ни­ков заве­де­ния веще­ствен­но­го пита­ния в про­из­водс­вен­ных цепочках
17 img помощник официант общепит курсы тренинги

Обо­ру­до­ва­ние и инвен­тарь пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния (назна­че­ние, пра­ви­ла экс­плу­а­та­ции и ухода)

Лек­ция о тех­ни­че­ских сред­ствах и пра­ви­лах их исполь­зо­ва­ния в заве­де­нии обще­ствен­но­го питания
18 img помощник официант общепит курсы тренинги

Сани­тар­ные нор­мы и пра­ви­ла гигиены

Лек­ция про регла­мен­ты сани­та­рии для заве­де­ний обще­ствен­но­го пита­ния и сотрудников
19 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пра­ви­ла тех­ни­ки без­опас­но­сти и охра­ны труда

Лек­ция про регла­мен­ты и зако­но­да­тель­ство по охране тру­да для заве­де­ний обще­ствен­но­го пита­ния и персонала
20 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пожар­ная без­опас­ность в ПОП

Лек­ция про про­ти­во­по­жар­ные меро­при­я­тия и тре­бо­ва­ния зако­но­да­тель­ства для общепита
21 img помощник официант общепит курсы тренинги

Озна­ком­ле­ние с ассор­ти­мен­том блюд и напит­ков, пред­ла­га­е­мых в меню

Лек­ция о необ­хо­ди­мо­сти зна­ни­ях ассор­ти­мен­та пред­ло­же­ний заве­де­ния пита­ния в меню: что дол­жен знать офи­ци­ант о про­дук­тах и блюдах.
22 img помощник официант общепит курсы тренинги

Клас­си­фи­ка­ция блюд и напитков

Лек­ция о про­фес­си­о­наль­ных зна­ни­ях офи­ци­ан­та о пред­ла­га­е­мых в меню напитков
23 img помощник официант общепит курсы тренинги

Раз­ли­чия меж­ду ингре­ди­ен­та­ми и спо­со­ба­ми приготовления

Лек­ция про спе­ци­аль­ные зна­ния для офи­ци­ан­та про спо­со­бы и мето­ды при­го­тов­ле­ния напит­ков и блюд
24 img помощник официант общепит курсы тренинги

Осно­вы сер­ви­ров­ки блюд и напитков

Лек­ция про уме­ния офи­ци­ан­том выпол­нять свои основ­ные обя­зан­но­сти по обслу­жи­ва­нию сто­лов в заве­де­нии обще­ствен­но­го питания
25 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пра­ви­ла чте­ния меню и кар­ты вин

Лек­ция для офи­ци­ан­тов про осно­вы зна­ний, необ­хо­ди­мых для пони­ма­ния инфор­ма­ции о блю­дах и напит­ках ука­зан­ной в меню
26 img помощник официант общепит курсы тренинги

Встре­ча гостей и раз­ме­ще­ние их за столами

Пра­ви­ла про­фес­си­о­наль­но­го эти­ке­та для официантов
27 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пода­ча меню и при­ем зака­зов (под руко­вод­ством официанта)

Лек­ция для помощ­ни­ков офи­ци­ан­тов, осно­вы зна­ний необ­хо­ди­мых для выпол­не­ния рас­по­ря­же­ний официанта
28 img помощник официант общепит курсы тренинги

Сер­ви­ров­ка столов

Лек­ция про пра­ви­ла и спо­со­бы кото­рые дол­жен знать офи­ци­ант для того, что­бы накрыть на стол
29 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пода­ча блюд и напитков

Лек­ция для офи­ци­ан­тов, пра­ви­ла пода­чи зака­зов посе­ти­те­ля заве­де­ния обще­ствен­но­го питания
30 img помощник официант общепит курсы тренинги

Убор­ка сто­лов и заме­на исполь­зо­ван­ной посуды

Лек­ция для помощ­ни­ков офи­ци­ан­та, как пра­виль­но и каче­ствен­но уби­рать сто­ли­ки в заве­де­нии питания
31 img помощник официант общепит курсы тренинги

Рабо­та с систе­мой зака­зов (если используется)

Осно­вы исполь­зо­ва­ния про­грамм­но­го обес­пе­че­ния для оформ­ле­ния зака­зов офи­ци­ан­том в заве­де­нии обще­ствен­но­го питания
32 img помощник официант общепит курсы тренинги

Виды оплат (налич­ные, бан­ков­ские карты)

Лек­ция для офи­ци­ан­тов по видам и спо­со­бам при­ё­ма опла­ты от посе­ти­те­лей заве­де­ния питания
33 img помощник официант общепит курсы тренинги

Рабо­та с кас­со­вым аппа­ра­том (осно­вы)

Лек­ция про осно­вы кас­со­вой дис­ци­пли­ны для офи­ци­ан­тов рабо­та­ю­щих с кас­со­вы­ми аппаратами
34 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пра­ви­ла оформ­ле­ния кас­со­вых документов

Пра­ви­ла веде­ния кас­со­вой кни­ги и кас­со­вых при­ход­ных и рас­ход­ных орде­ров для официантов
35 img помощник официант общепит курсы тренинги

Рас­смот­ре­ние кон­фликт­ных ситу­а­ций при рас­че­те с гостями

Осно­вы кон­флик­то­ло­гии и реше­ния слож­ных ситу­а­ций для официантов
36 img помощник официант общепит курсы тренинги

Сер­ви­ров­ка сто­лов (раз­лич­ные типы сервировки)

Типы и выды сер­ви­ров­ки сто­ли­ков офи­ци­ан­том в орга­ни­за­ции питания
37 img помощник официант общепит курсы тренинги

Под­го­тов­ка сто­ло­вых при­бо­ров, посу­ды и сто­ло­во­го белья

Спо­со­бы и стан­дар­ты под­го­тов­ки офи­ци­ан­том сто­лов к посад­ке гостей
38 img помощник официант общепит курсы тренинги

Кон­троль чисто­ты и поряд­ка в зале

Обя­зан­но­сти офи­ци­ан­тов по под­дер­жа­нию чисто­ты и поряд­ка в зале
39 img помощник официант общепит курсы тренинги

Под­го­тов­ка рабо­чих мест

Рабо­чее место официанта
40 img помощник официант общепит курсы тренинги

Встре­ча и раз­ме­ще­ние посетителей

Встер­ча офи­ци­ан­том гостей и рас­сад­ка за столы
41 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пода­ча напитков

Пра­ви­ла пода­чи офи­ци­ан­том напит­ков гостям
42 img помощник официант общепит курсы тренинги

Вынос блюд из кух­ни в зал (соблю­де­ние пра­вил без­опас­но­сти и гигиены)

Спо­со­бы выно­са помощ­ни­ком офи­ци­ан­та блюд зал пред­при­я­тия питания
43 img помощник официант общепит курсы тренинги

Убор­ка сто­лов (соблю­де­ние пра­вил сбо­ра отходов)

Пра­ви­ла убор­ки сто­лов помощ­ни­ком официанта
44 img помощник официант общепит курсы тренинги

Помощь офи­ци­ан­ту в при­е­ме зака­зов и обслу­жи­ва­нии гостей

Обя­зан­но­сти помощ­ник офи­ци­ан­та при обслу­жи­ва­нии посе­ти­те­лей в зале
45 img помощник официант общепит курсы тренинги

Рабо­та с исполь­зу­е­мым оборудованием

Пра­ви­ла и спо­со­бы исполь­зо­ва­ния обо­ру­до­ва­ния буфе­та или бара официантом
46 img помощник официант общепит курсы тренинги

Уход за обо­ру­до­ва­ни­ем и инвентарем

Обя­зан­но­сти помощ­ни­ка офи­ци­ан­та по тех­ни­че­ско­му обслу­жи­ва­нию рабо­чих мест бара или буфета
47 img помощник официант общепит курсы тренинги

Отра­бот­ка типич­ных кон­фликт­ных ситу­а­ций с гостями

Мето­ди­ка реше­ния кон­флик­тов, осно­вы кон­флик­то­ло­гии для официантов
48 img помощник официант общепит курсы тренинги

Отра­бот­ка навы­ков вза­и­мо­дей­ствия с дру­ги­ми чле­на­ми команды

Спо­со­бы команд­ной рабо­ты для официантов