6. Под­го­тов­ка зала обслуживания 

Под­го­тов­ка зала обслу­жи­ва­ния посе­ти­те­лей – это не про­сто убор­ка и рас­ста­нов­ка сто­лов. Это ком­плекс­ный про­цесс, вклю­ча­ю­щий мно­же­ство аспектов. 

Под­го­тов­ка зала обслу­жи­ва­ния посе­ти­те­лей – это не про­сто убор­ка и рас­ста­нов­ка сто­лов. Это ком­плекс­ный про­цесс, вклю­ча­ю­щий мно­же­ство аспек­тов, направ­лен­ных на созда­ние ком­форт­ной, при­вле­ка­тель­ной и функ­ци­о­наль­ной сре­ды для гостей ваше­го заве­де­ния. От пер­во­го впе­чат­ле­ния до послед­не­го вздо­ха удо­вле­тво­ре­ния — все дета­ли име­ют зна­че­ние. В этой лек­ции мы подроб­но рас­смот­рим каж­дый аспект под­го­тов­ки зала обслу­жи­ва­ния посе­ти­те­лей в заве­де­нии обще­ствен­но­го пита­ния, что­бы помочь вам создать иде­аль­ное про­стран­ство для ваших клиентов.

I. Пла­ни­ро­ва­ние и Дизайн Зала:

Преж­де чем при­сту­пить к под­го­тов­ке зала, необ­хо­ди­мо убе­дить­ся, что его пла­ни­ров­ка и дизайн соот­вет­ству­ют вашим целям и кон­цеп­ции заведения.

  • Кон­цеп­ция и Атмо­сфе­ра: Опре­де­ли­тесь с общей атмо­сфе­рой, кото­рую вы хоти­те создать: роман­ти­че­скую, семей­ную, дело­вую, моло­деж­ную и т.д. Дизайн дол­жен отра­жать эту атмо­сфе­ру во всем – от цве­то­вой гам­мы до выбо­ра мебе­ли и деко­ра­тив­ных элементов.
  • Пла­ни­ров­ка Зала: Опти­маль­ная пла­ни­ров­ка долж­на обес­пе­чи­вать удоб­ство пере­дви­же­ния для гостей и пер­со­на­ла, а так­же мак­си­ми­зи­ро­вать исполь­зо­ва­ние про­стран­ства. Рас­смот­ри­те раз­лич­ные вари­ан­ты рас­ста­нов­ки столов: 
    • Тра­ди­ци­он­ная схе­ма: Сто­лы рас­по­ло­же­ны вдоль стен с про­хо­да­ми меж­ду ними. Под­хо­дит для боль­ших залов.
    • Схе­ма «Ост­ров»: Сто­лы рас­по­ло­же­ны в цен­тре зала, созда­вая ощу­ще­ние откры­то­сти и общения.
    • Ком­би­ни­ро­ван­ная схе­ма: Соче­та­ние раз­лич­ных схем для созда­ния раз­но­об­раз­ных зон.
  • Зони­ро­ва­ние: Раз­де­ли­те зал на зоны с раз­ной функциональностью: 
    • Основ­ная зона: Для обыч­ных посетителей.
    • VIP-зона: Более ком­форт­ная и при­ват­ная, пред­на­зна­чен­ная для осо­бых гостей.
    • Бар­ная зона: Для быст­ро­го пере­ку­са или напитков.
    • Дет­ская зона: С игро­вы­ми эле­мен­та­ми и спе­ци­аль­ным меню.
  • Осве­ще­ние: Осве­ще­ние игра­ет клю­че­вую роль в созда­нии атмо­сфе­ры. Исполь­зуй­те ком­би­на­цию обще­го, акцент­но­го и деко­ра­тив­но­го осве­ще­ния для созда­ния нуж­но­го настроения.
  • Цве­то­вая Гам­ма: Выбор цве­тов дол­жен соот­вет­ство­вать кон­цеп­ции заве­де­ния и вызы­вать жела­е­мые эмо­ции у посетителей.

II. Мебель и Оборудование:

Пра­виль­но подо­бран­ная мебель и обо­ру­до­ва­ние – это осно­ва ком­форт­но­го обслуживания.

  • Сто­лы:
    • Раз­мер и Фор­ма: Зави­сят от коли­че­ства поса­доч­ных мест и пла­ни­ров­ки зала. Круг­лые сто­лы спо­соб­ству­ют обще­нию, пря­мо­уголь­ные — более формальны.
    • Мате­ри­ал: Дере­во, металл, стек­ло – каж­дый мате­ри­ал име­ет свои пре­иму­ще­ства и недо­стат­ки с точ­ки зре­ния дол­го­веч­но­сти, внеш­не­го вида и ухода.
    • Покры­тие: Лег­ко мою­щи­е­ся поверх­но­сти важ­ны для под­дер­жа­ния чистоты.
  • Стулья/Кресла:
    • Эрго­но­ми­ка: Обес­печь­те ком­форт посе­ти­те­лей во вре­мя трапезы.
    • Мате­ри­ал и Обив­ка: Долж­ны быть проч­ны­ми, лег­ко чистить­ся и соот­вет­ство­вать обще­му сти­лю заведения.
  • Сер­ви­ров­ка:
    • Скатерти/Подставки: Выбор зави­сит от кон­цеп­ции заве­де­ния. Ска­тер­ти долж­ны быть без­упреч­но чисты­ми и глаженными.
    • Посу­да: Каче­ство посу­ды долж­но соот­вет­ство­вать уров­ню заведения.
    • При­бо­ры: Чистые, бле­стя­щие и пра­виль­но рас­по­ло­жен­ные при­бо­ры – важ­ный эле­мент сервировки.
  • Обо­ру­до­ва­ние для Персонала:
    • Сер­ви­ро­воч­ные тележ­ки: Для удоб­ной транс­пор­ти­ров­ки блюд и напитков.
    • Под­став­ки для меню: Удоб­но рас­по­ло­же­ны и лег­ко читаемые.
    • Систе­мы вызо­ва офи­ци­ан­тов: Обес­пе­чи­ва­ют быст­рое обслуживание.

III. Чисто­та и Порядок:

Чисто­та – это осно­ва любо­го заве­де­ния обще­ствен­но­го питания.

  • Убор­ка Пола: Регу­ляр­ная убор­ка пола с исполь­зо­ва­ни­ем дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств.
  • Убор­ка Сто­лов: Немед­лен­ная убор­ка гряз­ной посу­ды и мусо­ра после ухо­да гостей.
  • Убор­ка Окон и Зер­кал: Чистые окна и зер­ка­ла созда­ют ощу­ще­ние про­сто­ра и свежести.
  • Убор­ка Сан­уз­лов: Регу­ляр­ная убор­ка и дез­ин­фек­ция сан­уз­лов – обя­за­тель­ное усло­вие для под­дер­жа­ния гигиены.
  • Кон­троль Запахa: Обес­печь­те при­ят­ный запах в зале, избе­гая непри­ят­ных запа­хов из кух­ни или санузлов.

IV. Декор и Атмосфера:

Декор и атмо­сфе­ра созда­ют пер­вое впе­чат­ле­ние у посетителей.

  • Рас­те­ния: Живые рас­те­ния добав­ля­ют све­же­сти и жиз­ни в интерьер.
  • Картины/Фотографии: Под­бе­ри­те кар­ти­ны или фото­гра­фии, соот­вет­ству­ю­щие кон­цеп­ции заведения.
  • Музы­ка: Музы­каль­ное сопро­вож­де­ние долж­но соот­вет­ство­вать атмо­сфе­ре и не быть слиш­ком громким.
  • Осве­ще­ние: Пра­виль­но подо­бран­ное осве­ще­ние созда­ет нуж­ную атмосферу.
  • Деко­ра­тив­ные Эле­мен­ты: Исполь­зуй­те деко­ра­тив­ные эле­мен­ты, что­бы под­черк­нуть инди­ви­ду­аль­ность заведения.

V. Под­го­тов­ка к Откры­тию Зала (Еже­днев­ная Рутина):

Под­го­тов­ка зала перед откры­ти­ем – это важ­ный этап под­го­тов­ки к при­е­му гостей.

  • Про­вер­ка Чисто­ты: Убе­ди­тесь, что все поверх­но­сти чистые и опрятные.
  • Сер­ви­ров­ка Сто­лов: Про­верь­те нали­чие ска­тер­тей, сал­фе­ток, посу­ды и при­бо­ров на каж­дом столе.
  • Про­вер­ка Осве­ще­ния: Убе­ди­тесь, что все све­тиль­ни­ки рабо­та­ют исправно.
  • Про­вер­ка Музы­ки: Вклю­чи­те музы­ку и убе­ди­тесь, что звук настро­ен правильно.
  • Про­вер­ка Тем­пе­ра­ту­ры: Под­дер­жи­вай­те ком­форт­ную тем­пе­ра­ту­ру в зале.
  • Про­вер­ка Рабо­то­спо­соб­но­сти Обо­ру­до­ва­ния: Убе­ди­тесь, что все обо­ру­до­ва­ние рабо­та­ет исправ­но (вен­ти­ля­ция, кондиционирование).

VI. Под­дер­жа­ние Поряд­ка в Про­цес­се Обслуживания:

Под­дер­жа­ние поряд­ка и чисто­ты во вре­мя рабо­ты заве­де­ния – это непре­рыв­ный процесс.

  • Регу­ляр­ная Убор­ка Сто­лов: Немед­лен­ная убор­ка гряз­ной посу­ды и мусо­ра после ухо­да гостей.
  • Кон­троль Запахa: Регу­ляр­но про­вет­ри­вай­те зал, что­бы избе­жать непри­ят­ных запахов.
  • Под­дер­жа­ние Чисто­ты Пола: Быст­ро устра­няй­те любые загряз­не­ния на полу.
  • Свое­вре­мен­ная Заме­на Ска­тер­тей и Сал­фе­ток: Обес­печь­те нали­чие чистых ска­тер­тей и сал­фе­ток на всех столах.

VII. Спе­ци­аль­ные Под­го­тов­ки к Событиям:

В зави­си­мо­сти от типа собы­тия, может потре­бо­вать­ся спе­ци­аль­ная под­го­тов­ка зала.

  • Празд­нич­ное Оформ­ле­ние: Для празд­ни­ков (Новый год, 8 мар­та, День Свя­то­го Вален­ти­на) исполь­зуй­те тема­ти­че­ское оформление.
  • Орга­ни­за­ция Тема­ти­че­ских Вече­ров: Под­го­товь­те зал к про­ве­де­нию тема­ти­че­ских вече­ров (напри­мер, ита­льян­ский вечер, мек­си­кан­ская ночь).
  • Под­го­тов­ка к Бан­ке­там и Сва­дьбам: Обес­печь­те нали­чие доста­точ­но­го коли­че­ства сто­лов и сту­льев, а так­же про­ду­май­те оформ­ле­ние зала.

VIII. Совре­мен­ные Тен­ден­ции в Под­го­тов­ке Зала Обслуживания:

  • Эко­ло­гич­ность: Исполь­зо­ва­ние эко­ло­ги­че­ски чистых мате­ри­а­лов и энер­го­сбе­ре­га­ю­щих технологий.
  • Умный Инте­рьер: Инте­гра­ция совре­мен­ных тех­но­ло­гий для улуч­ше­ния обслу­жи­ва­ния (напри­мер, элек­трон­ное меню, систе­мы управ­ле­ния освещением).
  • Гиб­кость: Созда­ние зала, кото­рый лег­ко адап­ти­ру­ет­ся к раз­лич­ным потреб­но­стям гостей (напри­мер, воз­мож­ность транс­фор­ма­ции сто­лов и стульев).
  • Без­опас­ность: Обес­пе­че­ние без­опас­но­сти посе­ти­те­лей и пер­со­на­ла (напри­мер, уста­нов­ка систем видео­на­блю­де­ния, пожар­ной сигнализации).

Под­го­тов­ка зала обслу­жи­ва­ния посе­ти­те­лей – это слож­ный и мно­го­гран­ный про­цесс, тре­бу­ю­щий вни­ма­ния к дета­лям. Инве­сти­ции в созда­ние ком­форт­ной и при­вле­ка­тель­ной сре­ды для ваших гостей оку­пят­ся уве­ли­че­ни­ем посе­ща­е­мо­сти, повы­ше­ни­ем лояль­но­сти кли­ен­тов и улуч­ше­ни­ем репу­та­ции ваше­го заве­де­ния. Помни­те, что зал обслу­жи­ва­ния — это лицо ваше­го биз­не­са, и его состо­я­ние напря­мую вли­я­ет на успех все­го пред­при­я­тия. Сле­дуй­те этим реко­мен­да­ци­ям, и вы смо­же­те создать иде­аль­ное про­стран­ство для сво­их посе­ти­те­лей, кото­рое будет радо­вать их сво­им ком­фор­том и красотой.

11 img помощник официант общепит курсы тренинги

Исто­рия и раз­ви­тие про­фес­сии официанта

Вве­де­ние в про­фес­сию официанта.
12 img помощник официант общепит курсы тренинги

Роль и место помощ­ни­ка офи­ци­ан­та в струк­ту­ре пред­при­я­тия обще­ствен­но­го питания

Функ­ции офи­ци­ан­та тре­тье­го раз­ря­да в иерар­хии и про­из­вод­ствен­ных свя­зях биз­нес-про­цес­сов заве­де­ния обще­ствен­но­го питания
13 img помощник официант общепит курсы тренинги

Тре­бо­ва­ния к внеш­не­му виду, гиги­ене и пове­де­нию персонала

Куль­ту­ра про­из­вод­ства и кор­по­ра­тив­ная куль­ту­ра для работ­ни­ков общепита
14 img помощник официант общепит курсы тренинги

Про­фес­си­о­наль­ная эти­ка и пси­хо­ло­гия обще­ния с гостями

Необ­хо­ди­мые зна­ния для эффек­тив­ной без­кон­фликт­ной рабо­ты в зале с посетителями
15 img помощник официант общепит курсы тренинги

Типы пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния (ресто­ран, кафе, бар и т.д.)

Клас­си­фи­ка­ция заве­де­ний общепита
16 img помощник официант общепит курсы тренинги

Отра­бот­ка навы­ков вза­и­мо­дей­ствия с дру­ги­ми чле­на­ми команды

Лек­ция о роли и месте работ­ни­ков заве­де­ния веще­ствен­но­го пита­ния в про­из­водс­вен­ных цепочках
17 img помощник официант общепит курсы тренинги

Обо­ру­до­ва­ние и инвен­тарь пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния (назна­че­ние, пра­ви­ла экс­плу­а­та­ции и ухода)

Лек­ция о тех­ни­че­ских сред­ствах и пра­ви­лах их исполь­зо­ва­ния в заве­де­нии обще­ствен­но­го питания
18 img помощник официант общепит курсы тренинги

Сани­тар­ные нор­мы и пра­ви­ла гигиены

Лек­ция про регла­мен­ты сани­та­рии для заве­де­ний обще­ствен­но­го пита­ния и сотрудников
19 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пра­ви­ла тех­ни­ки без­опас­но­сти и охра­ны труда

Лек­ция про регла­мен­ты и зако­но­да­тель­ство по охране тру­да для заве­де­ний обще­ствен­но­го пита­ния и персонала
20 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пожар­ная без­опас­ность в ПОП

Лек­ция про про­ти­во­по­жар­ные меро­при­я­тия и тре­бо­ва­ния зако­но­да­тель­ства для общепита
21 img помощник официант общепит курсы тренинги

Озна­ком­ле­ние с ассор­ти­мен­том блюд и напит­ков, пред­ла­га­е­мых в меню

Лек­ция о необ­хо­ди­мо­сти зна­ни­ях ассор­ти­мен­та пред­ло­же­ний заве­де­ния пита­ния в меню: что дол­жен знать офи­ци­ант о про­дук­тах и блюдах.
22 img помощник официант общепит курсы тренинги

Клас­си­фи­ка­ция блюд и напитков

Лек­ция о про­фес­си­о­наль­ных зна­ни­ях офи­ци­ан­та о пред­ла­га­е­мых в меню напитков
23 img помощник официант общепит курсы тренинги

Раз­ли­чия меж­ду ингре­ди­ен­та­ми и спо­со­ба­ми приготовления

Лек­ция про спе­ци­аль­ные зна­ния для офи­ци­ан­та про спо­со­бы и мето­ды при­го­тов­ле­ния напит­ков и блюд
24 img помощник официант общепит курсы тренинги

Осно­вы сер­ви­ров­ки блюд и напитков

Лек­ция про уме­ния офи­ци­ан­том выпол­нять свои основ­ные обя­зан­но­сти по обслу­жи­ва­нию сто­лов в заве­де­нии обще­ствен­но­го питания
25 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пра­ви­ла чте­ния меню и кар­ты вин

Лек­ция для офи­ци­ан­тов про осно­вы зна­ний, необ­хо­ди­мых для пони­ма­ния инфор­ма­ции о блю­дах и напит­ках ука­зан­ной в меню
26 img помощник официант общепит курсы тренинги

Встре­ча гостей и раз­ме­ще­ние их за столами

Пра­ви­ла про­фес­си­о­наль­но­го эти­ке­та для официантов
27 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пода­ча меню и при­ем зака­зов (под руко­вод­ством официанта)

Лек­ция для помощ­ни­ков офи­ци­ан­тов, осно­вы зна­ний необ­хо­ди­мых для выпол­не­ния рас­по­ря­же­ний официанта
28 img помощник официант общепит курсы тренинги

Сер­ви­ров­ка столов

Лек­ция про пра­ви­ла и спо­со­бы кото­рые дол­жен знать офи­ци­ант для того, что­бы накрыть на стол
29 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пода­ча блюд и напитков

Лек­ция для офи­ци­ан­тов, пра­ви­ла пода­чи зака­зов посе­ти­те­ля заве­де­ния обще­ствен­но­го питания
30 img помощник официант общепит курсы тренинги

Убор­ка сто­лов и заме­на исполь­зо­ван­ной посуды

Лек­ция для помощ­ни­ков офи­ци­ан­та, как пра­виль­но и каче­ствен­но уби­рать сто­ли­ки в заве­де­нии питания
31 img помощник официант общепит курсы тренинги

Рабо­та с систе­мой зака­зов (если используется)

Осно­вы исполь­зо­ва­ния про­грамм­но­го обес­пе­че­ния для оформ­ле­ния зака­зов офи­ци­ан­том в заве­де­нии обще­ствен­но­го питания
32 img помощник официант общепит курсы тренинги

Виды оплат (налич­ные, бан­ков­ские карты)

Лек­ция для офи­ци­ан­тов по видам и спо­со­бам при­ё­ма опла­ты от посе­ти­те­лей заве­де­ния питания
33 img помощник официант общепит курсы тренинги

Рабо­та с кас­со­вым аппа­ра­том (осно­вы)

Лек­ция про осно­вы кас­со­вой дис­ци­пли­ны для офи­ци­ан­тов рабо­та­ю­щих с кас­со­вы­ми аппаратами
34 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пра­ви­ла оформ­ле­ния кас­со­вых документов

Пра­ви­ла веде­ния кас­со­вой кни­ги и кас­со­вых при­ход­ных и рас­ход­ных орде­ров для официантов
35 img помощник официант общепит курсы тренинги

Рас­смот­ре­ние кон­фликт­ных ситу­а­ций при рас­че­те с гостями

Осно­вы кон­флик­то­ло­гии и реше­ния слож­ных ситу­а­ций для официантов
36 img помощник официант общепит курсы тренинги

Сер­ви­ров­ка сто­лов (раз­лич­ные типы сервировки)

Типы и выды сер­ви­ров­ки сто­ли­ков офи­ци­ан­том в орга­ни­за­ции питания
37 img помощник официант общепит курсы тренинги

Под­го­тов­ка сто­ло­вых при­бо­ров, посу­ды и сто­ло­во­го белья

Спо­со­бы и стан­дар­ты под­го­тов­ки офи­ци­ан­том сто­лов к посад­ке гостей
38 img помощник официант общепит курсы тренинги

Кон­троль чисто­ты и поряд­ка в зале

Обя­зан­но­сти офи­ци­ан­тов по под­дер­жа­нию чисто­ты и поряд­ка в зале
39 img помощник официант общепит курсы тренинги

Под­го­тов­ка рабо­чих мест

Рабо­чее место официанта
40 img помощник официант общепит курсы тренинги

Встре­ча и раз­ме­ще­ние посетителей

Встер­ча офи­ци­ан­том гостей и рас­сад­ка за столы
41 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пода­ча напитков

Пра­ви­ла пода­чи офи­ци­ан­том напит­ков гостям
42 img помощник официант общепит курсы тренинги

Вынос блюд из кух­ни в зал (соблю­де­ние пра­вил без­опас­но­сти и гигиены)

Спо­со­бы выно­са помощ­ни­ком офи­ци­ан­та блюд зал пред­при­я­тия питания
43 img помощник официант общепит курсы тренинги

Убор­ка сто­лов (соблю­де­ние пра­вил сбо­ра отходов)

Пра­ви­ла убор­ки сто­лов помощ­ни­ком официанта
44 img помощник официант общепит курсы тренинги

Помощь офи­ци­ан­ту в при­е­ме зака­зов и обслу­жи­ва­нии гостей

Обя­зан­но­сти помощ­ник офи­ци­ан­та при обслу­жи­ва­нии посе­ти­те­лей в зале
45 img помощник официант общепит курсы тренинги

Рабо­та с исполь­зу­е­мым оборудованием

Пра­ви­ла и спо­со­бы исполь­зо­ва­ния обо­ру­до­ва­ния буфе­та или бара официантом
46 img помощник официант общепит курсы тренинги

Уход за обо­ру­до­ва­ни­ем и инвентарем

Обя­зан­но­сти помощ­ни­ка офи­ци­ан­та по тех­ни­че­ско­му обслу­жи­ва­нию рабо­чих мест бара или буфета
47 img помощник официант общепит курсы тренинги

Отра­бот­ка типич­ных кон­фликт­ных ситу­а­ций с гостями

Мето­ди­ка реше­ния кон­флик­тов, осно­вы кон­флик­то­ло­гии для официантов
48 img помощник официант общепит курсы тренинги

Отра­бот­ка навы­ков вза­и­мо­дей­ствия с дру­ги­ми чле­на­ми команды

Спо­со­бы команд­ной рабо­ты для официантов