1.4 Поме­ще­ния для потребителей 

В лек­ции мы подроб­но рас­смот­рим раз­лич­ные типы поме­ще­ний для гостей, их харак­те­ри­сти­ки, назна­че­ние, а так­же фак­то­ры, кото­рые необ­хо­ди­мо учи­ты­вать при про­ек­ти­ро­ва­нии и обустройстве. 

Поме­ще­ния для гостей в заве­де­ни­ях обще­ствен­но­го пита­ния: типы, харак­те­ри­сти­ки, назна­че­ние и мно­гое другое

Поме­ще­ние для гостей – это серд­це любо­го заве­де­ния обще­ствен­но­го пита­ния, будь то ресто­ран, кафе, бар или даже фаст-фуд. От его дизай­на, функ­ци­о­наль­но­сти и атмо­сфе­ры напря­мую зави­сит удо­вле­тво­рен­ность посе­ти­те­лей, их жела­ние вер­нуть­ся и, как след­ствие, успех все­го пред­при­я­тия. В этой лек­ции мы подроб­но рас­смот­рим раз­лич­ные типы поме­ще­ний для гостей, их харак­те­ри­сти­ки, назна­че­ние, а так­же фак­то­ры, кото­рые необ­хо­ди­мо учи­ты­вать при про­ек­ти­ро­ва­нии и обустройстве.

Клас­си­фи­ка­ция поме­ще­ний для гостей по типу заведения:

Преж­де чем перей­ти к деталь­но­му рас­смот­ре­нию типов поме­ще­ний, важ­но пони­мать, что они могут суще­ствен­но раз­ли­чать­ся в зави­си­мо­сти от типа заведения:

  • Ресто­ра­ны: Обыч­но пред­ла­га­ют широ­кий спектр поме­ще­ний, вклю­чая основ­ной зал, VIP-зону, бар­ную зону, лет­нюю тер­ра­су и ино­гда отдель­ные каби­не­ты для осо­бых случаев.
  • Кафе: Как пра­ви­ло, име­ют более про­стое устрой­ство – общий зал с раз­лич­ны­ми типа­ми поса­доч­ных мест (сто­ли­ки, дива­ны, бар­ная стой­ка) и, воз­мож­но, неболь­шую террасу.
  • Бары: Основ­ное про­стран­ство — это бар­ная стой­ка, а так­же зоны для сиде­ния, кото­рые могут быть как клас­си­че­ски­ми сто­ли­ка­ми, так и более непри­нуж­ден­ны­ми места­ми для отдыха.
  • Фаст-фуд ресто­ра­ны: Ори­ен­ти­ро­ва­ны на быст­рое обслу­жи­ва­ние, поэто­му поме­ще­ния обыч­но име­ют мини­ма­ли­стич­ный дизайн с боль­шим коли­че­ством поса­доч­ных мест и удоб­ным рас­по­ло­же­ни­ем сто­лов для быст­ро­го оборота.
  • Кофей­ни: Акцент дела­ет­ся на созда­ние уют­ной атмо­сфе­ры, часто с мяг­кой мебе­лью, сто­ли­ка­ми у окна и воз­мож­но­стью рабо­ты за ноутбуком.

Типы поме­ще­ний для гостей в зави­си­мо­сти от функ­ци­о­наль­но­го назначения:

Вне зави­си­мо­сти от типа заве­де­ния, мож­но выде­лить несколь­ко основ­ных типов поме­ще­ний для гостей:

  • Основ­ной зал (Dining Area): Это основ­ное про­стран­ство, пред­на­зна­чен­ное для при­е­ма пищи и обще­ния. Здесь рас­по­ла­га­ют­ся сто­лы и сту­лья, а так­же может быть орга­ни­зо­ва­на зона для живой музы­ки или дру­гих раз­вле­ка­тель­ных мероприятий.
  • Бар­ная зона (Bar Area): Пред­на­зна­че­на для упо­треб­ле­ния напит­ков и лег­ких заку­сок. Обыч­но вклю­ча­ет в себя бар­ную стой­ку, окру­жен­ную высо­ки­ми сту­лья­ми, а так­же неболь­шие сто­ли­ки для компании.
  • VIP-зона (Private Dining Room/Area): Предо­став­ля­ет­ся для осо­бых слу­ча­ев, таких как дело­вые встре­чи, семей­ные тор­же­ства или роман­ти­че­ские ужи­ны. Отли­ча­ет­ся повы­шен­ной при­ват­но­стью и комфортом.
  • Терраса/Летняя пло­щад­ка (Terrace/Outdoor Seating): Пред­на­зна­че­на для обслу­жи­ва­ния гостей на откры­том воз­ду­хе в теп­лое вре­мя года. Тре­бу­ет осо­бо­го вни­ма­ния к дизай­ну и созда­нию ком­форт­ной атмо­сфе­ры, защи­щен­ной от солн­ца и ветра.
  • Зона ожи­да­ния (Waiting Area): Преду­смот­ре­на для тех, кто ждет осво­бож­де­ния сто­ли­ка или завер­ше­ния зака­за. Долж­на быть удоб­ной и рас­по­ла­га­ю­щей к отдыху.
  • Ближ­ний зал/Комната для осо­бых слу­ча­ев: Пред­на­зна­чен для про­ве­де­ния неболь­ших меро­при­я­тий, таких как дни рож­де­ния, юби­леи или кор­по­ра­тив­ные встречи.

Харак­те­ри­сти­ки поме­ще­ний для гостей:

Каж­дый тип поме­ще­ния име­ет свои осо­бен­но­сти и требования:

  • Раз­мер и вме­сти­мость: Опре­де­ля­ет­ся типом заве­де­ния, целе­вой ауди­то­ри­ей и пла­ни­ру­е­мым коли­че­ством посе­ти­те­лей. Важ­но соблю­дать нор­мы пло­ща­ди на одно­го гостя, уста­нов­лен­ные сани­тар­ны­ми правилами.
  • Пла­ни­ров­ка и рас­по­ло­же­ние сто­лов: Долж­на обес­пе­чи­вать удоб­ный про­ход для пер­со­на­ла и гостей, а так­же опти­маль­ное исполь­зо­ва­ние про­стран­ства. Сто­лы долж­ны быть рас­по­ло­же­ны таким обра­зом, что­бы не мешать друг дру­гу и созда­вать ком­форт­ную атмосферу.
  • Осве­ще­ние: Игра­ет важ­ную роль в созда­нии настро­е­ния. В ресто­ра­нах часто исполь­зу­ют ком­би­на­цию обще­го осве­ще­ния и локаль­но­го осве­ще­ния для каж­до­го сто­ла. В барах может пре­об­ла­дать более при­глу­шен­ное осве­ще­ние, созда­ю­щее интим­ную атмосферу.
  • Цве­то­вая гам­ма: Выби­ра­ет­ся с уче­том кон­цеп­ции заве­де­ния и целе­вой ауди­то­рии. Теп­лые цве­та (крас­ный, оран­же­вый) сти­му­ли­ру­ют аппе­тит, а холод­ные цве­та (синий, зеле­ный) успо­ка­и­ва­ют и расслабляют.
  • Мебель: Долж­на быть удоб­ной, проч­ной и соот­вет­ство­вать сти­лю заве­де­ния. Сто­лы долж­ны быть устой­чи­вы­ми и лег­ко очи­ща­е­мы­ми, сту­лья – эрго­но­мич­ны­ми и обес­пе­чи­ва­ю­щи­ми ком­форт­ную посадку.
  • Аку­сти­ка: Важ­ный фак­тор для созда­ния при­ят­ной атмо­сфе­ры. В ресто­ра­нах с живой музы­кой необ­хо­ди­мо обес­пе­чить хоро­шую аку­сти­ку, что­бы музы­ка была слыш­на, но не заглу­ша­ла разговор.
  • Вен­ти­ля­ция и кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ние: Обес­пе­чи­ва­ют ком­форт­ную тем­пе­ра­ту­ру и све­жий воз­дух в помещении.

Назна­че­ние раз­лич­ных типов поме­ще­ний для гостей:

  • Основ­ной зал: При­ем пищи, обще­ние, про­ве­де­ние мероприятий.
  • Бар­ная зона: Упо­треб­ле­ние напит­ков, лег­кие закус­ки, нефор­маль­ное общение.
  • VIP-зона: Дело­вые встре­чи, семей­ные тор­же­ства, роман­ти­че­ские ужи­ны, повы­шен­ный ком­форт и приватность.
  • Терраса/Летняя пло­щад­ка: При­ем пищи на откры­том воз­ду­хе, насла­жде­ние при­ро­дой, созда­ние непри­нуж­ден­ной атмосферы.
  • Зона ожи­да­ния: Ожи­да­ние осво­бож­де­ния сто­ли­ка или завер­ше­ния зака­за, предо­став­ле­ние ком­фор­та во вре­мя ожидания.
  • Ближ­ний зал/Комната для осо­бых слу­ча­ев: Про­ве­де­ние неболь­ших меро­при­я­тий, празд­ни­ков, кор­по­ра­тив­ных встреч.

Фак­то­ры, кото­рые необ­хо­ди­мо учи­ты­вать при про­ек­ти­ро­ва­нии и обу­строй­стве поме­ще­ний для гостей:

  • Кон­цеп­ция заве­де­ния: Дизайн и функ­ци­о­наль­ность поме­ще­ния долж­ны соот­вет­ство­вать кон­цеп­ции заве­де­ния (напри­мер, рос­кош­ный ресто­ран, уют­ное кафе или совре­мен­ный бар).
  • Целе­вая ауди­то­рия: Необ­хо­ди­мо учи­ты­вать пред­по­чте­ния и потреб­но­сти целе­вой ауди­то­рии при выбо­ре мебе­ли, цве­то­вой гам­мы и освещения.
  • Бюд­жет: Обу­строй­ство поме­ще­ния может быть доро­го­сто­я­щим, поэто­му важ­но опре­де­лить бюд­жет и при­дер­жи­вать­ся его.
  • Нор­ма­тив­ные тре­бо­ва­ния: Необ­хо­ди­мо соблю­дать сани­тар­ные нор­мы и пра­ви­ла пожар­ной безопасности.
  • Эрго­но­ми­ка: Поме­ще­ние долж­но быть удоб­ным для пер­со­на­ла и гостей.
  • Доступ­ность: Важ­но обес­пе­чить доступ­ность поме­ще­ния для людей с огра­ни­чен­ны­ми возможностями.

Совре­мен­ные тен­ден­ции в дизайне поме­ще­ний для гостей:

  • Устой­чи­вость (Sustainability): Исполь­зо­ва­ние эко­ло­ги­че­ски чистых мате­ри­а­лов, энер­го­сбе­ре­га­ю­ще­го осве­ще­ния и систем вентиляции.
  • Тех­но­ло­гии: Инте­гра­ция совре­мен­ных тех­но­ло­гий, таких как интер­ак­тив­ные сто­лы, систе­мы управ­ле­ния зака­за­ми и Wi-Fi.
  • Гиб­кость: Созда­ние поме­ще­ний, кото­рые могут быть лег­ко адап­ти­ро­ва­ны к раз­лич­ным потреб­но­стям (напри­мер, транс­фор­ми­ру­е­мые сто­лы и стулья).
  • Уют и ком­форт: Исполь­зо­ва­ние мяг­кой мебе­ли, тек­сти­ля и деко­ра­тив­ных эле­мен­тов для созда­ния уют­ной и рас­слаб­ля­ю­щей атмосферы.
  • Инди­ви­ду­аль­ность: Созда­ние уни­каль­но­го дизай­на, кото­рый отра­жа­ет кон­цеп­цию заве­де­ния и выде­ля­ет его сре­ди конкурентов.

При­ме­ры раз­лич­ных типов поме­ще­ний для гостей:

  • Ресто­ран высо­кой кух­ни: Изыс­кан­ный инте­рьер с исполь­зо­ва­ни­ем доро­гих мате­ри­а­лов (мра­мор, дере­во), при­глу­шен­ное осве­ще­ние, эле­гант­ная мебель, про­фес­си­о­наль­ный персонал.
  • Кафе быст­ро­го обслу­жи­ва­ния: Мини­ма­ли­стич­ный дизайн, функ­ци­о­наль­ная мебель, яркие цве­та, удоб­ное рас­по­ло­же­ние сто­лов для быст­ро­го оборота.
  • Бар с живой музы­кой: При­глу­шен­ное осве­ще­ние, бар­ная стой­ка, сце­на для выступ­ле­ний, удоб­ные места для сиде­ния, хоро­шая акустика.
  • Кофей­ня: Уют­ный инте­рьер с мяг­кой мебе­лью, сто­ли­ки у окна, книж­ные пол­ки, при­глу­шен­ное осве­ще­ние, Wi-Fi.

Заклю­че­ние:

Поме­ще­ние для гостей – это клю­че­вой эле­мент успе­ха любо­го заве­де­ния обще­ствен­но­го пита­ния. Тща­тель­ное пла­ни­ро­ва­ние и про­ек­ти­ро­ва­ние, учет потреб­но­стей целе­вой ауди­то­рии и соблю­де­ние нор­ма­тив­ных тре­бо­ва­ний поз­во­лят создать ком­форт­ное и при­вле­ка­тель­ное про­стран­ство, кото­рое будет спо­соб­ство­вать удо­вле­тво­ре­нию посе­ти­те­лей и повы­ше­нию при­быль­но­сти пред­при­я­тия. Пони­ма­ние раз­лич­ных типов поме­ще­ний для гостей, их харак­те­ри­стик и назна­че­ния помо­жет вла­дель­цам заве­де­ний обще­ствен­но­го пита­ния при­ни­мать обос­но­ван­ные реше­ния при про­ек­ти­ро­ва­нии и обу­строй­стве сво­их объ­ек­тов. Посто­ян­ное сле­до­ва­ние совре­мен­ным тен­ден­ци­ям в дизайне поз­во­лит создать уни­каль­ное и запо­ми­на­ю­ще­е­ся про­стран­ство, кото­рое будет при­вле­кать новых посе­ти­те­лей и удер­жи­вать существующих.

01 img официант общепит курсы тренинги

1. Пред­мет, цели, зада­чи, основ­ные понятия

Вве­де­ние в обя­зан­но­сти официанта
02 img официант общепит курсы тренинги

2. Охра­на тру­да в общепите

Осно­вы тех­ни­ки без­опас­но­сти и охра­ны тру­да для официантов
03 img официант общепит курсы тренинги

3. Тре­бо­ва­ния, предъ­яв­ля­е­мые к официанту

Ком­пе­тен­ции, софт и хард скил­лы для официантов
04 img официант общепит курсы тренинги

4. Про­фес­си­о­наль­ная под­го­тов­ка. Про­фес­си­о­наль­ная этика

Основ­ная навы­ки для официанта
05 img официант общепит курсы тренинги

5. Клас­си­фи­ка­ция пред­при­я­тий обще­ствен­но­го питания

06 img официант общепит курсы тренинги

6. Харак­те­ри­сти­ка основ­ных типов и клас­сов пред­при­я­тий обще­ствен­но­го питания

07 img официант общепит курсы тренинги

7. Прин­ци­пы раз­ме­ще­ния пред­при­я­тий обще­ствен­но­го питания

08 img официант общепит курсы тренинги

8. Услу­ги обще­ствен­но­го питания

09 img официант общепит курсы тренинги

9. Виды поме­ще­ний пред­при­я­тий обще­ствен­но­го питания

10 img официант общепит курсы тренинги

10. Про­из­вод­ствен­ная груп­па помещений

11 img официант общепит курсы тренинги

11. Склад­ские поме­ще­ния. Орга­ни­за­ция рабо­ты раздаточных

12 img официант общепит курсы тренинги

12. Под­бор обо­ру­до­ва­ния и инвен­та­ря для поме­ще­ний потребителей

13 img официант общепит курсы тренинги

13. Под­го­тов­ка тор­го­во­го зала ресто­ра­на к работе

14 img официант общепит курсы тренинги

14. Состав­ле­ние меню для кафе, ресто­ра­ны и т. д.

15 img официант общепит курсы тренинги

15. Состав­ле­ние кар­ты вин для ресторанов

16 img официант общепит курсы тренинги

16. Харак­те­ри­сти­ка раз­лич­ных видов меню

17 img официант общепит курсы тренинги

17. Виды и назна­че­ние фар­фо­ро­вой посуды

18 img официант общепит курсы тренинги

18. Виды и назна­че­ние кера­ми­че­ской посуды

19 img официант общепит курсы тренинги

19. Виды и назна­че­ние хру­сталь­ной посуды

20 img официант общепит курсы тренинги

20. Виды и назна­че­ние стек­лян­ной посуды

21 img официант общепит курсы тренинги

21. Виды и назна­че­ние метал­ли­че­ской посуды

22 img официант общепит курсы тренинги

22. Виды и назна­че­ние сто­ло­вых приборов

23 img официант общепит курсы тренинги

23. Виды и назна­че­ние вспо­мо­га­тель­ных сто­ло­вых приборов

24 img официант общепит курсы тренинги

24. Виды и назна­че­ние сто­ло­во­го белья