3. Тре­бо­ва­ния, предъ­яв­ля­е­мые к официанту

Тре­бо­ва­ния к офи­ци­ан­ту соглас­но про­фес­си­о­наль­но­му стан­дар­ту 33.013

В эпо­ху стре­ми­тель­но­го раз­ви­тия сфе­ры госте­при­им­ства, когда кли­ент ста­но­вит­ся все более тре­бо­ва­тель­ным и иску­шен­ным, про­фес­сия офи­ци­ан­та при­об­ре­та­ет осо­бую зна­чи­мость. Офи­ци­ант – это не про­сто чело­век, раз­но­ся­щий зака­зы, а клю­че­вая фигу­ра, фор­ми­ру­ю­щая пер­вое впе­чат­ле­ние о заве­де­нии, созда­ю­щая атмо­сфе­ру и, в конеч­ном ито­ге, вли­я­ю­щая на удо­вле­тво­рен­ность гостя. В свя­зи с этим, вопрос о его про­фес­си­о­наль­ных каче­ствах ста­но­вит­ся осо­бен­но акту­аль­ным. Про­фес­си­о­наль­ный стан­дарт 33.013, раз­ра­бо­тан­ный и утвер­жден­ный Мини­стер­ством тру­да и соци­аль­ной защи­ты Рос­сий­ской Феде­ра­ции, уста­нав­ли­ва­ет чет­кие тре­бо­ва­ния к этой про­фес­сии, опре­де­ляя необ­хо­ди­мые зна­ния, уме­ния и навы­ки, а так­же тру­до­вые функ­ции, кото­рые дол­жен выпол­нять офи­ци­ант. Насто­я­щая лек­ция пред­став­ля­ет собой крат­кий ана­лиз дан­ных тре­бо­ва­ний, охва­ты­ва­ю­щий все аспек­ты рабо­ты офи­ци­ан­та, от основ сер­ви­са до нюан­сов ком­му­ни­ка­ции с гостя­ми и соблю­де­ния сани­тар­ных норм.

I. Необ­хо­ди­мость про­фес­си­о­наль­но­го стан­дар­та для офи­ци­ан­тов: кон­текст и цели

Преж­де чем углуб­лять­ся в дета­ли про­фес­си­о­наль­но­го стан­дар­та, необ­хо­ди­мо понять при­чи­ны его появ­ле­ния и цели, кото­рые он пре­сле­ду­ет. Ранее, уро­вень ква­ли­фи­ка­ции офи­ци­ан­тов силь­но варьи­ро­вал­ся, и часто опре­де­лял­ся опы­том, полу­чен­ным непо­сред­ствен­но на рабо­те, а не фор­маль­ным обра­зо­ва­ни­ем или стан­дар­ти­зи­ро­ван­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми. Это при­во­ди­ло к неста­биль­но­му каче­ству обслу­жи­ва­ния, раз­ли­чи­ям в под­хо­дах к рабо­те и, в конеч­ном ито­ге, к неудо­вле­тво­рен­но­сти клиентов.

Про­фес­си­о­наль­ный стан­дарт, в дан­ном кон­тек­сте, высту­па­ет в каче­стве свое­об­раз­но­го «зна­ка каче­ства», гаран­ти­ру­ю­ще­го опре­де­лен­ный уро­вень ком­пе­тент­но­сти. Он пре­сле­ду­ет несколь­ко клю­че­вых целей:

  1. Уни­фи­ка­ция тре­бо­ва­ний: Стан­дарт уста­нав­ли­ва­ет еди­ные тре­бо­ва­ния к зна­ни­ям, уме­ни­ям и навы­кам офи­ци­ан­тов, неза­ви­си­мо от типа заве­де­ния, в кото­ром они рабо­та­ют. Это поз­во­ля­ет рабо­то­да­те­лям чет­ко фор­му­ли­ро­вать тре­бо­ва­ния к кан­ди­да­там и оце­ни­вать их квалификацию.

  2. Повы­ше­ние каче­ства обслу­жи­ва­ния: Опре­де­лив кон­крет­ные стан­дар­ты, стан­дарт спо­соб­ству­ет повы­ше­нию каче­ства обслу­жи­ва­ния в заве­де­ни­ях обще­ствен­но­го пита­ния. Офи­ци­ан­ты, обу­чен­ные в соот­вет­ствии с эти­ми стан­дар­та­ми, более ком­пе­тент­ны в вопро­сах сер­ви­са, ком­му­ни­ка­ции и реше­ния кон­фликт­ных ситуаций.

  3. Ори­ен­тир для обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний: Про­фес­си­о­наль­ный стан­дарт слу­жит ори­ен­ти­ром для обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний, раз­ра­ба­ты­ва­ю­щих про­грам­мы обу­че­ния для офи­ци­ан­тов. Это поз­во­ля­ет адап­ти­ро­вать учеб­ные про­грам­мы к реаль­ным потреб­но­стям рын­ка труда.

  4. Раз­ви­тие карье­ры: Стан­дарт может исполь­зо­вать­ся в каче­стве инстру­мен­та для раз­ви­тия карье­ры офи­ци­ан­та. Он поз­во­ля­ет опре­де­лить направ­ле­ния раз­ви­тия, необ­хо­ди­мые для повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции и про­дви­же­ния по службе.

  5. Созда­ние про­зрач­но­го рын­ка тру­да: Стан­дарт спо­соб­ству­ет созда­нию про­зрач­но­го рын­ка тру­да для офи­ци­ан­тов, где у каж­до­го спе­ци­а­ли­ста есть чет­кое пони­ма­ние тре­бо­ва­ний к его про­фес­сии и воз­мож­ность оце­нить свою квалификацию.

II. Общая харак­те­ри­сти­ка про­фес­си­о­наль­но­го стан­дар­та 33.013: струк­ту­ра и клю­че­вые элементы

Про­фес­си­о­наль­ный стан­дарт 33.013 име­ет чет­кую струк­ту­ру и вклю­ча­ет в себя сле­ду­ю­щие клю­че­вые элементы:

  • Общие поло­же­ния: В этом раз­де­ле опре­де­ля­ют­ся основ­ные поня­тия и область при­ме­не­ния стандарта.

  • Опи­са­ние тру­до­вых функ­ций: Этот раз­дел явля­ет­ся клю­че­вым и содер­жит подроб­ное опи­са­ние тру­до­вых функ­ций, кото­рые дол­жен выпол­нять офи­ци­ант, а так­же необ­хо­ди­мые для это­го зна­ния, уме­ния и навыки.

  • Харак­те­ри­сти­ка ква­ли­фи­ка­ци­он­ных уров­ней: Стан­дарт опре­де­ля­ет ква­ли­фи­ка­ци­он­ные уров­ни для офи­ци­ан­тов, что поз­во­ля­ет диф­фе­рен­ци­ро­вать тре­бо­ва­ния к спе­ци­а­ли­стам раз­но­го уров­ня подготовки.

  • Све­де­ния об орга­ни­за­ци­ях-раз­ра­бот­чи­ках: В этом раз­де­ле ука­зы­ва­ют­ся орга­ни­за­ции, кото­рые при­ни­ма­ли уча­стие в раз­ра­бот­ке стандарта.

Клю­че­вым эле­мен­том стан­дар­та явля­ет­ся опи­са­ние тру­до­вых функ­ций, кото­рые под­раз­де­ля­ют­ся на несколь­ко обоб­щен­ных тру­до­вых функ­ций, каж­дая из кото­рых, в свою оче­редь, вклю­ча­ет в себя ряд кон­крет­ных тру­до­вых дей­ствий. Рас­смот­рим их более подробно.

III. Тру­до­вые функ­ции офи­ци­ан­та соглас­но про­фес­си­о­наль­но­му стан­дар­ту 33.013

Про­фес­си­о­наль­ный стан­дарт 33.013 выде­ля­ет сле­ду­ю­щие обоб­щен­ные тру­до­вые функ­ции официанта:

  1. Под­го­тов­ка к обслу­жи­ва­нию потре­би­те­лей: Эта функ­ция вклю­ча­ет в себя весь ком­плекс дей­ствий, необ­хо­ди­мых для под­го­тов­ки рабо­че­го места к при­е­му гостей.

  2. Обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей в про­цес­се предо­став­ле­ния услуг пита­ния: Это основ­ная функ­ция офи­ци­ан­та, свя­зан­ная с при­е­мом зака­зов, пода­чей блюд и напит­ков, и обес­пе­че­ни­ем ком­форт­но­го пре­бы­ва­ния гостей.

  3. Рас­чет с потре­би­те­ля­ми: Эта функ­ция вклю­ча­ет в себя выстав­ле­ние сче­тов, при­ем опла­ты и про­ве­де­ние рас­че­тов с гостями.

  4. Содер­жа­ние в чисто­те и поряд­ке поме­ще­ний и обо­ру­до­ва­ния для обслу­жи­ва­ния потре­би­те­лей: Эта функ­ция свя­за­на с под­дер­жа­ни­ем гиги­е­ны и поряд­ка на рабо­чем месте и в зале обслуживания.

Каж­дая из этих обоб­щен­ных тру­до­вых функ­ций вклю­ча­ет в себя несколь­ко кон­крет­ных тру­до­вых дей­ствий, кото­рые необ­хо­ди­мо рас­смот­реть более подробно.

III.1. Под­го­тов­ка к обслу­жи­ва­нию потребителей

Эта тру­до­вая функ­ция явля­ет­ся осно­вой каче­ствен­но­го обслу­жи­ва­ния, так как от того, насколь­ко тща­тель­но под­го­тов­ле­но рабо­чее место, зави­сит и эффек­тив­ность рабо­ты офи­ци­ан­та в даль­ней­шем. Она вклю­ча­ет в себя сле­ду­ю­щие тру­до­вые действия:

  • Под­го­тов­ка рабо­че­го места: Это вклю­ча­ет в себя сер­ви­ров­ку сто­лов в соот­вет­ствии со стан­дар­та­ми заве­де­ния, про­вер­ку нали­чия и исправ­но­сти сто­ло­вых при­бо­ров и посу­ды, под­го­тов­ку необ­хо­ди­мо­го коли­че­ства сал­фе­ток и ска­тер­тей, а так­же про­вер­ку нали­чия меню и вин­ной карты.

  • Под­го­тов­ка необ­хо­ди­мо­го обо­ру­до­ва­ния: Это вклю­ча­ет в себя про­вер­ку исправ­но­сти и чисто­ты обо­ру­до­ва­ния, необ­хо­ди­мо­го для обслу­жи­ва­ния гостей, тако­го как под­но­сы, тележ­ки для пода­чи блюд, холо­диль­ни­ки для напит­ков и т.д.

  • Полу­че­ние необ­хо­ди­мой инфор­ма­ции о меню и спе­ци­аль­ных пред­ло­же­ни­ях: Офи­ци­ант дол­жен быть в кур­се всех блюд и напит­ков, пред­став­лен­ных в меню, а так­же знать о спе­ци­аль­ных пред­ло­же­ни­ях и акци­ях, кото­рые дей­ству­ют в заве­де­нии. Он дол­жен уметь подроб­но рас­ска­зать гостям о соста­ве блюд, спо­со­бах их при­го­тов­ле­ния и воз­мож­ных аллергенах.

  • Про­вер­ка чисто­ты и поряд­ка в зале обслу­жи­ва­ния: Офи­ци­ант дол­жен сле­дить за чисто­той и поряд­ком в зале обслу­жи­ва­ния, уби­рать мусор, про­ти­рать сто­лы и сту­лья, и обес­пе­чи­вать ком­форт­ную обста­нов­ку для гостей.

  • Под­го­тов­ка запа­са необ­хо­ди­мых рас­ход­ных мате­ри­а­лов: Офи­ци­ант дол­жен сле­дить за нали­чи­ем доста­точ­но­го коли­че­ства сал­фе­ток, саха­ра, соли, пер­ца и дру­гих рас­ход­ных мате­ри­а­лов, необ­хо­ди­мых для обслу­жи­ва­ния гостей.

Необ­хо­ди­мые зна­ния и уме­ния для выпол­не­ния этой тру­до­вой функции:

  • Зна­ния:
    • Пра­ви­ла сер­ви­ров­ки столов.
    • Виды сто­ло­вых при­бо­ров и посу­ды, их назначение.
    • Сани­тар­ные нор­мы и пра­ви­ла гиги­е­ны в обще­ствен­ном питании.
    • Меню и вин­ная кар­та заведения.
    • Пра­ви­ла внут­рен­не­го тру­до­во­го распорядка.
  • Уме­ния:
    • Сер­ви­ро­вать сто­лы в соот­вет­ствии со стандартами.
    • Под­го­тав­ли­вать рабо­чее место к при­е­му гостей.
    • Рабо­тать с обо­ру­до­ва­ни­ем, исполь­зу­е­мым для обслу­жи­ва­ния гостей.
    • Полу­чать и обра­ба­ты­вать инфор­ма­цию о меню и спе­ци­аль­ных предложениях.
    • Сле­дить за чисто­той и поряд­ком в зале обслуживания.

III.2. Обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей в про­цес­се предо­став­ле­ния услуг питания

Эта тру­до­вая функ­ция явля­ет­ся цен­траль­ной в рабо­те офи­ци­ан­та и вклю­ча­ет в себя все дей­ствия, свя­зан­ные с непо­сред­ствен­ным обслу­жи­ва­ни­ем гостей. Она вклю­ча­ет в себя сле­ду­ю­щие тру­до­вые действия:

  • Встре­ча и при­вет­ствие гостей: Офи­ци­ант дол­жен встре­чать гостей с улыб­кой и при­вет­стви­ем, про­яв­ляя веж­ли­вость и доб­ро­же­ла­тель­ность. Он дол­жен помочь гостям выбрать сто­лик и пред­ло­жить им меню.

  • При­ем зака­зов: Офи­ци­ант дол­жен вни­ма­тель­но выслу­ши­вать поже­ла­ния гостей, давать реко­мен­да­ции по выбо­ру блюд и напит­ков, отве­чать на вопро­сы о соста­ве блюд и спо­со­бах их при­го­тов­ле­ния, и оформ­лять зака­зы в системе.

  • Пере­да­ча зака­зов на кух­ню и в бар: Офи­ци­ант дол­жен быст­ро и точ­но пере­да­вать зака­зы на кух­ню и в бар, сле­дя за тем, что­бы они были выпол­не­ны в соот­вет­ствии с поже­ла­ни­я­ми гостей.

  • Пода­ча блюд и напит­ков: Офи­ци­ант дол­жен пода­вать блю­да и напит­ки в соот­вет­ствии с пра­ви­ла­ми сер­ви­ров­ки, соблю­дая оче­ред­ность пода­чи блюд и учи­ты­вая инди­ви­ду­аль­ные пред­по­чте­ния гостей.

  • Кон­троль каче­ства обслу­жи­ва­ния: Офи­ци­ант дол­жен сле­дить за тем, что­бы гости были доволь­ны каче­ством обслу­жи­ва­ния, и опе­ра­тив­но реа­ги­ро­вать на любые заме­ча­ния и пожелания.

  • Под­дер­жа­ние чисто­ты и поряд­ка на сто­ле: Офи­ци­ант дол­жен регу­ляр­но уби­рать со сто­ла исполь­зо­ван­ную посу­ду и при­бо­ры, под­дер­жи­вать чисто­ту и поря­док на сто­ле, и обес­пе­чи­вать ком­форт­ную обста­нов­ку для гостей.

  • Предо­став­ле­ние допол­ни­тель­ной инфор­ма­ции о заве­де­нии: Офи­ци­ант дол­жен быть готов предо­ста­вить гостям инфор­ма­цию о заве­де­нии, такую как исто­рия, кон­цеп­ция, спе­ци­аль­ные меро­при­я­тия и т.д.

  • Раз­ре­ше­ние кон­фликт­ных ситу­а­ций: Офи­ци­ант дол­жен уметь раз­ре­шать кон­фликт­ные ситу­а­ции, про­яв­ляя спо­кой­ствие, веж­ли­вость и про­фес­си­о­на­лизм. Он дол­жен уметь выслу­шать жало­бы гостей, пред­ло­жить вари­ан­ты реше­ния про­бле­мы и при­нять необ­хо­ди­мые меры для устра­не­ния конфликта.

Необ­хо­ди­мые зна­ния и уме­ния для выпол­не­ния этой тру­до­вой функции:

  • Зна­ния:
    • Пра­ви­ла эти­ке­та и обслу­жи­ва­ния гостей.
    • Тех­но­ло­гии обслу­жи­ва­ния в заве­де­ни­ях обще­ствен­но­го питания.
    • Мето­ды при­е­ма зака­зов и пере­да­чи их на кух­ню и в бар.
    • Пра­ви­ла пода­чи блюд и напитков.
    • Основ­ные прин­ци­пы раз­ре­ше­ния кон­фликт­ных ситуаций.
    • Пси­хо­ло­гия обще­ния с гостями.
  • Уме­ния:
    • Встре­чать и при­вет­ство­вать гостей.
    • При­ни­мать заказы.
    • Пода­вать блю­да и напит­ки в соот­вет­ствии с пра­ви­ла­ми сервировки.
    • Кон­тро­ли­ро­вать каче­ство обслуживания.
    • Под­дер­жи­вать чисто­ту и поря­док на столе.
    • Раз­ре­шать кон­фликт­ные ситуации.
    • Уста­нав­ли­вать кон­такт с гостями.

III.3. Рас­чет с потребителями

Эта тру­до­вая функ­ция явля­ет­ся заклю­чи­тель­ной в про­цес­се обслу­жи­ва­ния и тре­бу­ет от офи­ци­ан­та вни­ма­тель­но­сти и точ­но­сти. Она вклю­ча­ет в себя сле­ду­ю­щие тру­до­вые действия:

  • Выстав­ле­ние сче­тов: Офи­ци­ант дол­жен точ­но и кор­рект­но выстав­лять сче­та гостям, про­ве­ряя пра­виль­ность ука­зан­ных блюд и напит­ков, а так­же учи­ты­вая скид­ки и акции.
  • При­ем опла­ты: Офи­ци­ант дол­жен при­ни­мать опла­ту от гостей налич­ны­ми или бан­ков­ски­ми кар­та­ми, соблю­дая пра­ви­ла рабо­ты с кас­со­вым аппа­ра­том и тер­ми­на­лом для при­е­ма бан­ков­ских карт.
  • Про­ве­де­ние рас­че­тов: Офи­ци­ант дол­жен про­во­дить рас­че­ты с гостя­ми, выда­вать сда­чу и чеки, а так­же отве­чать на вопро­сы по пово­ду выстав­лен­но­го счета.
  • Обра­бот­ка воз­вра­тов и обме­нов: Офи­ци­ант дол­жен уметь обра­ба­ты­вать воз­вра­ты и обме­ны, если это необ­хо­ди­мо, сле­дуя пра­ви­лам и про­це­ду­рам, при­ня­тым в заведении.
  • Веде­ние кас­со­вой отчет­но­сти: Офи­ци­ант дол­жен вести кас­со­вую отчет­ность, учи­ты­вая все поступ­ле­ния и рас­хо­ды, и сда­вать отчет­ность в кон­це смены.

Необ­хо­ди­мые зна­ния и уме­ния для выпол­не­ния этой тру­до­вой функции:

  • Зна­ния:
    • Пра­ви­ла рабо­ты с кас­со­вым аппа­ра­том и тер­ми­на­лом для при­е­ма бан­ков­ских карт.
    • Фор­мы без­на­лич­ных расчетов.
    • Пра­ви­ла веде­ния кас­со­вой отчетности.
    • Основ­ные прин­ци­пы бух­гал­тер­ско­го учета.
  • Уме­ния:
    • Выстав­лять счета.
    • При­ни­мать опла­ту налич­ны­ми и бан­ков­ски­ми картами.
    • Про­во­дить рас­че­ты с гостями.
    • Обра­ба­ты­вать воз­вра­ты и обмены.
    • Вести кас­со­вую отчетность.

III.4. Содер­жа­ние в чисто­те и поряд­ке поме­ще­ний и обо­ру­до­ва­ния для обслу­жи­ва­ния потребителей

Эта тру­до­вая функ­ция явля­ет­ся важ­ной для под­дер­жа­ния гиги­е­ны и без­опас­но­сти в заве­де­нии. Она вклю­ча­ет в себя сле­ду­ю­щие тру­до­вые действия:

  • Убор­ка сто­лов и сту­льев: Офи­ци­ант дол­жен регу­ляр­но уби­рать сто­лы и сту­лья, про­ти­рать их влаж­ной тряп­кой, и уда­лять любые загрязнения.
  • Мытье посу­ды и сто­ло­вых при­бо­ров: Офи­ци­ант дол­жен мыть посу­ду и сто­ло­вые при­бо­ры в соот­вет­ствии с сани­тар­ны­ми нор­ма­ми и пра­ви­ла­ми, исполь­зуя спе­ци­аль­ные мою­щие сред­ства и оборудование.
  • Убор­ка зала обслу­жи­ва­ния: Офи­ци­ант дол­жен уби­рать зал обслу­жи­ва­ния, под­ме­тать пол, выно­сить мусор, и сле­дить за чисто­той и поряд­ком в зале.
  • Дез­ин­фек­ция обо­ру­до­ва­ния и инвен­та­ря: Офи­ци­ант дол­жен про­во­дить дез­ин­фек­цию обо­ру­до­ва­ния и инвен­та­ря, исполь­зу­е­мо­го для обслу­жи­ва­ния гостей, в соот­вет­ствии с сани­тар­ны­ми нор­ма­ми и правилами.
  • Соблю­де­ние пра­вил тех­ни­ки без­опас­но­сти: Офи­ци­ант дол­жен соблю­дать пра­ви­ла тех­ни­ки без­опас­но­сти при рабо­те с обо­ру­до­ва­ни­ем и инвен­та­рем, что­бы избе­жать травм и несчаст­ных случаев.

Необ­хо­ди­мые зна­ния и уме­ния для выпол­не­ния этой тру­до­вой функции:

  • Зна­ния:
    • Сани­тар­ные нор­мы и пра­ви­ла гиги­е­ны в обще­ствен­ном питании.
    • Пра­ви­ла убор­ки и дез­ин­фек­ции поме­ще­ний и оборудования.
    • Пра­ви­ла тех­ни­ки без­опас­но­сти при рабо­те с обо­ру­до­ва­ни­ем и инвентарем.
  • Уме­ния:
    • Уби­рать сто­лы и стулья.
    • Мыть посу­ду и сто­ло­вые приборы.
    • Уби­рать зал обслуживания.
    • Дез­ин­фи­ци­ро­вать обо­ру­до­ва­ние и инвентарь.
    • Соблю­дать пра­ви­ла тех­ни­ки безопасности.

IV. Ква­ли­фи­ка­ци­он­ные уров­ни офи­ци­ан­тов соглас­но про­фес­си­о­наль­но­му стан­дар­ту 33.013

Про­фес­си­о­наль­ный стан­дарт 33.013 опре­де­ля­ет ква­ли­фи­ка­ци­он­ные уров­ни для офи­ци­ан­тов, что поз­во­ля­ет диф­фе­рен­ци­ро­вать тре­бо­ва­ния к спе­ци­а­ли­стам раз­но­го уров­ня под­го­тов­ки. Это поз­во­ля­ет рабо­то­да­те­лям более точ­но опре­де­лять тре­бо­ва­ния к кан­ди­да­там и уста­нав­ли­вать соот­вет­ству­ю­щую опла­ту тру­да. В стан­дар­те не кон­кре­ти­зи­ру­ют­ся кон­крет­ные ква­ли­фи­ка­ци­он­ные уров­ни, но под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, что в зави­си­мо­сти от опы­та, зна­ний и уме­ний офи­ци­ант может соот­вет­ство­вать опре­де­лен­но­му уров­ню. На прак­ти­ке это может быть, напри­мер, раз­ли­чие меж­ду помощ­ни­ком офи­ци­ан­та, офи­ци­ан­том и стар­шим официантом.

V. Лич­ност­ные каче­ства офи­ци­ан­та: допол­не­ние к про­фес­си­о­наль­ным требованиям

Поми­мо про­фес­си­о­наль­ных зна­ний, уме­ний и навы­ков, опре­де­лен­ных про­фес­си­о­наль­ным стан­дар­том, для успеш­ной рабо­ты офи­ци­ан­ту необ­хо­ди­мы опре­де­лен­ные лич­ност­ные каче­ства. Они игра­ют важ­ную роль в созда­нии поло­жи­тель­но­го впе­чат­ле­ния у гостей и обес­пе­че­нии высо­ко­го уров­ня обслу­жи­ва­ния. К таким каче­ствам мож­но отнести:

  • Ком­му­ни­ка­бель­ность: Офи­ци­ант дол­жен уметь лег­ко уста­нав­ли­вать кон­такт с людь­ми, быть общи­тель­ным и доброжелательным.

  • Вни­ма­ние к дета­лям: Офи­ци­ант дол­жен быть вни­ма­тель­ным к дета­лям, что­бы не допус­кать оши­бок при при­е­ме зака­зов и пода­че блюд.

  • Устой­чи­вость к стрес­сам: Офи­ци­ант дол­жен быть устой­чи­вым к стрес­сам, так как рабо­та в сфе­ре обслу­жи­ва­ния часто свя­за­на с высо­кой нагруз­кой и кон­фликт­ны­ми ситуациями.

  • Ответ­ствен­ность: Офи­ци­ант дол­жен быть ответ­ствен­ным и доб­ро­со­вест­но выпол­нять свои обязанности.

  • Акку­рат­ность и опрят­ность: Офи­ци­ант дол­жен быть акку­рат­ным и опрят­ным, как в одеж­де, так и в работе.

  • Уме­ние рабо­тать в коман­де: Офи­ци­ант дол­жен уметь рабо­тать в коман­де, сотруд­ни­чать с дру­ги­ми сотруд­ни­ка­ми заве­де­ния для обес­пе­че­ния каче­ствен­но­го обслуживания.

VI. Про­фес­си­о­наль­ное обу­че­ние и раз­ви­тие офи­ци­ан­тов: роль стан­дар­та в фор­ми­ро­ва­нии программ

Про­фес­си­о­наль­ный стан­дарт 33.013 игра­ет важ­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии про­грамм про­фес­си­о­наль­но­го обу­че­ния и раз­ви­тия офи­ци­ан­тов. Он поз­во­ля­ет обра­зо­ва­тель­ным учре­жде­ни­ям раз­ра­ба­ты­вать учеб­ные про­грам­мы, кото­рые соот­вет­ству­ют реаль­ным потреб­но­стям рын­ка тру­да. Стан­дарт опре­де­ля­ет кон­крет­ные зна­ния, уме­ния и навы­ки, кото­ры­ми долж­ны обла­дать выпуск­ни­ки, что поз­во­ля­ет им быть кон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми на рын­ке труда.

Кро­ме того, про­фес­си­о­наль­ный стан­дарт может исполь­зо­вать­ся для раз­ра­бот­ки про­грамм повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции и пере­под­го­тов­ки офи­ци­ан­тов. Это поз­во­ля­ет офи­ци­ан­там, име­ю­щим опыт рабо­ты, повы­сить свою ква­ли­фи­ка­цию и при­об­ре­сти новые навы­ки, необ­хо­ди­мые для про­дви­же­ния по службе.

VII. Про­бле­мы и пер­спек­ти­вы при­ме­не­ния про­фес­си­о­наль­но­го стан­дар­та 33.013

Несмот­ря на то, что про­фес­си­о­наль­ный стан­дарт 33.013 явля­ет­ся важ­ным инстру­мен­том для повы­ше­ния каче­ства обслу­жи­ва­ния в сфе­ре обще­ствен­но­го пита­ния, его при­ме­не­ние стал­ки­ва­ет­ся с рядом проблем.

  • Недо­ста­точ­ная осве­дом­лен­ность: Мно­гие рабо­то­да­те­ли и офи­ци­ан­ты не зна­ют о суще­ство­ва­нии про­фес­си­о­наль­но­го стан­дар­та и не исполь­зу­ют его в сво­ей работе.

  • Слож­ность внед­ре­ния: Внед­ре­ние про­фес­си­о­наль­но­го стан­дар­та тре­бу­ет опре­де­лен­ных уси­лий и затрат, что может быть про­бле­мой для неболь­ших заведений.

  • Недо­ста­ток ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­ров: Не хва­та­ет ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных пре­по­да­ва­те­лей и инструк­то­ров, кото­рые мог­ли бы обу­чать офи­ци­ан­тов в соот­вет­ствии с про­фес­си­о­наль­ным стандартом.

Одна­ко, несмот­ря на эти про­бле­мы, пер­спек­ти­вы при­ме­не­ния про­фес­си­о­наль­но­го стан­дар­та 33.013 оста­ют­ся пози­тив­ны­ми. С ростом тре­бо­ва­ний к каче­ству обслу­жи­ва­ния со сто­ро­ны потре­би­те­лей, рабо­то­да­те­ли будут все боль­ше заин­те­ре­со­ва­ны в най­ме ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов, соот­вет­ству­ю­щих тре­бо­ва­ни­ям про­фес­си­о­наль­но­го стан­дар­та. Кро­ме того, госу­дар­ство может ока­зать под­держ­ку в внед­ре­нии стан­дар­та, напри­мер, путем предо­став­ле­ния льгот пред­при­я­ти­ям, кото­рые исполь­зу­ют стан­дарт в сво­ей работе.

VIII. Заклю­че­ние

Про­фес­си­о­наль­ный стан­дарт 33.013  явля­ет­ся важ­ным доку­мен­том, кото­рый уста­нав­ли­ва­ет тре­бо­ва­ния к зна­ни­ям, уме­ни­ям и навы­кам офи­ци­ан­тов. Он спо­соб­ству­ет повы­ше­нию каче­ства обслу­жи­ва­ния в сфе­ре обще­ствен­но­го пита­ния, уни­фи­ка­ции тре­бо­ва­ний к спе­ци­а­ли­стам, и созда­нию про­зрач­но­го рын­ка тру­да для офи­ци­ан­тов. Несмот­ря на суще­ству­ю­щие про­бле­мы, при­ме­не­ние про­фес­си­о­наль­но­го стан­дар­та име­ет боль­шие пер­спек­ти­вы и может сыг­рать важ­ную роль в раз­ви­тии сфе­ры госте­при­им­ства в Рос­сии. Для пол­но­цен­но­го и эффек­тив­но­го исполь­зо­ва­ния стан­дар­та необ­хо­ди­мо, что­бы рабо­то­да­те­ли, обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния и сами офи­ци­ан­ты были осве­дом­ле­ны о его суще­ство­ва­нии и актив­но исполь­зо­ва­ли его в сво­ей рабо­те. Толь­ко в этом слу­чае мож­но добить­ся повы­ше­ния каче­ства обслу­жи­ва­ния и удо­вле­тво­рен­но­сти кли­ен­тов, что, в свою оче­редь, будет спо­соб­ство­вать росту и раз­ви­тию биз­не­са в сфе­ре обще­ствен­но­го пита­ния. Стан­дарт не явля­ет­ся ста­тич­ным доку­мен­том и дол­жен пери­о­ди­че­ски пере­смат­ри­вать­ся и обнов­лять­ся, что­бы соот­вет­ство­вать изме­ня­ю­щим­ся тре­бо­ва­ни­ям рын­ка тру­да и новым тех­но­ло­ги­ям в сфе­ре обслу­жи­ва­ния. Пер­спек­ти­вы раз­ви­тия про­фес­сии офи­ци­ан­та нераз­рыв­но свя­за­ны с посто­ян­ным совер­шен­ство­ва­ни­ем про­фес­си­о­наль­ных навы­ков, изу­че­ни­ем новых тех­но­ло­гий и стрем­ле­ни­ем к предо­став­ле­нию без­упреч­но­го сервиса.