Курс Орга­ни­за­ция и тех­но­ло­гия обслу­жи­ва­ния в обще­ствен­ном питании 

Вве­де­ние в про­фес­сию офи­ци­ан­та. Навы­ки и зна­ния для выпол­не­ния работ в кафе, ресторане. 

Сфе­ра обще­ствен­но­го пита­ния – это дина­мич­ный и кон­ку­рент­ный рынок, где успех напря­мую зави­сит от каче­ства предо­став­ля­е­мых услуг. Недо­ста­точ­но про­сто пред­ло­жить вкус­ную еду; клю­че­вым фак­то­ром явля­ет­ся без­упреч­ное обслу­жи­ва­ние, кото­рое созда­ет поло­жи­тель­ное впе­чат­ле­ние у гостя и застав­ля­ет его воз­вра­щать­ся сно­ва и снова.

Орга­ни­за­ция и тех­но­ло­гия обслу­жи­ва­ния в обще­ствен­ном пита­нии – это ком­плекс­ный под­ход к созда­нию ком­форт­ной и при­ят­ной атмо­сфе­ры для гостей, включающий:

  • Эффек­тив­ную рабо­ту пер­со­на­ла: Чет­кое рас­пре­де­ле­ние обя­зан­но­стей, обу­че­ние сотруд­ни­ков стан­дар­там сер­ви­ров­ки и обще­ния с гостями.
  • Опти­ми­зи­ро­ван­ные про­цес­сы: Быст­рый при­ем зака­зов, свое­вре­мен­ная пода­ча блюд, эффек­тив­ное реше­ние воз­ни­ка­ю­щих проблем.
  • Соот­вет­ствие ожи­да­ни­ям гостей: Вни­ма­тель­ное отно­ше­ние к потреб­но­стям каж­до­го посе­ти­те­ля, созда­ние инди­ви­ду­аль­ной атмосферы.

Поче­му полез­но изу­чать эту дисциплину?

  • Повы­ше­ние кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти заве­де­ния: Каче­ствен­ное обслу­жи­ва­ние – это клю­че­вое пре­иму­ще­ство перед конкурентами.
  • Уве­ли­че­ние при­бы­ли: Доволь­ные гости тра­тят боль­ше и реко­мен­ду­ют заве­де­ние сво­им знакомым.
  • Фор­ми­ро­ва­ние ими­джа брен­да: Без­упреч­ный сер­вис созда­ет поло­жи­тель­ный имидж заве­де­ния, повы­шая его узна­ва­е­мость и лояль­ность клиентов.
  • Про­фес­си­о­наль­ный рост: Зна­ние прин­ци­пов орга­ни­за­ции и тех­но­ло­гии обслу­жи­ва­ния откры­ва­ет широ­кие воз­мож­но­сти для карьер­но­го роста в сфе­ре HoReCa.

В сле­ду­ю­щих лек­ци­ях мы подроб­но рас­смот­рим клю­че­вые аспек­ты этой дис­ци­пли­ны: от основ сер­ви­ров­ки сто­ла до раз­ре­ше­ния кон­фликт­ных ситу­а­ций, а так­же совре­мен­ные тен­ден­ции и инно­ва­ци­он­ные под­хо­ды к обслу­жи­ва­нию гостей. 

50 img помощник официант общепит курсы тренинги

1.1. Общая харак­те­ри­сти­ка про­цес­са обслуживания

лек­ция посвя­ще­на все­сто­рон­не­му ана­ли­зу про­цес­са обслу­жи­ва­ния в ОПП, охва­ты­вая его эта­пы, осо­бен­но­сти, совре­мен­ные тен­ден­ции и фак­то­ры, вли­я­ю­щие на его успеш­ное осуществление.
51 img помощник официант общепит курсы тренинги

1.2. Харак­те­ри­сти­ка пред­при­я­тий обще­ствен­но­го питания

Лек­ция, опи­ра­ясь на поло­же­ния ГОСТ 31985 и допол­няя их све­де­ни­я­ми из смеж­ных обла­стей, пред­став­ля­ет собой раз­вер­ну­тый ана­лиз раз­лич­ных типов пред­при­я­тий обще­ствен­но­го питания
52 img помощник официант общепит курсы тренинги

1.3 Про­из­вод­ствен­ные поме­ще­ния пред­при­я­тий обще­ствен­но­го питания

Цель лек­ции — рас­смот­ре­ние клас­си­фи­ка­ции и типов про­из­вод­ствен­ных поме­ще­ний ПОП, а так­же ана­лиз фак­то­ров, вли­я­ю­щих на их про­ек­ти­ро­ва­ние и функциональность.
53 img помощник официант общепит курсы тренинги

1.4 Поме­ще­ния для потребителей

В лек­ции мы подроб­но рас­смот­рим раз­лич­ные типы поме­ще­ний для гостей, их харак­те­ри­сти­ки, назна­че­ние, а так­же фак­то­ры, кото­рые необ­хо­ди­мо учи­ты­вать при про­ек­ти­ро­ва­нии и обустройстве.
54 img помощник официант общепит курсы тренинги

2.1 Меню и прейскуранты

Ком­плекс­ное рас­смот­ре­ние темы, охва­ты­ва­ю­щее раз­лич­ные аспек­ты клас­си­фи­ка­ции, типов и прин­ци­пов фор­ми­ро­ва­ния меню.
55 img помощник официант общепит курсы тренинги

3.1 Виды сто­ло­вой посу­ды и при­бо­ров, сто­ло­вое бельё

Сто­ло­вая посу­да, при­бо­ры и белье игра­ют важ­ную роль в созда­нии атмо­сфе­ры заве­де­ния обще­ствен­но­го пита­ния и фор­ми­ро­ва­нии впе­чат­ле­ния о сервисе.
56 img помощник официант общепит курсы тренинги

4.1 Под­го­тов­ка зала к обслуживанию

Эта лек­ция посвя­ще­на деталь­но­му изу­че­нию важ­но­сти и необ­хо­ди­мо­сти гра­мот­ной под­го­тов­ки зала на пред­при­я­ти­ях обще­ствен­но­го пита­ния к обслуживанию.
57 img помощник официант общепит курсы тренинги

4.2 Обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей в зале

Обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей в зале – это кра­е­уголь­ный камень успеш­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния любо­го пред­при­я­тия обще­ствен­но­го пита­ния (ЕОП).
58 img помощник официант общепит курсы тренинги

5.1 Тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс при­го­тов­ле­ния блюд

Лек­ция посвя­ще­на глу­бо­ко­му иссле­до­ва­нию тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са при­го­тов­ле­ния блюд на пред­при­я­ти­ях обще­ствен­но­го пита­ния (ОП), рас­смат­ри­вая его ста­дии, факторы.
59 img помощник официант общепит курсы тренинги

5.2 Кули­нар­ная харак­те­ри­сти­ка Соусов

В этой лек­ции мы совер­шим путе­ше­ствие в мир соусов, иссле­дуя их исто­рию, клас­си­фи­ка­цию, ингре­ди­ен­ты, тех­ни­ки при­го­тов­ле­ния и, конеч­но же, вли­я­ние на кули­на­рию в целом.
60 img помощник официант общепит курсы тренинги

5.3 Кули­нар­ная харак­те­ри­сти­ка холод­ных блюд и заку­сок, горя­чих закусок

Лек­ция о холод­ных и горя­чих закус­ках, вклю­чая их клас­си­фи­ка­цию, тех­но­ло­гию при­го­тов­ле­ния, осо­бен­но­сти ингре­ди­ен­тов, тра­ди­ци­он­ные рецеп­ты и совре­мен­ные интерпретации.
61 img помощник официант общепит курсы тренинги

5.4 Кули­нар­ная харак­те­ри­сти­ка пер­вых блюд

В этой лек­ции мы совер­шим гастро­но­ми­че­ское путе­ше­ствие по миру пер­вых блюд, иссле­дуя их кули­нар­ные харак­те­ри­сти­ки, исто­ри­че­ские кор­ни, реги­о­наль­ные осо­бен­но­сти, дие­ти­че­ские аспекты
62 img помощник официант общепит курсы тренинги

5.5 Кули­нар­ная харак­те­ри­сти­ка вто­рых горя­чих блюд

В лек­ции мы рас­смот­рим кули­нар­ную харак­те­ри­сти­ку и опре­де­ле­ние вто­ро­го горя­че­го блю­да в кон­тек­сте кули­на­рии, ана­ли­зи­руя его функ­ции, раз­но­об­ра­зие осо­бен­но­сти приготовления.
63 img помощник официант общепит курсы тренинги

5.6 Кули­нар­ная харак­те­ри­сти­ка муч­ных изделий

ГОСТ 31805 – 2018 «Изде­лия хле­бо­бу­лоч­ные из пше­нич­ной хле­бо­пе­кар­ной муки. Общие тех­ни­че­ские условия»
64 img помощник официант общепит курсы тренинги

5.7 Кули­нар­ная харак­те­ри­сти­ка напитков

В этой лек­ции мы рас­смот­рим осно­вы кули­нар­ной харак­те­ри­сти­ки напит­ков, вклю­чая их клас­си­фи­ка­цию по типам (алко­голь­ные, без­ал­ко­голь­ные, гази­ро­ван­ные и т. д.)
65 img помощник официант общепит курсы тренинги

6.1 Обслу­жи­ва­ние при­ё­мов и банкетов

Обслу­жи­ва­ние при­ё­мов и бан­ке­тов явля­ет­ся вер­ши­ной мастер­ства, тре­бу­ю­щей не толь­ко зна­ния основ сер­ви­ров­ки и пра­вил эти­ке­та, но и уме­ния рабо­тать в команде.
66 img помощник официант общепит курсы тренинги

6.2 Спе­ци­аль­ные фор­мы обслуживания

Спра­воч­ник офи­ци­ан­та, вве­де­ние в осно­вы обслу­жи­ва­ния гостей ‚зна­ком­ство с раз­лич­ны­ми фор­ма­ми обслу­жи­ва­ния спе­ци­аль­ных мероприятий.
01 img официант общепит курсы тренинги

1. Пред­мет, цели, зада­чи, основ­ные понятия

Вве­де­ние в обя­зан­но­сти официанта
02 img официант общепит курсы тренинги

2. Охра­на тру­да в общепите

Осно­вы тех­ни­ки без­опас­но­сти и охра­ны тру­да для официантов
03 img официант общепит курсы тренинги

3. Тре­бо­ва­ния, предъ­яв­ля­е­мые к официанту

Ком­пе­тен­ции, софт и хард скил­лы для официантов
04 img официант общепит курсы тренинги

4. Про­фес­си­о­наль­ная под­го­тов­ка. Про­фес­си­о­наль­ная этика

Основ­ная навы­ки для официанта
05 img официант общепит курсы тренинги

5. Клас­си­фи­ка­ция пред­при­я­тий обще­ствен­но­го питания

06 img официант общепит курсы тренинги

6. Харак­те­ри­сти­ка основ­ных типов и клас­сов пред­при­я­тий обще­ствен­но­го питания

07 img официант общепит курсы тренинги

7. Прин­ци­пы раз­ме­ще­ния пред­при­я­тий обще­ствен­но­го питания

08 img официант общепит курсы тренинги

8. Услу­ги обще­ствен­но­го питания

09 img официант общепит курсы тренинги

9. Виды поме­ще­ний пред­при­я­тий обще­ствен­но­го питания

10 img официант общепит курсы тренинги

10. Про­из­вод­ствен­ная груп­па помещений

11 img официант общепит курсы тренинги

11. Склад­ские поме­ще­ния. Орга­ни­за­ция рабо­ты раздаточных

12 img официант общепит курсы тренинги

12. Под­бор обо­ру­до­ва­ния и инвен­та­ря для поме­ще­ний потребителей

13 img официант общепит курсы тренинги

13. Под­го­тов­ка тор­го­во­го зала ресто­ра­на к работе

14 img официант общепит курсы тренинги

14. Состав­ле­ние меню для кафе, ресто­ра­ны и т. д.

15 img официант общепит курсы тренинги

15. Состав­ле­ние кар­ты вин для ресторанов

16 img официант общепит курсы тренинги

16. Харак­те­ри­сти­ка раз­лич­ных видов меню

17 img официант общепит курсы тренинги

17. Виды и назна­че­ние фар­фо­ро­вой посуды

18 img официант общепит курсы тренинги

18. Виды и назна­че­ние кера­ми­че­ской посуды

19 img официант общепит курсы тренинги

19. Виды и назна­че­ние хру­сталь­ной посуды

20 img официант общепит курсы тренинги

20. Виды и назна­че­ние стек­лян­ной посуды

21 img официант общепит курсы тренинги

21. Виды и назна­че­ние метал­ли­че­ской посуды

22 img официант общепит курсы тренинги

22. Виды и назна­че­ние сто­ло­вых приборов

23 img официант общепит курсы тренинги

23. Виды и назна­че­ние вспо­мо­га­тель­ных сто­ло­вых приборов

24 img официант общепит курсы тренинги

24. Виды и назна­че­ние сто­ло­во­го белья

25 img официант общепит курсы тренинги

25. Под­го­тов­ка зала, рас­ста­нов­ка мебели

26 img официант общепит курсы тренинги

26. Отра­бот­ка при­ё­мов накры­тия сто­лов скатертями

27 img официант общепит курсы тренинги

27. Отра­бот­ка при­ё­мов заме­ны скатерти

28 img официант общепит курсы тренинги

28. Скла­ды­ва­ние салфеток

29 img официант общепит курсы тренинги

29. Сер­ви­ров­ка сто­ла для завтрака

30 img официант общепит курсы тренинги

30. Сер­ви­ров­ка сто­ла к обеду

31 img официант общепит курсы тренинги

31. Сер­ви­ров­ка сто­ла к ужину

32 img официант общепит курсы тренинги

32. Отра­бот­ка тех­ни­ки встре­чи гостей, раз­ме­ще­ния их за сто­лом, при­е­ма заказа

33 img официант общепит курсы тренинги

33. Отра­бот­ка тех­ни­ки рабо­ты с подносом

34 img официант общепит курсы тренинги

34. Отра­бот­ка пода­чи блюд раз­ны­ми способами

35 img официант общепит курсы тренинги

35. Отра­бот­ка тех­ни­ки пода­чи бульо­нов и супов

36 img официант общепит курсы тренинги

36. Отра­бот­ка тех­ни­ки пода­чи холод­ных и горя­чих напитков

37 img официант общепит курсы тренинги

37. Озна­ком­ле­ние с тех­но­ло­ги­че­ским про­цес­сом при­го­тов­ле­ния блюд

38 img официант общепит курсы тренинги

38. Меха­ни­че­ская кули­нар­ная обра­бот­ка блюд, спо­со­бы теп­ло­вой обра­бот­ки блюд

39 img официант общепит курсы тренинги

39. Спо­со­бы теп­ло­вой обра­бот­ки блюд

40 img официант общепит курсы тренинги

40. Под­бор соусов к блюдам

41 img официант общепит курсы тренинги

41. Бутер­бро­ды откры­тые, бутер­бро­ды закры­тые, канапе

42 img официант общепит курсы тренинги

42. Холод­ные блю­да и закус­ки, ассор­ти, осо­бен­но­сти подачи

43 img официант общепит курсы тренинги

43. Сала­ты из све­жих и варё­ных овощей

44 img официант общепит курсы тренинги

44. Горя­чие закус­ки запе­чен­ные, жаре­ные, осо­бен­но­сти подачи

45 img официант общепит курсы тренинги

45. При­го­тов­ле­ние бутер­бро­дов, холод­ных и горя­чих закусок

46 img официант общепит курсы тренинги

46. Харак­те­ри­сти­ка про­зрач­ных супов, пюре­об­раз­ных супов

47 img официант общепит курсы тренинги

47. Харак­те­ри­сти­ка запра­воч­ных супов

48 img официант общепит курсы тренинги

48. Харак­те­ри­сти­ка рыб­ных горя­чих блюд, ассор­ти­мент, осо­бен­но­сти подачи

49 img официант общепит курсы тренинги

49.. Харак­те­ри­сти­ка мяс­ных горя­чих блюд, ассор­ти­мент, осо­бен­но­сти подачи

50 img официант общепит курсы тренинги

50. Пиро­ги закры­тые, куле­бя­ки, кур­ник, пиро­ги откры­тые, пирож­ки пече­ные, рас­сте­гаи (подо­вые и заку­соч­ные), волованы

51 img официант общепит курсы тренинги

51. При­го­тов­ле­ние и пода­ча раз­лич­ных видов кофе

52 img официант общепит курсы тренинги

52. Общие тре­бо­ва­ния к орга­ни­за­ции обслу­жи­ва­ния бан­ке­тов, виды бан­ке­тов и при­ё­мов, их характеристика

53 img официант общепит курсы тренинги

53. Бан­кет за сто­лом с пол­ным обслу­жи­ва­ни­ем офи­ци­ан­та­ми. Меню

54 img официант общепит курсы тренинги

54. Опре­де­ле­ние вари­ан­тов рас­ста­нов­ки мебе­ли. Сервировка

55 img официант общепит курсы тренинги

55. Обслу­жи­ва­ние на бан­ке­те с пол­ным обслу­жи­ва­ни­ем официантами

56 img официант общепит курсы тренинги

56. Бан­кет за сто­лом с частич­ным обслу­жи­ва­ни­ем официантами

57 img официант общепит курсы тренинги

57. Отли­чи­тель­ные осо­бен­но­сти бан­ке­та – фуршет

58 img официант общепит курсы тренинги

58. Сер­ви­ров­ка фур­шет­но­го сто­ла и рас­ста­нов­ка заку­сок и напитков

59 img официант общепит курсы тренинги

59. Обслу­жи­ва­ние на бан­ке­те – фур­шет. Заме­на посу­ды и приборов

60 img официант общепит курсы тренинги

60. Пода­ча кофе на банкете

61 img официант общепит курсы тренинги

61. Бан­кет – коктейль

62 img официант общепит курсы тренинги

62. Поря­док пода­чи апе­ри­ти­ва, горя­чих заку­сок и напит­ков на бан­ке­те – коктейль

63 img официант общепит курсы тренинги

63. Бан­­кет-чай

64 img официант общепит курсы тренинги

64. Бан­кет по типу «Буфет»

65 img официант общепит курсы тренинги

65. Ком­би­ни­ро­ван­ные бан­ке­ты, виды, пра­ви­ла организации

66 img официант общепит курсы тренинги

66. Обслу­жи­ва­ние сва­деб, сервировка

67 img официант общепит курсы тренинги

67. Зал-экс­­­пресс

68 img официант общепит курсы тренинги

68. Стол-экс­­­пресс (репин­ский)

69 img официант общепит курсы тренинги

69. Швед­ский стол

70 img официант общепит курсы тренинги

70. Обслу­жи­ва­ние участ­ни­ков съез­дов, конференций

71 img официант общепит курсы тренинги

71. Сер­ви­ров­ка швед­ско­го стола

72 img официант общепит курсы тренинги

72. Сер­ви­ров­ка ново­год­не­го стола

73 img официант общепит курсы тренинги

73. Сер­ви­ров­ка сто­ла для офи­ци­аль­но­го приёма

74 img официант общепит курсы тренинги

74. Орга­ни­за­ция обслу­жи­ва­ния ино­стран­ных туристов