2. Охра­на тру­да в общепите

Пред­при­я­тия обще­ствен­но­го пита­ния игра­ют важ­ней­шую роль в соци­аль­ной и эко­но­ми­че­ской жиз­ни стра­ны. Обес­пе­че­ние каче­ствен­но­го и без­опас­но­го пита­ния – это не толь­ко вопрос удо­вле­тво­ре­ния потреб­но­стей насе­ле­ния, но и соблю­де­ние тре­бо­ва­ний зако­но­да­тель­ства в сфе­ре охра­ны тру­да. Охра­на тру­да работ­ни­ков обще­пи­та — это слож­ный ком­плекс мер, направ­лен­ных на предот­вра­ще­ние про­из­вод­ствен­но­го трав­ма­тиз­ма и про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний, а так­же созда­ние здо­ро­вых усло­вий тру­да. В дан­ной лек­ции мы крат­ко кос­нём­ся нор­ма­тив­но-пра­во­вой базы РФ, регу­ли­ру­ю­щей вопро­сы охра­ны тру­да работ­ни­ков обще­ствен­но­го пита­ния, рас­смот­рим основ­ные тре­бо­ва­ния зако­но­да­тель­ства по раз­лич­ным аспек­там орга­ни­за­ции без­опас­ной рабо­чей сре­ды, а так­же рас­смот­рим реко­мен­да­ции по их эффек­тив­но­му при­ме­не­нию на прак­ти­ке. Мы уде­лим осо­бое вни­ма­ние спе­ци­фи­ке отрас­ли и выде­лим наи­бо­лее акту­аль­ные про­бле­мы, тре­бу­ю­щие вни­ма­ния со сто­ро­ны рабо­то­да­те­лей и орга­нов госу­дар­ствен­но­го надзора.

I. Основ­ные нор­ма­тив­ные пра­во­вые акты, регу­ли­ру­ю­щие охра­ну тру­да в обще­ствен­ном питании:

Охра­на тру­да работ­ни­ков обще­ствен­но­го пита­ния регу­ли­ру­ет­ся широ­ким спек­тром нор­ма­тив­ных актов, вклю­ча­ю­щих как феде­раль­ные зако­ны, так и под­за­кон­ные нор­ма­тив­ные пра­во­вые акты. Наи­бо­лее важ­ны­ми из них являются:

  1. Тру­до­вой кодекс Рос­сий­ской Феде­ра­ции (ТК РФ): Явля­ет­ся основ­ным зако­ном, опре­де­ля­ю­щим общие поло­же­ния о тру­до­вых отно­ше­ни­ях, пра­вах и обя­зан­но­стях работ­ни­ков и рабо­то­да­те­лей, вклю­чая вопро­сы охра­ны труда.
  2. Феде­раль­ный закон «О про­мыш­лен­ной без­опас­но­сти опас­ных про­из­вод­ствен­ных объ­ек­тов»: Регу­ли­ру­ет дея­тель­ность пред­при­я­тий, на кото­рых исполь­зу­ют­ся или хра­нят­ся опас­ные веще­ства (напри­мер, пред­при­я­тия по про­из­вод­ству алко­голь­ной продукции).
  3. При­каз Мин­тр­у­да Рос­сии «Об утвер­жде­нии Пра­вил по охране тру­да при рабо­те на высо­те»: Уста­нав­ли­ва­ет тре­бо­ва­ния к орга­ни­за­ции и про­ве­де­нию работ на высо­те, вклю­чая исполь­зо­ва­ние средств защи­ты от паде­ния с высоты.
  4. При­каз Мин­тр­у­да Рос­сии «Об утвер­жде­нии Пра­вил по охране тру­да при экс­плу­а­та­ции элек­тро­уста­но­вок»: Регла­мен­ти­ру­ет без­опас­ные мето­ды рабо­ты с элек­тро­обо­ру­до­ва­ни­ем, вклю­чая про­ве­де­ние работ на элек­тро­уста­нов­ках, испы­та­ний и измерений.
  5. При­каз Мин­тр­у­да Рос­сии «Об утвер­жде­нии Пра­вил по охране тру­да при рабо­те с пер­со­наль­ны­ми ком­пью­те­ра­ми»: Опре­де­ля­ет тре­бо­ва­ния к орга­ни­за­ции рабо­че­го места и усло­ви­ям рабо­ты, направ­лен­ные на предот­вра­ще­ние про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний опор­но-дви­га­тель­но­го аппа­ра­та (напри­мер, син­дром запяст­но­го канала).
  6. Сан­ПиН «Гиги­е­ни­че­ские тре­бо­ва­ния к сро­кам год­но­сти и усло­ви­ям хра­не­ния пище­вых про­дук­тов»: Уста­нав­ли­ва­ет сани­тар­ные нор­мы и пра­ви­ла, каса­ю­щи­е­ся хра­не­ния и обра­бот­ки пище­вых про­дук­тов, предот­вра­ща­ю­щие их пор­чу и загрязнение.
  7. Сан­ПиН «Сани­тар­ные пра­ви­ла и нор­мы для пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния»: Регла­мен­ти­ру­ет тре­бо­ва­ния к орга­ни­за­ции рабо­ты пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния, вклю­чая сани­тар­ное состо­я­ние поме­ще­ний, гиги­е­ну пер­со­на­ла, поря­док обра­бот­ки про­дук­тов и посуды.
  8. ГОСТ «Пище­вые про­дук­ты. Общие тех­ни­че­ские усло­вия»: Уста­нав­ли­ва­ет тре­бо­ва­ния к каче­ству пище­вых про­дук­тов, вклю­чая пра­ви­ла их про­из­вод­ства, хра­не­ния и транспортировки.

II. Тре­бо­ва­ния к орга­ни­за­ции рабо­че­го места:

Обес­пе­че­ние без­опас­ной рабо­чей сре­ды явля­ет­ся одним из клю­че­вых аспек­тов охра­ны тру­да в обще­ствен­ном пита­нии. Основ­ные тре­бо­ва­ния к орга­ни­за­ции рабо­че­го места включают:

  1. Эрго­но­ми­ка: Рабо­чее место долж­но быть орга­ни­зо­ва­но с уче­том физио­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей работ­ни­ков, что­бы сни­зить риск раз­ви­тия про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний опор­но-дви­га­тель­но­го аппа­ра­та. Это вклю­ча­ет пра­виль­ную высо­ту сто­лов и сту­льев, удоб­ное рас­по­ло­же­ние обо­ру­до­ва­ния, доста­точ­ное осве­ще­ние и вентиляцию.
  2. Осве­ще­ние: Долж­но обес­пе­чи­вать­ся доста­точ­ная осве­щен­ность рабо­чих мест для выпол­не­ния опе­ра­ций с высо­кой точ­но­стью и сни­же­ния утом­ля­е­мо­сти глаз.
  3. Вен­ти­ля­ция и кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ние воз­ду­ха: Необ­хо­ди­мо обес­пе­чить эффек­тив­ную вен­ти­ля­цию и кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ние воз­ду­ха для под­дер­жа­ния ком­форт­ной тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти в поме­ще­ни­ях. Это осо­бен­но важ­но на кухне, где тем­пе­ра­ту­ра может быть высо­кой из-за рабо­ты оборудования.
  4. Без­опас­ность обо­ру­до­ва­ния: Все обо­ру­до­ва­ние долж­но быть исправ­ным и соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям без­опас­но­сти. Необ­хо­ди­мо про­во­дить регу­ляр­ные про­вер­ки и тех­ни­че­ское обслу­жи­ва­ние оборудования.
  5. Поря­док на рабо­чем месте: Рабо­чее место долж­но под­дер­жи­вать­ся в чисто­те и поряд­ке, что­бы предот­вра­тить трав­мы и загряз­не­ние про­дук­тов питания.

III. Тре­бо­ва­ния к обес­пе­че­нию сред­ства­ми инди­ви­ду­аль­ной защи­ты (СИЗ):

СИЗ явля­ют­ся важ­ным эле­мен­том систе­мы охра­ны тру­да в обще­ствен­ном пита­нии. Рабо­то­да­тель обя­зан обес­пе­чить работ­ни­ков необ­хо­ди­мы­ми СИЗ, соот­вет­ству­ю­щие харак­те­ру выпол­ня­е­мых работ. Основ­ные виды СИЗ включают:

  1. Пер­чат­ки: Исполь­зу­ют­ся для защи­ты рук от тер­ми­че­ских ожо­гов, хими­че­ских веществ и меха­ни­че­ских повреждений.
  2. Фар­ту­ки: Защи­ща­ют одеж­ду от загряз­не­ния про­дук­та­ми пита­ния и хими­че­ски­ми веществами.
  3. Обувь с антис­коль­зя­щей подош­вой: Предот­вра­ща­ет сколь­же­ние на мок­рых или жир­ных поверхностях.
  4. Респи­ра­то­ры: Исполь­зу­ют­ся для защи­ты орга­нов дыха­ния от пыли, паров и газов (напри­мер, при рабо­те с хими­че­ски­ми веществами).
  5. Защит­ные очки: Защи­ща­ют гла­за от брызг, пыли и дру­гих загрязнений.

IV. Тре­бо­ва­ния к про­ве­де­нию инструк­та­жей по охране труда:

Инструк­та­жи по охране тру­да явля­ют­ся важ­ным инстру­мен­том обу­че­ния работ­ни­ков пра­ви­лам без­опас­ной рабо­ты. Инструк­та­жи про­во­дят­ся в сле­ду­ю­щих случаях:

  1. Перед нача­лом рабо­ты: Озна­ком­ле­ние работ­ни­ка с пра­ви­ла­ми охра­ны тру­да на его рабо­чем месте.
  2. При пере­хо­де на новую рабо­ту: Обу­че­ние новым пра­ви­лам без­опас­ной рабо­ты, свя­зан­ным с новой долж­но­стью или видом работ.
  3. При изме­не­нии усло­вий рабо­ты: Инфор­ми­ро­ва­ние работ­ни­ков об изме­не­ни­ях в тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сах, исполь­зу­е­мом обо­ру­до­ва­нии или тре­бо­ва­ни­ях безопасности.
  4. Пери­о­ди­че­ски (не реже одно­го раза в год): Повто­ре­ние инструк­та­жей для закреп­ле­ния зна­ний и навы­ков без­опас­ной работы.

V. Тре­бо­ва­ния к меди­цин­ским осмотрам:

Меди­цин­ские осмот­ры про­во­дят­ся для выяв­ле­ния забо­ле­ва­ний, кото­рые могут повли­ять на без­опас­ность тру­да работ­ни­ков обще­пи­та. Виды меди­цин­ских осмот­ров включают:

  1. Пред­ва­ри­тель­ные меди­цин­ские осмот­ры: Про­во­дят­ся при поступ­ле­нии работ­ни­ка на рабо­ту для выяв­ле­ния забо­ле­ва­ний, про­ти­во­по­ка­зан­ных к выпол­не­нию опре­де­лен­но­го вида работы.
  2. Пери­о­ди­че­ские меди­цин­ские осмот­ры: Про­во­дят­ся не реже одно­го раза в год для кон­тро­ля за состо­я­ни­ем здо­ро­вья работ­ни­ков и свое­вре­мен­но­го выяв­ле­ния про­фес­си­о­наль­ных заболеваний.

VI. Тре­бо­ва­ния к пожар­ной безопасности:

Пред­при­я­тия обще­ствен­но­го пита­ния долж­ны обес­пе­чи­вать соблю­де­ние тре­бо­ва­ний пожар­ной без­опас­но­сти, включая:

  1. Уста­нов­ку систем пожар­ной сиг­на­ли­за­ции и опо­ве­ще­ния: Для свое­вре­мен­но­го обна­ру­же­ния воз­го­ра­ний и опо­ве­ще­ния работ­ни­ков о необ­хо­ди­мо­сти эвакуации.
  2. Обес­пе­че­ние нали­чия пер­вич­ных средств пожа­ро­ту­ше­ния: Огне­ту­ши­те­ли, пожар­ные кра­ны и дру­гие сред­ства пожа­ро­ту­ше­ния долж­ны быть доступ­ны на всех эта­жах здания.
  3. Про­ве­де­ние инструк­та­жей по пожар­ной без­опас­но­сти: Работ­ни­ки долж­ны быть обу­че­ны пра­ви­лам дей­ствий при воз­ник­но­ве­нии пожара.
  4. Регу­ляр­ное про­ве­де­ние про­ве­рок состо­я­ния элек­тро­обо­ру­до­ва­ния и газо­во­го обо­ру­до­ва­ния: Для предот­вра­ще­ния воз­го­ра­ний, свя­зан­ных с неис­прав­но­стью оборудования.

VII. Спе­ци­фи­че­ские тре­бо­ва­ния к охране тру­да в раз­лич­ных под­раз­де­ле­ни­ях общепита:

  • Кух­ня: Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся вопро­сам защи­ты от тер­ми­че­ских ожо­гов (исполь­зо­ва­ние тер­мо­стой­ких пер­ча­ток и фар­ту­ков), травм, свя­зан­ных с исполь­зо­ва­ни­ем ножей и дру­го­го кухон­но­го инвентаря.
  • Бар: Обес­пе­че­ние без­опас­но­го обра­ще­ния с алко­голь­ны­ми напит­ка­ми, предот­вра­ще­ние зло­упо­треб­ле­ния спирт­ны­ми напит­ка­ми сотрудниками.
  • Зал ресто­ра­на: Предот­вра­ще­ние паде­ния посе­ти­те­лей (исполь­зо­ва­ние антис­коль­зя­щих покры­тий), обес­пе­че­ние доста­точ­но­го освещения.
  • Посу­до­мо­еч­ная служ­ба: Защи­та от хими­че­ских веществ, исполь­зо­ва­ние средств инди­ви­ду­аль­ной защи­ты кожи рук.

VIII. Ответ­ствен­ность рабо­то­да­те­ля и работ­ни­ков за нару­ше­ние тре­бо­ва­ний охра­ны труда:

Рабо­то­да­тель несет ответ­ствен­ность за созда­ние без­опас­ных усло­вий тру­да для работ­ни­ков. Нару­ше­ние тре­бо­ва­ний охра­ны тру­да может при­ве­сти к адми­ни­стра­тив­ной, дис­ци­пли­нар­ной или уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти. Работ­ни­ки так­же несут ответ­ствен­ность за соблю­де­ние пра­вил охра­ны тру­да и могут быть при­вле­че­ны к дис­ци­пли­нар­ной ответ­ствен­но­сти в слу­чае нару­ше­ния этих правил.

IX. Реко­мен­да­ции по эффек­тив­но­му при­ме­не­нию тре­бо­ва­ний законодательства:

  1. Раз­ра­бот­ка и утвер­жде­ние доку­мен­та­ции по охране тру­да: Вклю­чая инструк­та­жи, жур­на­лы уче­та про­ве­де­ния инструк­та­жей, про­грам­мы обу­че­ния, пла­ны меро­при­я­тий по улуч­ше­нию усло­вий труда.
  2. Про­ве­де­ние регу­ляр­ных про­ве­рок состо­я­ния охра­ны тру­да на рабо­чих местах: Для выяв­ле­ния нару­ше­ний и при­ня­тия мер по их устранению.
  3. Орга­ни­за­ция обу­че­ния работ­ни­ков пра­ви­лам без­опас­ной рабо­ты: Регу­ляр­ное про­ве­де­ние инструк­та­жей и обу­че­ние новым навыкам.
  4. Созда­ние систе­мы обрат­ной свя­зи, поз­во­ля­ю­щей работ­ни­кам сооб­щать о нару­ше­ни­ях в сфе­ре охра­ны тру­да без стра­ха послед­ствий.
  5. Посто­ян­ное совер­шен­ство­ва­ние систе­мы охра­ны тру­да на пред­при­я­тии: Внед­ре­ние новых тех­но­ло­гий и мето­дов повы­ше­ния без­опас­но­сти труда.

Заклю­че­ние:

Охра­на тру­да работ­ни­ков обще­ствен­но­го пита­ния – это слож­ная и мно­го­гран­ная зада­ча, тре­бу­ю­щая ком­плекс­но­го под­хо­да и посто­ян­но­го вни­ма­ния со сто­ро­ны рабо­то­да­те­лей и орга­нов госу­дар­ствен­но­го над­зо­ра. Соблю­де­ние тре­бо­ва­ний зако­но­да­тель­ства в сфе­ре охра­ны тру­да не толь­ко обес­пе­чи­ва­ет без­опас­ность работ­ни­ков, но и спо­соб­ству­ет повы­ше­нию каче­ства обслу­жи­ва­ния, укреп­ле­нию ими­джа пред­при­я­тия и созда­нию здо­ро­вой рабо­чей атмо­сфе­ры. Регу­ляр­ный ана­лиз нор­ма­тив­ной базы, внед­ре­ние совре­мен­ных тех­но­ло­гий и посто­ян­ное повы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции пер­со­на­ла – это необ­хо­ди­мые усло­вия для эффек­тив­ной систе­мы охра­ны тру­да на пред­при­я­ти­ях обще­ствен­но­го питания.

При­ме­ча­ние: Дан­ная лек­ция носит инфор­ма­ци­он­ный харак­тер и не явля­ет­ся юри­ди­че­ской кон­суль­та­ци­ей. Для полу­че­ния ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной юри­ди­че­ской помо­щи сле­ду­ет обра­тить­ся к спе­ци­а­ли­стам в обла­сти тру­до­во­го пра­ва. Нор­ма­тив­ные пра­во­вые акты могут быть изме­не­ны или допол­не­ны, поэто­му необ­хо­ди­мо сле­дить за акту­аль­но­стью информации.