Дело­вой эти­кет и стан­дар­ты внеш­не­го вида 

Дело­вой эти­кет для хостес охва­ты­ва­ет широ­кий спектр навы­ков и зна­ний, направ­лен­ных на созда­ние ком­форт­ной и при­вет­ли­вой атмо­сфе­ры. Преж­де все­го, это ком­му­ни­ка­тив­ные навыки. 

Хостес – это не про­сто работ­ник, встре­ча­ю­щий посе­ти­те­лей у вхо­да. Это лицо заве­де­ния, его пер­вая точ­ка кон­так­та с гостем. От хостес зави­сит пер­вое впе­чат­ле­ние, кото­рое, как извест­но, самое важ­ное. Поэто­му дело­вой эти­кет и стан­дар­ты внеш­не­го вида игра­ют клю­че­вую роль в фор­ми­ро­ва­нии ими­джа заве­де­ния и обес­пе­че­нии его успеха.

Дело­вой эти­кет для хостес охва­ты­ва­ет широ­кий спектр навы­ков и зна­ний, направ­лен­ных на созда­ние ком­форт­ной и при­вет­ли­вой атмо­сфе­ры. Преж­де все­го, это ком­му­ни­ка­тив­ные навы­ки. Хостес долж­на уметь веж­ли­во и гра­мот­но общать­ся с посе­ти­те­ля­ми, неза­ви­си­мо от их настро­е­ния и соци­аль­но­го ста­ту­са. Важ­но исполь­зо­вать при­вет­ли­вые фра­зы, такие как «Здрав­ствуй­те, доб­ро пожа­ло­вать!» или «Доб­рый день, чем я могу вам помочь?». Сле­ду­ет избе­гать фами­льяр­но­сти, слен­га и гру­бых выражений.

Не менее важ­на эмо­ци­о­наль­ная ком­пе­тент­ность. Хостес долж­на уметь кон­тро­ли­ро­вать свои эмо­ции, оста­вать­ся спо­кой­ной и доб­ро­же­ла­тель­ной в любой ситу­а­ции. Необ­хо­ди­мо уметь быст­ро раз­ре­шать кон­фликт­ные ситу­а­ции, про­яв­ляя пони­ма­ние и пред­ла­гая реше­ния. Чув­ство юмо­ра, исполь­зу­е­мое умест­но, так­же может помочь в созда­нии пози­тив­ной атмосферы.

Клю­че­вым эле­мен­том дело­во­го эти­ке­та явля­ет­ся зна­ние пра­вил рас­сад­ки гостей. Хостес долж­на уметь быст­ро и эффек­тив­но рас­пре­де­лять сто­ли­ки, учи­ты­вая поже­ла­ния посе­ти­те­лей, нали­чие бро­ни и заня­тость зала. Важ­но избе­гать дис­кри­ми­на­ции по каким-либо при­зна­кам и обес­пе­чи­вать рав­ные воз­мож­но­сти для всех гостей.

Осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лять уме­нию рабо­тать с жало­ба­ми и пре­тен­зи­я­ми. Хостес долж­на уметь вни­ма­тель­но выслу­шать гостя, выра­зить сожа­ле­ние и пред­ло­жить вари­ан­ты реше­ния про­бле­мы. Важ­но пом­нить, что пра­виль­но обра­бо­тан­ная жало­ба может пре­вра­тить недо­воль­но­го посе­ти­те­ля в лояль­но­го клиента.

Поми­мо пове­ден­че­ских аспек­тов, важ­ную роль игра­ет зна­ние основ ресто­ран­но­го сер­ви­са. Хостес долж­на быть зна­ко­ма с меню, соста­вом блюд, пред­ла­га­е­мы­ми напит­ка­ми и спе­ци­аль­ны­ми акци­я­ми. Это поз­во­лит ей отве­чать на вопро­сы посе­ти­те­лей и пред­ла­гать им под­хо­дя­щие варианты.

Не менее важен стан­дарт внеш­не­го вида. Хостес – это визит­ная кар­точ­ка заве­де­ния, поэто­му ее внеш­ний вид дол­жен быть без­упреч­ным. К основ­ным тре­бо­ва­ни­ям относятся:

  • Акку­рат­ность и чисто­та. Одеж­да долж­на быть чистой, выгла­жен­ной и соот­вет­ство­вать дресс-коду заве­де­ния. Воло­сы долж­ны быть акку­рат­но уло­же­ны, маки­яж – сдер­жан­ный и профессиональный.
  • Соот­вет­ствие сти­лю заве­де­ния. Одеж­да хостес долж­на гар­мо­ни­ро­вать с общей кон­цеп­ци­ей заве­де­ния. В ресто­ране высо­кой кух­ни уме­стен более эле­гант­ный и formal attire, в то вре­мя как в кафе с непри­нуж­ден­ной атмо­сфе­рой допу­стим более casual стиль.
  • Уме­рен­ность в укра­ше­ни­ях и пар­фю­ме­рии. Укра­ше­ния долж­ны быть мини­ма­ли­стич­ны­ми и неброс­ки­ми. Аро­мат пар­фю­ма дол­жен быть лег­ким и нена­вяз­чи­вым, что­бы не раз­дра­жать посетителей.
  • Здо­ро­вая и ухо­жен­ная кожа. Хостес долж­на сле­дить за состо­я­ни­ем сво­ей кожи, исполь­зо­вать увлаж­ня­ю­щие кре­мы и избе­гать ярко­го маки­я­жа, кото­рый может под­черк­нуть недостатки.
  • Удоб­ная обувь. Хостес про­во­дит мно­го вре­ме­ни на ногах, поэто­му обувь долж­на быть удоб­ной и обес­пе­чи­вать под­держ­ку. Слиш­ком высо­кие каб­лу­ки могут не толь­ко вызы­вать дис­ком­форт, но и выгля­деть непрофессионально.

Хостес, обла­да­ю­щая без­упреч­ным дело­вым эти­ке­том и соот­вет­ству­ю­щая высо­ким стан­дар­там внеш­не­го вида, явля­ет­ся цен­ным акти­вом для любо­го заве­де­ния. Она созда­ет поло­жи­тель­ное пер­вое впе­чат­ле­ние, фор­ми­ру­ет лояль­ность кли­ен­тов и спо­соб­ству­ет успе­ху биз­не­са. Инве­сти­ции в обу­че­ние и под­го­тов­ку хостес — это вклад в имидж и репу­та­цию заве­де­ния, кото­рый несо­мнен­но оку­пит­ся в дол­го­сроч­ной перспективе.

49 img хостес вакансия курсы тренинги

Кто такой хостес? Роль и обязанности

В ресто­ран­ном биз­не­се роль Хостес вышла дале­ко за рам­ки про­сто­го при­вет­ствия гостей. Она ста­ла клю­че­вым зве­ном меж­ду ресто­ра­ном и кли­ен­том, опре­де­ля­ю­щим пер­вое впечатление.
50 img хостес вакансия курсы тренинги

Эти­кет в сфе­ре обслу­жи­ва­ния: Базо­вые принципы

Сек­ре­ты и нюан­сы пове­де­ния, кото­рые поз­во­лят вам стать насто­я­щей хозяй­кой вече­ра, созда­ю­щей атмо­сфе­ру эле­гант­но­сти и утон­чен­но­го гостеприимства.
51 img хостес вакансия курсы тренинги

Рос­сий­ские стан­дар­ты обслу­жи­ва­ния и гостеприимства

В Рос­сии, с ее бога­ты­ми тра­ди­ци­я­ми госте­при­им­ства и слож­ной соци­аль­ной струк­ту­рой, стан­дарт обслу­жи­ва­ния в ресто­ране для Хостес обла­да­ет уни­каль­ной спецификой.
52 img хостес вакансия курсы тренинги

Роль хостес в фор­ми­ро­ва­нии ими­джа ресторана

Хостес — это лицо заве­де­ния, пер­вое впе­чат­ле­ние для гостя, визу­аль­ное вопло­ще­ние его фило­со­фии и ценностей.
53 img хостес вакансия курсы тренинги

Вер­баль­ная и невер­баль­ная ком­му­ни­ка­ция: Клю­че­вые элементы

В ресто­ран­ном биз­не­се, где пер­вое впе­чат­ле­ние име­ет реша­ю­щее зна­че­ние, уме­ние читать и интер­пре­ти­ро­вать невер­баль­ную ком­му­ни­ка­цию гостей явля­ет­ся кри­ти­че­ским навыком.
54 img хостес вакансия курсы тренинги

Актив­ное слу­ша­ние: Тех­ни­ки и применение

Актив­ное слу­ша­ние — это боль­ше чем про­сто мол­чать пока гово­рит дру­гой чело­век. Это целая фило­со­фия вза­и­мо­дей­ствия, ключ к пони­ма­нию потреб­но­стей гостя.
55 img хостес вакансия курсы тренинги

Эффек­тив­ное обще­ние по теле­фо­ну и онлайн

Руко­вод­ство по теле­фон­но­му и онлайн-обще­нию для хостес ресто­ра­нов, рас­смат­ри­ва­ю­щая аспек­ты от под­го­тов­ки к раз­го­во­ру до раз­ре­ше­ния кон­фликт­ных ситуаций.
56 img хостес вакансия курсы тренинги

Рабо­та с жало­ба­ми и кон­фликт­ны­ми ситуациями

инструк­ция раз­ра­бо­та­на для того, что­бы воору­жить хостес необ­хо­ди­мы­ми зна­ни­я­ми и навы­ка­ми для эффек­тив­ной рабо­ты с жало­ба­ми и кон­фликт­ны­ми ситу­а­ци­я­ми в ресто­ране. Она охва­ты­ва­ет шир
57 img хостес вакансия курсы тренинги

При­вет­ствие и пред­став­ле­ния хостес: Пра­ви­ла и нюансы

инструк­ция явля­ет­ся руко­вод­ством для хостес в  ресто­ране и фоку­си­ру­ет­ся на важ­ней­шем аспек­те – при­вет­ствии и пред­став­ле­нии гостю, она охва­ты­ва­ет пра­ви­ла, нюан­сы и примеры.
58 img хостес вакансия курсы тренинги

Дресс-код и внеш­ний вид хостес: Соот­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям заведения

Инструк­ция опи­сы­ва­ет тре­бо­ва­ния к дресс-коду, внеш­не­му виду и соот­вет­ствию тре­бо­ва­ни­ям заве­де­ния для хостес в рос­сий­ском ресто­ране. Соблю­де­ние этих пра­вил – залог успеш­ной работы.
59 img хостес вакансия курсы тренинги

Гиги­е­на и уход за собой: Сохра­не­ние све­же­сти на про­тя­же­нии рабо­че­го дня

Инструк­ция дает реко­мен­да­ции по под­дер­жа­нию иде­аль­но­го внеш­не­го вида, гиги­ене и сохра­не­нию све­же­сти, поз­во­ляя хостес чув­ство­вать себя уве­рен­но и ком­форт­но на про­тя­же­нии всей смены.
60 img хостес вакансия курсы тренинги

Про­фес­си­о­наль­ное пове­де­ние и обще­ние с коллегами

Эта инструк­ция при­зва­на помочь каж­до­му сотруд­ни­ку, вклю­чая начи­на­ю­щих хостес, выра­бо­тать эти­че­ски вер­ные, эффек­тив­ные и кон­струк­тив­ные моде­ли взаимодействия.
61 img хостес вакансия курсы тренинги

Рабо­та с систе­мой бро­ни­ро­ва­ния: Основ­ные функ­ции и возможности

Инструк­ция пред­на­зна­че­на для обу­че­ния хостес рабо­те с систе­мой бро­ни­ро­ва­ния, рас­кры­вая ее основ­ные функ­ции и воз­мож­но­сти, а так­же пред­ла­гая прак­ти­че­ские сове­ты и рекомендации.
62 img хостес вакансия курсы тренинги

Предо­став­ле­ние инфор­ма­ции о меню, акци­ях и спе­ци­аль­ных предложениях

Инструк­ция пред­став­ля­ет собой гайд для хостес ресто­ра­на, фоку­си­ру­ю­щий­ся на эффек­тив­ной пере­да­че инфор­ма­ции о меню, теку­щих акци­ях и спе­ци­аль­ных предложениях.
63 img хостес вакансия курсы тренинги

Отве­ты на часто зада­ва­е­мые вопро­сы гостей

Так­ти­ка отве­та на часто зада­ва­е­мые вопро­сы гостей ресто­ра­на: подроб­ное руко­вод­ство для хостес
64 img хостес вакансия курсы тренинги

Рабо­та с кар­той зала и рас­сад­кой гостей

Инструк­ция опи­сы­ва­ет про­цес­сы и стра­те­гии, необ­хо­ди­мые хостес для успеш­но­го выпол­не­ния этой зада­чи в усло­ви­ях ресто­ра­на, учи­ты­вая спе­ци­фи­ку мен­та­ли­те­та и куль­тур­ные особенности.