Дресс-код и внеш­ний вид хостес: Соот­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям заведения

Вве­де­ние в мир госте­при­им­ства рос­сий­ско­го ресто­ра­на начи­на­ет­ся с хостес. Она – лицо заве­де­ния, пер­вое впе­чат­ле­ние, созда­ю­щее настро­е­ние и опре­де­ля­ю­щее даль­ней­ший опыт гостя. Более того, хостес – это пред­ста­ви­тель брен­да, транс­ли­ру­ю­щий цен­но­сти и атмо­сфе­ру ресто­ра­на. Поэто­му, соот­вет­ствие дресс-коду, без­упреч­ный внеш­ний вид и сле­до­ва­ние внут­рен­ним тре­бо­ва­ни­ям заве­де­ния – не про­сто регла­мент, а клю­че­вые эле­мен­ты успеш­ной рабо­ты. Дан­ная инструк­ция, объ­е­мом 10 000 слов, подроб­но осве­ща­ет все аспек­ты, каса­ю­щи­е­ся внеш­не­го вида хостес, ее манер и соот­вет­ствия ожи­да­ни­ям рос­сий­ско­го ресто­ра­на, помо­гая создать гар­мо­нич­ный и про­фес­си­о­наль­ный образ.

Роль хостес и ее зна­чи­мость для ресторана

Преж­де чем перей­ти к деталь­но­му опи­са­нию дресс-кода и внеш­не­го вида, необ­хо­ди­мо осо­знать важ­ность роли хостес. Хостес — это не про­сто чело­век, ука­зы­ва­ю­щий гостю на сво­бод­ный сто­лик. Она выпол­ня­ет мно­же­ство функ­ций, включая:

  • При­вет­ствие и сопро­вож­де­ние гостей: Созда­ние пер­во­го впе­чат­ле­ния, улыб­ка, зри­тель­ный кон­такт, веж­ли­вое обращение.
  • Управ­ле­ние пото­ком посе­ти­те­лей: Опти­ми­за­ция рас­сад­ки, управ­ле­ние оче­ре­дью, инфор­ми­ро­ва­ние об ожидании.
  • Инфор­ми­ро­ва­ние о ресто­ране: Предо­став­ле­ние инфор­ма­ции о меню, спе­ци­аль­ных пред­ло­же­ни­ях, акциях.
  • Созда­ние атмо­сфе­ры: Под­дер­жа­ние пози­тив­но­го настро­е­ния, учёт пред­по­чте­ний гостей.
  • Реше­ние кон­фликт­ных ситу­а­ций: Уме­ние сохра­нять спо­кой­ствие и нахо­дить ком­про­мис­сы в слож­ных ситуациях.
  • Ком­му­ни­ка­ция с дру­ги­ми отде­ла­ми: Вза­и­мо­дей­ствие с офи­ци­ан­та­ми, мене­дже­ра­ми, пова­ра­ми для обес­пе­че­ния сла­жен­ной работы.
  • Под­дер­жа­ние чисто­ты и поряд­ка: Кон­троль чисто­ты в зоне ресепшн, у вхо­да в ресто­ран и в туа­лет­ных комнатах.
  • Рабо­та с бро­ни­ро­ва­ни­я­ми: При­ем и обра­бот­ка теле­фон­ных звон­ков, рабо­та с онлайн-систе­ма­ми бронирования.
  • Сбор обрат­ной свя­зи: Нена­вяз­чи­вый сбор инфор­ма­ции о впе­чат­ле­ни­ях гостей, пере­да­ча инфор­ма­ции руководству.

Эффек­тив­ная рабо­та хостес напря­мую вли­я­ет на репу­та­цию ресто­ра­на, его посе­ща­е­мость и лояль­ность кли­ен­тов. Неухо­жен­ный внеш­ний вид, непри­вет­ли­вость или неком­пе­тент­ность могут оттолк­нуть посе­ти­те­ля и навсе­гда испор­тить его впе­чат­ле­ние о заведении.

Дресс-код: Общие прин­ци­пы и инди­ви­ду­аль­ные особенности

Дресс-код – это свод пра­вил, опре­де­ля­ю­щих внеш­ний вид сотруд­ни­ков, вклю­чая одеж­ду, обувь, при­чес­ку и маки­яж. Он раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся руко­вод­ством ресто­ра­на и явля­ет­ся обя­за­тель­ным для испол­не­ния. Основ­ная цель дресс-кода – созда­ние еди­но­го и про­фес­си­о­наль­но­го обра­за, соот­вет­ству­ю­ще­го кон­цеп­ции заведения.

Общие прин­ци­пы дресс-кода для хостес в рос­сий­ском ресторане:

  • Соот­вет­ствие сти­лю ресто­ра­на: Дресс-код дол­жен гар­мо­ни­ро­вать с общей атмо­сфе­рой заве­де­ния. В ресто­ране высо­кой кух­ни уме­стен клас­си­че­ский и эле­гант­ный стиль, в то вре­мя как в демо­кра­тич­ном кафе допу­сти­мы более сво­бод­ные решения.
  • Акку­рат­ность и чисто­та: Одеж­да все­гда долж­на быть чистой, выгла­жен­ной и без види­мых дефек­тов. Сле­дить нуж­но не толь­ко за основ­ны­ми эле­мен­та­ми гар­де­роба, но и за дета­ля­ми, таки­ми как пуго­ви­цы, мол­нии и швы.
  • Уме­рен­ность и сдер­жан­ность: Дресс-код дол­жен под­чер­ки­вать про­фес­си­о­на­лизм сотруд­ни­ка, а не отвле­кать вни­ма­ние от его рабо­чих обя­зан­но­стей. Избе­гай­те слиш­ком откро­вен­ных или вызы­ва­ю­щих нарядов.
  • Ком­форт: Несмот­ря на тре­бо­ва­ния к внеш­не­му виду, одеж­да долж­на быть удоб­ной и не ско­вы­вать дви­же­ний. Хостес про­во­дит мно­го вре­ме­ни на ногах, поэто­му ком­форт­ная обувь осо­бен­но важна.
  • Уни­вер­саль­ность: Одеж­да долж­на под­хо­дить сотруд­ни­кам раз­но­го тело­сло­же­ния и внешности.

Инди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти дресс-кода зави­сят от типа ресторана:

  • Ресто­ра­ны высо­кой кух­ни: Стро­гий клас­си­че­ский стиль: эле­гант­ное пла­тье (обыч­но дли­ной до коле­на или чуть ниже), юбка-каран­даш и блуз­ка, брюч­ный костюм. Цве­то­вая гам­ма: чер­ный, серый, тем­но-синий, бор­до­вый. Обувь: клас­си­че­ские туфли-лодоч­ки на неболь­шом каб­лу­ке. Мини­маль­ное коли­че­ство укра­ше­ний, сдер­жан­ный макияж.
  • Ресто­ра­ны наци­о­наль­ной кух­ни: Эле­мен­ты наци­о­наль­но­го костю­ма могут быть вклю­че­ны в дресс-код, но в адап­ти­ро­ван­ном и совре­мен­ном виде. Это могут быть сти­ли­зо­ван­ные блуз­ки, пла­тья с наци­о­наль­ным орна­мен­том, поя­са или аксес­су­а­ры. Цве­то­вая гам­ма: тра­ди­ци­он­ные цве­та наци­о­наль­ной культуры.
  • Кафе и бист­ро: Более сво­бод­ный стиль: удоб­ные брю­ки или юбка, рубаш­ка или фут­бол­ка-поло, кар­ди­ган или пиджак. Цве­то­вая гам­ма: может быть более яркой и раз­но­об­раз­ной. Обувь: удоб­ные туфли, балет­ки, мокасины.
  • Тема­ти­че­ские ресто­ра­ны: Дресс-код соот­вет­ству­ет тема­ти­ке заве­де­ния. Напри­мер, в ресто­ране в сти­ле 1920‑х годов хостес может носить пла­тье в сти­ле чарль­стон, а в ресто­ране мек­си­кан­ской кух­ни – пла­тье с ярким орнаментом.
  • Сезон­ность: Дресс-код может менять­ся в зави­си­мо­сти от вре­ме­ни года. Летом допус­ка­ют­ся более лег­кие и свет­лые тка­ни, а зимой – более теп­лые и плотные.

Гар­де­роб хостес: Деталь­ный раз­бор элементов

Рас­смот­рим основ­ные эле­мен­ты гар­де­роба хостес, уде­ляя вни­ма­ние дета­лям и осо­бен­но­стям выбора.

  • Пла­тье: Самый рас­про­стра­нен­ный вари­ант для хостес. Опти­маль­ная дли­на – до коле­на или чуть ниже. Фасон дол­жен быть эле­гант­ным и сдер­жан­ным, избе­гай­те слиш­ком обтя­ги­ва­ю­щих или откры­тых моде­лей. Мате­ри­ал дол­жен быть каче­ствен­ным и немну­щим­ся. Цве­та: чер­ный, тем­но-синий, бор­до­вый, серый. В лет­нее вре­мя допу­сти­мы более свет­лые оттен­ки, такие как беже­вый или пастель­ные тона.
  • Юбка: Юбка-каран­даш – клас­си­че­ский вари­ант для хостес. Дли­на – до коле­на или чуть ниже. Мож­но соче­тать с блуз­кой, рубаш­кой или топом. Мате­ри­ал дол­жен быть каче­ствен­ным и немну­щим­ся. Цве­та: чер­ный, тем­но-синий, бор­до­вый, серый.
  • Блузка/Рубашка: Блуз­ка или рубаш­ка долж­ны быть изго­тов­ле­ны из каче­ствен­но­го мате­ри­а­ла, тако­го как хло­пок, шелк или лен. Цве­та: белый, кре­мо­вый, пастель­ные тона. Фасон дол­жен быть клас­си­че­ским и сдер­жан­ным, избе­гай­те слиш­ком откро­вен­ных или про­зрач­ных моде­лей. Рука­ва могут быть длин­ны­ми или корот­ки­ми, в зави­си­мо­сти от сезона.
  • Брю­ки: Клас­си­че­ские брю­ки пря­мо­го кроя или слег­ка заужен­ные к низу. Мате­ри­ал дол­жен быть каче­ствен­ным и немну­щим­ся. Цве­та: чер­ный, тем­но-синий, серый. Избе­гай­те слиш­ком обтя­ги­ва­ю­щих или широ­ких моделей.
  • Костюм: Брюч­ный или юбоч­ный костюм – отлич­ный вари­ант для созда­ния эле­гант­но­го и про­фес­си­о­наль­но­го обра­за. Цве­та: чер­ный, тем­но-синий, серый.
  • Жакет/Кардиган: Жакет или кар­ди­ган могут быть исполь­зо­ва­ны в каче­стве допол­не­ния к основ­но­му наря­ду. Цве­та: ней­траль­ные, соче­та­ю­щи­е­ся с осталь­ной одеждой.
  • Фар­тук: В неко­то­рых ресто­ра­нах фар­тук явля­ет­ся обя­за­тель­ным эле­мен­том дресс-кода. Он дол­жен быть чистым, выгла­жен­ным и соот­вет­ство­вать сти­лю заведения.
  • Обувь: Клас­си­че­ские туфли-лодоч­ки на неболь­шом каб­лу­ке (не выше 5 – 7 см) – опти­маль­ный вари­ант для хостес. Туфли долж­ны быть удоб­ны­ми, так как сотруд­ни­це при­хо­дит­ся про­во­дить мно­го вре­ме­ни на ногах. Цве­та: чер­ный, беже­вый, тем­но-синий. В лет­нее вре­мя допу­сти­мы балет­ки или мокасины.
  • Чулки/Колготки: Чул­ки или кол­гот­ки явля­ют­ся обя­за­тель­ным эле­мен­том дресс-кода, осо­бен­но в холод­ное вре­мя года. Цвет: телес­ный или чер­ный. Плот­ность: зави­сит от сезона.
  • Аксес­су­а­ры: Аксес­су­а­ры долж­ны быть мини­маль­ны­ми и сдер­жан­ны­ми. Мож­но исполь­зо­вать неболь­шие серь­ги, брас­лет или оже­ре­лье. Избе­гай­те круп­ных и брос­ких укра­ше­ний. Часы – прак­тич­ный и стиль­ный аксессуар.
  • Бедж: Бедж с име­нем и долж­но­стью сотруд­ни­ка – обя­за­тель­ный эле­мент дресс-кода. Он дол­жен быть чистым и хоро­шо читаемым.

Внеш­ний вид: При­чес­ка, маки­яж, мани­кюр и гигиена

Внеш­ний вид хостес дол­жен быть без­упреч­ным. Это вклю­ча­ет в себя не толь­ко одеж­ду, но и при­чес­ку, маки­яж, мани­кюр и соблю­де­ние лич­ной гигиены.

  • При­чес­ка: Воло­сы долж­ны быть чисты­ми, ухо­жен­ны­ми и акку­рат­но уло­жен­ны­ми. Длин­ные воло­сы долж­ны быть собра­ны в пучок, косу или хвост. Корот­кие воло­сы долж­ны быть акку­рат­но под­стри­же­ны и уло­же­ны. Цвет волос дол­жен быть есте­ствен­ным. Экс­тра­ва­гант­ные при­чес­ки и яркие цве­та волос не допускаются.
  • Маки­яж: Маки­яж дол­жен быть уме­рен­ным и под­чер­ки­вать есте­ствен­ную кра­со­ту. Необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать каче­ствен­ную кос­ме­ти­ку, кото­рая не вызы­ва­ет аллер­гии. Тон лица дол­жен быть ров­ным и мато­вым. Мож­но исполь­зо­вать тушь для рес­ниц, тени для век ней­траль­ных оттен­ков и блеск для губ или пома­ду нату­раль­но­го цве­та. Избе­гай­те слиш­ком ярко­го и вызы­ва­ю­ще­го макияжа.
  • Мани­кюр: Ног­ти долж­ны быть чисты­ми, ухо­жен­ны­ми и акку­рат­но под­стри­жен­ны­ми. Мож­но исполь­зо­вать лак для ног­тей ней­траль­ных оттен­ков, таких как беже­вый, розо­вый или про­зрач­ный. Длин­ные и яркие ног­ти не допускаются.
  • Гиги­е­на: Соблю­де­ние лич­ной гиги­е­ны – обя­за­тель­ное тре­бо­ва­ние для хостес. Необ­хо­ди­мо регу­ляр­но при­ни­мать душ, поль­зо­вать­ся дез­одо­ран­том и сле­дить за чисто­той зубов. Запах изо рта недопустим.

Допол­ни­тель­ные тре­бо­ва­ния и правила

Поми­мо дресс-кода и внеш­не­го вида, суще­ству­ют допол­ни­тель­ные тре­бо­ва­ния и пра­ви­ла, кото­рые хостес долж­на соблюдать:

  • Куре­ние: Куре­ние в рабо­чей зоне или вбли­зи вхо­да в ресто­ран стро­го запрещено.
  • Исполь­зо­ва­ние мобиль­но­го теле­фо­на: Исполь­зо­ва­ние мобиль­но­го теле­фо­на в лич­ных целях во вре­мя рабо­ты не допускается.
  • Жева­тель­ная резин­ка: Жевать жева­тель­ную резин­ку во вре­мя рабо­ты недопустимо.
  • Пир­синг и тату­и­ров­ки: Пир­синг и тату­и­ров­ки, нахо­дя­щи­е­ся на вид­ных местах, долж­ны быть скрыты.
  • Исполь­зо­ва­ние пар­фю­ме­рии: Исполь­зо­ва­ние пар­фю­ме­рии долж­но быть уме­рен­ным. Слиш­ком силь­ный запах может раз­дра­жать посе­ти­те­лей. Реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать лег­кие и нена­вяз­чи­вые ароматы.
  • Пове­де­ние: Хостес долж­на быть веж­ли­вой, доб­ро­же­ла­тель­ной и про­фес­си­о­наль­ной в обще­нии с гостя­ми и кол­ле­га­ми. Недо­пу­сти­мы гру­бость, хам­ство и про­яв­ле­ние нега­тив­ных эмоций.
  • Зна­ние меню: Хостес долж­на знать меню ресто­ра­на и уметь отве­тить на вопро­сы гостей.
  • Зна­ние пла­на зала: Хостес долж­на знать план зала и уметь быст­ро и эффек­тив­но рас­са­жи­вать гостей.
  • Уме­ние рабо­тать с ком­пью­те­ром: Хостес долж­на уметь поль­зо­вать­ся ком­пью­те­ром и рабо­тать с про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем для бро­ни­ро­ва­ния и рас­сад­ки гостей.

Гла­ва 6: Кон­троль за соблю­де­ни­ем дресс-кода и внеш­не­го вида

Кон­троль за соблю­де­ни­ем дресс-кода и внеш­не­го вида воз­ла­га­ет­ся на мене­дже­ра или адми­ни­стра­то­ра ресто­ра­на. Регу­ляр­но про­во­дят­ся про­вер­ки внеш­не­го вида сотруд­ни­ков. В слу­чае выяв­ле­ния нару­ше­ний, сотруд­ни­ку дела­ет­ся заме­ча­ние и дает­ся вре­мя на их устра­не­ние. Систе­ма­ти­че­ское нару­ше­ние дресс-кода и тре­бо­ва­ний к внеш­не­му виду может при­ве­сти к дис­ци­пли­нар­ным взыс­ка­ни­ям, вплоть до увольнения.

Пси­хо­ло­ги­че­ские аспекты

Внеш­ний вид хостес – это не толь­ко соот­вет­ствие опре­де­лен­ным стан­дар­там, но и отра­же­ние ее внут­рен­не­го состо­я­ния. Уве­рен­ность в себе, пози­тив­ный настрой и доб­ро­же­ла­тель­ность – важ­ные состав­ля­ю­щие успеш­ной рабо­ты хостес. Руко­вод­ство ресто­ра­на долж­но созда­вать бла­го­при­ят­ную рабо­чую атмо­сфе­ру и под­дер­жи­вать сво­их сотруд­ни­ков. Регу­ляр­ные тре­нин­ги и семи­на­ры по эти­ке­ту, сер­ви­су и ком­му­ни­ка­ции помо­гут хостес повы­сить свой про­фес­си­о­наль­ный уро­вень и чув­ство­вать себя уве­рен­нее в сво­ей работе.

Инди­ви­ду­аль­ный под­ход и нестан­дарт­ные ситуации

Несмот­ря на стро­гий дресс-код, важ­но учи­ты­вать инди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти сотруд­ни­ка. В слу­чае необ­хо­ди­мо­сти, мож­но вне­сти неболь­шие изме­не­ния в дресс-код, что­бы он луч­ше соот­вет­ство­вал внеш­но­сти и тело­сло­же­нию сотруд­ни­ка. Так­же необ­хо­ди­мо учи­ты­вать рели­ги­оз­ные и куль­тур­ные осо­бен­но­сти сотрудников.

В нестан­дарт­ных ситу­а­ци­ях, таких как полом­ка одеж­ды или испор­чен­ный маки­яж, хостес долж­на обра­тить­ся к мене­дже­ру или адми­ни­стра­то­ру для реше­ния про­бле­мы. В неко­то­рых ресто­ра­нах преду­смот­рен резерв­ный ком­плект одеж­ды на слу­чай непред­ви­ден­ных обстоятельств.

Адап­та­ция к новым тенденциям

Мода посто­ян­но меня­ет­ся, и дресс-код для хостес дол­жен адап­ти­ро­вать­ся к новым тен­ден­ци­ям. Руко­вод­ство ресто­ра­на долж­но сле­дить за мод­ны­ми трен­да­ми и вно­сить соот­вет­ству­ю­щие изме­не­ния в дресс-код. Важ­но пом­нить, что дресс-код дол­жен быть совре­мен­ным и акту­аль­ным, но при этом соот­вет­ство­вать сти­лю ресторана.

Под­дер­жа­ние пози­тив­но­го ими­джа ресторана

Дресс-код и внеш­ний вид хостес – важ­ные эле­мен­ты под­дер­жа­ния пози­тив­но­го ими­джа ресто­ра­на. Без­упреч­ный внеш­ний вид сотруд­ни­ков демон­стри­ру­ет про­фес­си­о­на­лизм и вни­ма­ние к дета­лям. Это, в свою оче­редь, спо­соб­ству­ет фор­ми­ро­ва­нию поло­жи­тель­но­го впе­чат­ле­ния о ресто­ране и повы­ше­нию лояль­но­сти клиентов.

Дан­ная инструк­ция опи­сы­ва­ет тре­бо­ва­ния к дресс-коду, внеш­не­му виду и соот­вет­ствию тре­бо­ва­ни­ям заве­де­ния для хостес в рос­сий­ском ресто­ране. Соблю­де­ние этих пра­вил – залог успеш­ной рабо­ты хостес и важ­ный фак­тор фор­ми­ро­ва­ния поло­жи­тель­но­го ими­джа ресто­ра­на. Помни­те, что хостес – это лицо заве­де­ния, и ее внеш­ний вид игра­ет клю­че­вую роль в созда­нии пер­во­го впе­чат­ле­ния о ресто­ране. Ухо­жен­ный внеш­ний вид, при­вет­ли­вость и про­фес­си­о­на­лизм – это то, что ожи­да­ют гости от хостес в рос­сий­ском ресто­ране. Регу­ляр­ное обнов­ле­ние зна­ний, адап­та­ция к новым тен­ден­ци­ям и инди­ви­ду­аль­ный под­ход к сотруд­ни­кам помо­гут хостес оста­вать­ся на высо­те и успеш­но выпол­нять свою рабо­ту. В конеч­ном сче­те, доволь­ные гости и про­цве­та­ю­щий ресто­ран – это резуль­тат сла­жен­ной рабо­ты коман­ды и вни­ма­ния к каж­дой дета­ли, вклю­чая внеш­ний вид хостес.