Кто такой хостес? Роль и обязанности

Изыс­кан­ный танец госте­при­им­ства: Кто такая Хостес – душа совре­мен­но­го ресто­ра­на (и как она вли­я­ет на ваш вечер)

Боль­ше, чем приветствие

Пред­ставь­те себе иде­аль­ный вечер: изыс­кан­ная кух­ня, вин­ные пары под стать каж­до­му блю­ду, при­глу­шен­ный свет, созда­ю­щий интим­ную обста­нов­ку… Но что если бы все это было омра­че­но небреж­ным встре­чей у две­ри? Неуют­ным ожи­да­ни­ем и ощу­ще­ни­ем игно­ри­ро­ва­ния? Имен­но здесь всту­па­ет в игру Хостес – вопло­ще­ние эле­гант­но­сти, про­фес­си­о­на­лиз­ма и без­упреч­но­го гостеприимства.

В совре­мен­ном ресто­ран­ном биз­не­се роль Хостес вышла дале­ко за рам­ки про­сто­го при­вет­ствия гостей. Она ста­ла клю­че­вым зве­ном меж­ду ресто­ра­ном и кли­ен­том, опре­де­ля­ю­щим пер­вое впе­чат­ле­ние и вли­я­ю­щим на все даль­ней­шее вос­при­я­тие атмо­сфе­ры и каче­ства обслу­жи­ва­ния. В этой ста­тье мы рас­кро­ем сек­ре­ты про­фес­сии Хостес: кто она такая, какие обя­зан­но­сти выпол­ня­ет, как обу­чить­ся это­му искус­ству и поче­му имен­но от нее зави­сит успех ресторана.

Эво­лю­ция роли – От «девуш­ки у две­ри» к архи­тек­то­ру впечатлений

Исто­ри­че­ски роль Хостес была доста­точ­но скром­ной: встре­ча гостей, про­вер­ка бро­ни­ро­ва­ний, направ­ле­ние посе­ти­те­лей за сво­бод­ные сто­ли­ки. Одна­ко со вре­ме­нем, с ростом кон­ку­рен­ции в ресто­ран­ном биз­не­се и уве­ли­че­ни­ем вни­ма­ния к дета­лям сер­ви­са, зна­че­ние этой про­фес­сии суще­ствен­но возросло.

Сего­дня совре­мен­ная Хостес – это мно­го­гран­ный профессионал:

  • Лицо ресто­ра­на: Она созда­ет пер­вое впе­чат­ле­ние о заве­де­нии, опре­де­ляя тонус и атмо­сфе­ру вече­ра. Ее улыб­ка, мане­ра обще­ния и внеш­ний вид долж­ны соот­вет­ство­вать уров­ню ресто­ра­на и вызы­вать поло­жи­тель­ные эмо­ции у гостей.
  • Орга­ни­за­тор пото­ка посе­ти­те­лей: Хостес гра­мот­но рас­пре­де­ля­ет сто­ли­ки, учи­ты­вая пред­по­чте­ния кли­ен­тов (вид из окна, бли­зость к туа­ле­ту), коли­че­ство чело­век в ком­па­нии и тип меро­при­я­тия (роман­ти­че­ский ужин, дело­вая встреча).
  • Дири­жер ком­му­ни­ка­ции: Она явля­ет­ся свя­зу­ю­щим зве­ном меж­ду гостя­ми, пер­со­на­лом кух­ни и офи­ци­ан­та­ми. Опе­ра­тив­но реша­ет воз­ни­ка­ю­щие вопро­сы, пере­да­ет инфор­ма­цию о пред­по­чте­ни­ях гостей и обес­пе­чи­ва­ет бес­пе­ре­бой­ную рабо­ту ресторана.
  • Спе­ци­а­лист по впе­чат­ле­ни­ям: Совре­мен­ная Хостес спо­соб­на преду­га­дать потреб­но­сти гостей, пред­ло­жить аль­тер­на­тив­ные реше­ния в слу­чае отсут­ствия жела­е­мо­го сто­ли­ка или блю­да, а так­же создать пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ное впе­чат­ле­ние от посе­ще­ния ресторана.

** Обя­зан­но­сти и функ­ции – Под мик­ро­ско­пом деталь­ный перечень**

Рабо­та Хостес вклю­ча­ет широ­кий спектр задач, тре­бу­ю­щих не толь­ко про­фес­си­о­на­лиз­ма, но и вни­ма­тель­но­сти к дета­лям, стрес­со­устой­чи­во­сти и уме­ния нахо­дить общий язык с раз­ны­ми людь­ми. Рас­смот­рим основ­ные обя­зан­но­сти в хро­но­ло­ги­че­ском порядке:

  • Под­го­тов­ка перед открытием:
    • Про­вер­ка бро­ни­ро­ва­ния на пред­мет акту­аль­но­сти и соот­вет­ствия запро­сам гостей;
    • Орга­ни­за­ция рас­ста­нов­ки сто­лов, обес­пе­че­ние чисто­ты и поряд­ка в зоне ресепшн;
    • Про­вер­ка нали­чия необ­хо­ди­мо­го инвен­та­ря (блок­но­тов, ручек, меню).
  • Встре­ча и приветствие:
    • Искрен­нее и теп­лое при­вет­ствие гостей с улыбкой;
    • Уточ­не­ние бро­ни­ро­ва­ния или инфор­ма­ции о гостях без брони;
    • Пред­ло­же­ние помо­щи в выбо­ре сто­ли­ка (учи­ты­вая пред­по­чте­ния, коли­че­ство человек).
  • Раз­ме­ще­ние гостей:
    • Про­ве­де­ние гостей к выбран­но­му столику;
    • Обес­пе­че­ние ком­форт­но­го раз­ме­ще­ния и предо­став­ле­ние меню.
  • Ком­му­ни­ка­ция с персоналом:
    • Пере­да­ча инфор­ма­ции о гостях офи­ци­ан­там (пред­по­чте­ния, аллергии);
    • Опе­ра­тив­ное реше­ние воз­ни­ка­ю­щих вопро­сов и проблем;
    • Инфор­ми­ро­ва­ние кух­ни об изме­не­ни­ях в зака­зан­ных блю­дах или напитках.
  • Управ­ле­ние ожиданиями:
    • В слу­чае отсут­ствия сво­бод­ных сто­лов – пред­ло­же­ние аль­тер­на­тив­ных вари­ан­тов (ожи­да­ние, бар­ная зона);
    • Под­дер­жа­ние поряд­ка и созда­ние пози­тив­ной атмо­сфе­ры для ожи­да­ю­щих гостей;
    • Инфор­ми­ро­ва­ние о задерж­ках или изме­не­ни­ях в рабо­те ресторана.
  • Реше­ние проблем:
    • Быст­рое реа­ги­ро­ва­ние на жало­бы и пре­тен­зии гостей, поиск опти­маль­ных реше­ний (пред­ло­же­ние ком­пли­мен­тов от шеф-пова­ра, исправ­ле­ние ошибок).
  • Под­го­тов­ка к закрытию:
    • Про­вер­ка отсут­ствия гостей в ресторане;
    • Обес­пе­че­ние поряд­ка и чисто­ты зоны ресепшн.

Клю­че­вые навы­ки и каче­ства – Что отли­ча­ет хоро­шую Хостес от отличной?

Успех в роли Хостес не зави­сит толь­ко от зна­ния пра­вил эти­ке­та или уме­ния кра­си­во гово­рить. Важ­ны так­же лич­ные каче­ства и про­фес­си­о­наль­ные навы­ки, кото­рые поз­во­ля­ют ей эффек­тив­но справ­лять­ся с воз­ни­ка­ю­щи­ми задачами:

  • Ком­му­ни­ка­бель­ность: Уме­ние нахо­дить общий язык с раз­ны­ми людь­ми – ключ к созда­нию пози­тив­ной атмо­сфе­ры в ресторане.
  • Вни­ма­тель­ность: Заме­чать дета­ли (жела­ния гостей, осо­бен­но­сти их пове­де­ния) и быст­ро реа­ги­ро­вать на них — при­знак профессионализма.
  • Стрес­со­устой­чи­вость: Уме­ние сохра­нять спо­кой­ствие и при­ни­мать реше­ния в слож­ных ситу­а­ци­ях – залог успеш­но­го обслу­жи­ва­ния даже самых тре­бо­ва­тель­ных клиентов.
  • Орга­ни­зо­ван­ность: Гра­мот­ное пла­ни­ро­ва­ние, рас­пре­де­ле­ние задач и управ­ле­ние пото­ком посе­ти­те­лей — осно­ва эффек­тив­ной рабо­ты ресторана.
  • Зна­ние эти­ке­та: Пра­ви­ла пове­де­ния при встре­че гостей, уме­ние пра­виль­но обра­щать­ся к ним (исполь­зо­ва­ние формальных/неформальных при­вет­ствий), зна­ние осо­бен­но­стей сер­ви­ров­ки сто­лов – важ­ные эле­мен­ты про­фес­си­о­на­лиз­ма Хостес.
  • Ино­стран­ные язы­ки: В совре­мен­ных усло­ви­ях вла­де­ние ино­стран­ны­ми язы­ка­ми ста­но­вит­ся необ­хо­ди­мо­стью для успеш­ной рабо­ты в ресто­ране, осо­бен­но если он ори­ен­ти­ро­ван на ино­стран­ных тури­стов или бизнесменов.
  • Уме­ние рабо­тать с ком­пью­те­ром и про­грам­ма­ми бро­ни­ро­ва­ния: Для эффек­тив­но­го управ­ле­ния бро­нью и коор­ди­на­ции дей­ствий с пер­со­на­лом необ­хо­ди­мы базо­вые навы­ки рабо­ты с ком­пью­тер­ны­ми программами.

Обу­че­ние и карье­ра – Как стать Хостес мечты?

Несмот­ря на то, что про­фес­сия Хостес не тре­бу­ет спе­ци­аль­но­го обра­зо­ва­ния, для дости­же­ния успе­ха необ­хо­ди­мо прой­ти обу­че­ние и посто­ян­но совер­шен­ство­вать свои зна­ния и навы­ки. Суще­ству­ет несколь­ко путей обучения:

  • Кур­сы про­фес­си­о­наль­ной под­го­тов­ки: Мно­гие спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные шко­лы пред­ла­га­ют кур­сы по обу­че­нию осно­вам сер­ви­са, эти­ке­ту и рабо­те с клиентами.
  • Внут­рен­нее обу­че­ние в ресто­ране: Мно­гие ресто­ра­ны про­во­дят внут­рен­нее обу­че­ние для новых сотруд­ни­ков, вклю­ча­ю­щее озна­ком­ле­ние со стан­дар­та­ми обслу­жи­ва­ния, пра­ви­ла­ми рабо­ты и осо­бен­но­стя­ми меню.
  • Само­сто­я­тель­ное изу­че­ние лите­ра­ту­ры по сер­ви­су и эти­ке­ту: Чте­ние спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных книг и жур­на­лов помо­жет рас­ши­рить кру­го­зор и позна­ко­мить­ся с совре­мен­ны­ми тен­ден­ци­я­ми в ресто­ран­ном бизнесе.

Пер­спек­ти­вы карьер­но­го роста: В зави­си­мо­сти от опы­та, навы­ков и лич­ных качеств Хостес может раз­ви­вать­ся по сле­ду­ю­щим направлениям:

  • Стар­шая Хостес/Координатор ресепшн: Ответ­ствен­ность за коор­ди­на­цию рабо­ты дру­гих Хостес, реше­ние слож­ных вопро­сов и вза­и­мо­дей­ствие с адми­ни­стра­ци­ей ресторана.
  • Мене­джер зала/Ресторанный мене­джер: Управ­ле­ние пер­со­на­лом, пла­ни­ро­ва­ние меро­при­я­тий, кон­троль каче­ства обслу­жи­ва­ния и повы­ше­ние при­быль­но­сти ресторана.

Совре­мен­ные тен­ден­ции – Как тех­но­ло­гии меня­ют роль Хостес

Тех­но­ло­гии актив­но про­ни­ка­ют во все сфе­ры жиз­ни, вклю­чая ресто­ран­ную инду­стрию. Вли­я­ние тех­но­ло­гий на рабо­ту Хостес про­яв­ля­ет­ся сле­ду­ю­щим образом:

  • Онлайн-бро­ни­ро­ва­ние: Боль­шин­ство ресто­ра­нов исполь­зу­ют онлайн-плат­фор­мы для бро­ни­ро­ва­ния сто­ли­ков. Хостес долж­на уметь рабо­тать с эти­ми плат­фор­ма­ми и опе­ра­тив­но реа­ги­ро­вать на посту­па­ю­щие заказы.
  • Элек­трон­ные план­ше­ты для при­е­ма зака­зов: Уско­ре­ние про­цес­са обслу­жи­ва­ния, сни­же­ние коли­че­ства оши­бок при пере­да­че инфор­ма­ции в кухню.
  • Систе­мы управ­ле­ния кли­ент­ской базой (CRM): Сбор и ана­лиз дан­ных о пред­по­чте­ни­ях гостей поз­во­ля­ет Хостес пред­ла­гать пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ный сер­вис и созда­вать лояль­ность к ресторану.
  • Исполь­зо­ва­ние соци­аль­ных сетей: Для про­дви­же­ния ресто­ра­на и обще­ния с гостями.

В новых усло­ви­ях роль Хостес транс­фор­ми­ру­ет­ся: она ста­но­вит­ся не толь­ко лицом, но и про­вод­ни­ком в циф­ро­вом мире ресто­ран­но­го сер­ви­са, обес­пе­чи­вая бес­пе­ре­бой­ную рабо­ту совре­мен­ных тех­но­ло­гий для ком­фор­та гостей.

Сек­ре­ты успеш­ной рабо­ты – Сове­ты от опыт­ных профессионалов

Мы пого­во­ри­ли с веду­щи­ми Хостес раз­лич­ных ресто­ра­нов, что­бы узнать их сек­ре­ты успе­ха и полу­чить цен­ные сове­ты для начи­на­ю­щих. Вот неко­то­рые из них:

  • Улы­бай­тесь искренне: Улыб­ка — луч­шее ору­жие в борь­бе с негативом.
  • Вни­ма­тель­но слу­шай­те гостей: Поста­рай­тесь понять их потреб­но­сти и ожидания.
  • Будь­те гото­вы к неожи­дан­но­стям: В ресто­ран­ном биз­не­се все может про­изой­ти, поэто­му важ­но сохра­нять спо­кой­ствие и быст­ро при­ни­мать решения.
  • Не бой­тесь про­сить помо­щи у кол­лег: Команд­ная рабо­та – залог успе­ха любо­го ресторана.
  • Посто­ян­но совер­шен­ствуй­те свои зна­ния и навы­ки. Сле­ди­те за новы­ми тен­ден­ци­я­ми в ресто­ран­ной инду­стрии и изу­чай­те ино­стран­ные языки.
  • Люби­те свою рабо­ту! Энту­зи­азм зара­зи­те­лен, поэто­му отно­си­тесь к сво­ей рабо­те с любо­вью и гор­до­стью – это обя­за­тель­но почув­ству­ют гости.

Хостес — ключ к успе­ху ресторана.

В совре­мен­ном ресто­ран­ном биз­не­се роль Хостес выхо­дит дале­ко за рам­ки про­сто­го при­вет­ствия гостей у две­ри. Она явля­ет­ся клю­че­вым зве­ном в созда­нии неза­бы­ва­е­мо­го впе­чат­ле­ния от посе­ще­ния ресто­ра­на, дири­же­ром атмо­сфе­ры и гаран­том без­упреч­но­го сер­ви­са. Инве­сти­руя в обу­че­ние сво­их Хостес и созда­вая для них ком­форт­ные усло­вия рабо­ты, ресто­ра­ны могут зна­чи­тель­но повы­сить свою кон­ку­рен­то­спо­соб­ность и лояль­ность кли­ен­тов. Помни­те: имен­но бла­го­да­ря про­фес­си­о­на­лиз­му и талан­ту этих неза­мет­ных геро­инь ресто­ран­но­го мира ваш вечер ста­но­вит­ся по-насто­я­ще­му особенным!