Вве­де­ние в про­фес­сию хостес и осно­вы этики 

Хостес – это лицо ком­па­нии, чело­век, от кото­ро­го зави­сит ком­форт и настро­е­ние гостей с пер­вых минут их пребывания. 

Про­фес­сия хостес, часто недо­оце­ни­ва­е­мая, игра­ет клю­че­вую роль в созда­нии пер­во­го впе­чат­ле­ния о заве­де­нии, будь то ресто­ран, отель или клуб. Хостес – это лицо ком­па­нии, чело­век, от кото­ро­го зави­сит ком­форт и настро­е­ние гостей с пер­вых минут их пре­бы­ва­ния. В обя­зан­но­сти хостес вхо­дит не толь­ко при­вет­ствие и рас­сад­ка посе­ти­те­лей, но и созда­ние атмо­сфе­ры госте­при­им­ства, реше­ние воз­ни­ка­ю­щих вопро­сов и под­дер­жа­ние обще­го поряд­ка. В дан­ной рабо­те мы рас­смот­рим основ­ные аспек­ты про­фес­сии хостес, а так­же затро­нем важ­ные прин­ци­пы эти­ки, кото­ры­ми руко­вод­ству­ют­ся про­фес­си­о­на­лы в этой сфере.

На пер­вый взгляд, рабо­та хостес кажет­ся про­стой и неза­мыс­ло­ва­той. Одна­ко, за улыб­кой и веж­ли­во­стью скры­ва­ет­ся целый ряд навы­ков и ком­пе­тен­ций. Во-пер­вых, хостес дол­жен обла­дать отлич­ны­ми ком­му­ни­ка­тив­ны­ми навы­ка­ми. Это вклю­ча­ет в себя уме­ние чет­ко и гра­мот­но гово­рить, уме­ние слу­шать и пони­мать потреб­но­сти гостей, выби­рать пра­виль­ный тон обще­ния в зави­си­мо­сти от ситу­а­ции и типа посе­ти­те­ля. Важ­но уметь уста­нав­ли­вать кон­такт с людь­ми, рас­по­ла­гать их к себе и избе­гать кон­фликт­ных ситуаций.

Во-вто­рых, хостес дол­жен обла­дать хоро­шей орга­ни­за­ци­он­ной спо­соб­но­стью. Он дол­жен уметь быст­ро ори­ен­ти­ро­вать­ся в зале, знать рас­по­ло­же­ние сто­ли­ков и их ста­тус (заня­ты, сво­бод­ны, забро­ни­ро­ва­ны). Ему необ­хо­ди­мо уметь эффек­тив­но управ­лять пото­ком посе­ти­те­лей, рас­са­жи­вая их таким обра­зом, что­бы обес­пе­чить ком­форт всем гостям и опти­ми­зи­ро­вать рабо­ту офи­ци­ан­тов. В часы пик это тре­бу­ет быст­ро­ты реак­ции, вни­ма­тель­но­сти и уме­ния при­ни­мать реше­ния в усло­ви­ях огра­ни­чен­но­го времени.

В‑третьих, хостес дол­жен обла­дать зна­ни­ем стан­дар­тов сер­ви­са заве­де­ния. Ему необ­хо­ди­мо знать меню, акции и спе­ци­аль­ные пред­ло­же­ния, что­бы отве­тить на вопро­сы посе­ти­те­лей и предо­ста­вить им всю необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию. Кро­ме того, хостес дол­жен быть зна­ком с пра­ви­ла­ми пове­де­ния в заве­де­нии, знать, как реа­ги­ро­вать на раз­лич­ные ситу­а­ции и как ока­зы­вать помощь гостям при необходимости.

Поми­мо тех­ни­че­ских навы­ков, важ­ную роль игра­ет внеш­ний вид хостес. Он дол­жен быть опрят­ным, ухо­жен­ным и одет в соот­вет­ствии с дресс-кодом заве­де­ния. Внеш­ний вид хостес явля­ет­ся визит­ной кар­точ­кой заве­де­ния и фор­ми­ру­ет пер­вое впе­чат­ле­ние у гостей.

Одна­ко, про­фес­си­о­на­лизм хостес не огра­ни­чи­ва­ет­ся вла­де­ни­ем выше­пе­ре­чис­лен­ны­ми навы­ка­ми и зна­ни­я­ми. Не менее важ­ным аспек­том явля­ет­ся соблю­де­ние эти­че­ских норм. Эти­ка в рабо­те хостес – это сово­куп­ность прин­ци­пов и пра­вил, кото­рые регу­ли­ру­ют его пове­де­ние по отно­ше­нию к гостям, кол­ле­гам и работодателю.

Одним из клю­че­вых прин­ци­пов эти­ки явля­ет­ся ува­же­ние к гостям. Хостес дол­жен отно­сить­ся ко всем посе­ти­те­лям с оди­на­ко­вым ува­же­ни­ем, неза­ви­си­мо от их соци­аль­но­го ста­ту­са, внеш­не­го вида или лич­ных пред­по­чте­ний. Про­яв­ле­ние дис­кри­ми­на­ции по любо­му при­зна­ку недо­пу­сти­мо. Важ­но создать атмо­сфе­ру госте­при­им­ства и забо­ты, что­бы каж­дый гость чув­ство­вал себя ком­форт­но и желанно.

Дру­гой важ­ный прин­цип – кон­фи­ден­ци­аль­ность. Хостес может полу­чать доступ к инфор­ма­ции о бро­ни­ро­ва­ние, пред­по­чте­ни­ях гостей или дру­гих кон­фи­ден­ци­аль­ных дан­ных. Он дол­жен береж­но отно­сить­ся к этой инфор­ма­ции и не раз­гла­шать ее тре­тьим лицам.

Не менее важ­ным явля­ет­ся чест­ность и поря­доч­ность. Хостес дол­жен быть чест­ным в обще­нии с гостя­ми и кол­ле­га­ми, не при­бе­гать к обма­ну или мани­пу­ля­ци­ям. Он дол­жен нести ответ­ствен­ность за свои дей­ствия и при­зна­вать свои ошибки.

В отно­ше­ни­ях с кол­ле­га­ми хостес дол­жен при­дер­жи­вать­ся прин­ци­пов ува­же­ния и сотруд­ни­че­ства. Важ­но под­дер­жи­вать дру­же­люб­ную атмо­сфе­ру в кол­лек­ти­ве, помо­гать кол­ле­гам и не допус­кать спле­тен и интриг.

Нако­нец, хостес дол­жен быть лоя­лен к рабо­то­да­те­лю. Он дол­жен соблю­дать пра­ви­ла и стан­дар­ты заве­де­ния, пред­став­лять его инте­ре­сы и не дис­кре­ди­ти­ро­вать его репутацию.

Про­фес­сия хостес – это важ­ная и ответ­ствен­ная рабо­та, кото­рая тре­бу­ет от чело­ве­ка не толь­ко опре­де­лен­ных навы­ков и зна­ний, но и высо­ких мораль­ных качеств. Успеш­ный хостес – это не про­сто чело­век, кото­рый рас­са­жи­ва­ет гостей, а насто­я­щий про­фес­си­о­нал, кото­рый созда­ет атмо­сфе­ру госте­при­им­ства и спо­соб­ству­ет фор­ми­ро­ва­нию поло­жи­тель­но­го ими­джа заве­де­ния. Соблю­де­ние эти­че­ских прин­ци­пов явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью этой про­фес­сии и зало­гом ее успеш­но­го раз­ви­тия. Поэто­му, обу­че­ние эти­ке и фор­ми­ро­ва­ние про­фес­си­о­наль­ной куль­ту­ры долж­ны быть при­о­ри­тет­ны­ми зада­ча­ми при под­го­тов­ке хостес.

49 img хостес вакансия курсы тренинги

Кто такой хостес? Роль и обязанности

В ресто­ран­ном биз­не­се роль Хостес вышла дале­ко за рам­ки про­сто­го при­вет­ствия гостей. Она ста­ла клю­че­вым зве­ном меж­ду ресто­ра­ном и кли­ен­том, опре­де­ля­ю­щим пер­вое впечатление.
50 img хостес вакансия курсы тренинги

Эти­кет в сфе­ре обслу­жи­ва­ния: Базо­вые принципы

Сек­ре­ты и нюан­сы пове­де­ния, кото­рые поз­во­лят вам стать насто­я­щей хозяй­кой вече­ра, созда­ю­щей атмо­сфе­ру эле­гант­но­сти и утон­чен­но­го гостеприимства.
51 img хостес вакансия курсы тренинги

Рос­сий­ские стан­дар­ты обслу­жи­ва­ния и гостеприимства

В Рос­сии, с ее бога­ты­ми тра­ди­ци­я­ми госте­при­им­ства и слож­ной соци­аль­ной струк­ту­рой, стан­дарт обслу­жи­ва­ния в ресто­ране для Хостес обла­да­ет уни­каль­ной спецификой.
52 img хостес вакансия курсы тренинги

Роль хостес в фор­ми­ро­ва­нии ими­джа ресторана

Хостес — это лицо заве­де­ния, пер­вое впе­чат­ле­ние для гостя, визу­аль­ное вопло­ще­ние его фило­со­фии и ценностей.
53 img хостес вакансия курсы тренинги

Вер­баль­ная и невер­баль­ная ком­му­ни­ка­ция: Клю­че­вые элементы

В ресто­ран­ном биз­не­се, где пер­вое впе­чат­ле­ние име­ет реша­ю­щее зна­че­ние, уме­ние читать и интер­пре­ти­ро­вать невер­баль­ную ком­му­ни­ка­цию гостей явля­ет­ся кри­ти­че­ским навыком.
54 img хостес вакансия курсы тренинги

Актив­ное слу­ша­ние: Тех­ни­ки и применение

Актив­ное слу­ша­ние — это боль­ше чем про­сто мол­чать пока гово­рит дру­гой чело­век. Это целая фило­со­фия вза­и­мо­дей­ствия, ключ к пони­ма­нию потреб­но­стей гостя.
55 img хостес вакансия курсы тренинги

Эффек­тив­ное обще­ние по теле­фо­ну и онлайн

Руко­вод­ство по теле­фон­но­му и онлайн-обще­нию для хостес ресто­ра­нов, рас­смат­ри­ва­ю­щая аспек­ты от под­го­тов­ки к раз­го­во­ру до раз­ре­ше­ния кон­фликт­ных ситуаций.
56 img хостес вакансия курсы тренинги

Рабо­та с жало­ба­ми и кон­фликт­ны­ми ситуациями

инструк­ция раз­ра­бо­та­на для того, что­бы воору­жить хостес необ­хо­ди­мы­ми зна­ни­я­ми и навы­ка­ми для эффек­тив­ной рабо­ты с жало­ба­ми и кон­фликт­ны­ми ситу­а­ци­я­ми в ресто­ране. Она охва­ты­ва­ет шир
57 img хостес вакансия курсы тренинги

При­вет­ствие и пред­став­ле­ния хостес: Пра­ви­ла и нюансы

инструк­ция явля­ет­ся руко­вод­ством для хостес в  ресто­ране и фоку­си­ру­ет­ся на важ­ней­шем аспек­те – при­вет­ствии и пред­став­ле­нии гостю, она охва­ты­ва­ет пра­ви­ла, нюан­сы и примеры.
58 img хостес вакансия курсы тренинги

Дресс-код и внеш­ний вид хостес: Соот­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям заведения

Инструк­ция опи­сы­ва­ет тре­бо­ва­ния к дресс-коду, внеш­не­му виду и соот­вет­ствию тре­бо­ва­ни­ям заве­де­ния для хостес в рос­сий­ском ресто­ране. Соблю­де­ние этих пра­вил – залог успеш­ной работы.
59 img хостес вакансия курсы тренинги

Гиги­е­на и уход за собой: Сохра­не­ние све­же­сти на про­тя­же­нии рабо­че­го дня

Инструк­ция дает реко­мен­да­ции по под­дер­жа­нию иде­аль­но­го внеш­не­го вида, гиги­ене и сохра­не­нию све­же­сти, поз­во­ляя хостес чув­ство­вать себя уве­рен­но и ком­форт­но на про­тя­же­нии всей смены.
60 img хостес вакансия курсы тренинги

Про­фес­си­о­наль­ное пове­де­ние и обще­ние с коллегами

Эта инструк­ция при­зва­на помочь каж­до­му сотруд­ни­ку, вклю­чая начи­на­ю­щих хостес, выра­бо­тать эти­че­ски вер­ные, эффек­тив­ные и кон­струк­тив­ные моде­ли взаимодействия.
61 img хостес вакансия курсы тренинги

Рабо­та с систе­мой бро­ни­ро­ва­ния: Основ­ные функ­ции и возможности

Инструк­ция пред­на­зна­че­на для обу­че­ния хостес рабо­те с систе­мой бро­ни­ро­ва­ния, рас­кры­вая ее основ­ные функ­ции и воз­мож­но­сти, а так­же пред­ла­гая прак­ти­че­ские сове­ты и рекомендации.
62 img хостес вакансия курсы тренинги

Предо­став­ле­ние инфор­ма­ции о меню, акци­ях и спе­ци­аль­ных предложениях

Инструк­ция пред­став­ля­ет собой гайд для хостес ресто­ра­на, фоку­си­ру­ю­щий­ся на эффек­тив­ной пере­да­че инфор­ма­ции о меню, теку­щих акци­ях и спе­ци­аль­ных предложениях.
63 img хостес вакансия курсы тренинги

Отве­ты на часто зада­ва­е­мые вопро­сы гостей

Так­ти­ка отве­та на часто зада­ва­е­мые вопро­сы гостей ресто­ра­на: подроб­ное руко­вод­ство для хостес
64 img хостес вакансия курсы тренинги

Рабо­та с кар­той зала и рас­сад­кой гостей

Инструк­ция опи­сы­ва­ет про­цес­сы и стра­те­гии, необ­хо­ди­мые хостес для успеш­но­го выпол­не­ния этой зада­чи в усло­ви­ях ресто­ра­на, учи­ты­вая спе­ци­фи­ку мен­та­ли­те­та и куль­тур­ные особенности.