1. Хостесс: Боль­ше, чем про­сто улыбка

Пози­ция хостесс, хоть и кажет­ся про­стой на пер­вый взгляд, игра­ет клю­че­вую роль в созда­нии пер­во­го впе­чат­ле­ния о ресто­ране, кафе или дру­гом заве­де­нии госте­при­им­ства. В Рос­сии, как и во всем мире, хостесс явля­ет­ся лицом заве­де­ния, его свя­зу­ю­щим зве­ном меж­ду кух­ней и гостя­ми. Одна­ко, за при­вет­ли­вой улыб­кой и зна­ни­ем рас­по­ло­же­ния сто­ли­ков скры­ва­ет­ся целый ряд ком­пе­тен­ций, опи­сан­ных в про­фес­си­о­наль­ном стан­дар­те 33.013, кото­рый, поми­мо хостесс, охва­ты­ва­ет про­фес­сии офи­ци­ан­та и бар­ме­на. Рас­смот­рим подроб­нее, в чем заклю­ча­ет­ся важ­ность этой долж­но­сти, ее функ­ци­о­наль­ные обя­зан­но­сти и тре­бо­ва­ния, обу­слов­лен­ные про­фес­си­о­наль­ным стандартом.

Пер­вое, и самое оче­вид­ное, назна­че­ние хостесс – это встре­ча и раз­ме­ще­ние гостей. От того, насколь­ко теп­ло и радуш­но она это сде­ла­ет, зави­сит настро­е­ние посе­ти­те­ля и его общее впе­чат­ле­ние о заве­де­нии. Хостесс долж­на не толь­ко попри­вет­ство­вать вхо­дя­ще­го, но и быст­ро оце­нить его пред­по­чте­ния (оди­ноч­ный посе­ти­тель, пара, семья с детьми) и пред­ло­жить наи­бо­лее под­хо­дя­щий сто­лик. Это тре­бу­ет не толь­ко отлич­ных ком­му­ни­ка­тив­ных навы­ков, но и зна­ния кон­фи­гу­ра­ции зала, загру­жен­но­сти сто­лов и спе­ци­фи­ки каж­до­го поса­доч­но­го места. Уме­ние пред­ло­жить аль­тер­на­ти­ву при отсут­ствии сво­бод­ных сто­ли­ков, веж­ли­во объ­яс­нить вре­мя ожи­да­ния и пред­ло­жить напит­ки в баре – важ­ные состав­ля­ю­щие про­фес­си­о­на­лиз­ма хостесс. Кро­ме того, часто хостесс вла­де­ет инфор­ма­ци­ей об акци­ях, спе­ци­аль­ных пред­ло­же­ни­ях и меню дня, и долж­на уметь доне­сти эту инфор­ма­цию до гостей нена­вяз­чи­во и привлекательно.

Одна­ко, функ­ци­о­нал хостесс не огра­ни­чи­ва­ет­ся встре­чей и раз­ме­ще­ни­ем. В соот­вет­ствии с про­фес­си­о­наль­ным стан­дар­том, она так­же долж­на под­дер­жи­вать поря­док в зоне ожи­да­ния и при вхо­де в заве­де­ние. Это под­ра­зу­ме­ва­ет кон­троль за чисто­той, нали­чи­ем печат­ной про­дук­ции (меню, бук­ле­ты) и под­дер­жа­ние при­ят­ной атмо­сфе­ры. Хостесс сле­дит за тем, что­бы в зале ожи­да­ния были сво­бод­ные сту­лья, что­бы гости чув­ство­ва­ли себя ком­форт­но. В неко­то­рых заве­де­ни­ях хостесс так­же отве­ча­ет за рабо­ту с бро­ни­ро­ва­ни­ем, при­ни­мая звон­ки, запи­сы­вая инфор­ма­цию о гостях и коор­ди­ни­руя рас­сад­ку с адми­ни­стра­то­ром или мене­дже­ром. Это тре­бу­ет вни­ма­тель­но­сти, хоро­шей памя­ти и уме­ния рабо­тать с теле­фон­ной связью.

Про­фес­си­о­наль­ный стан­дарт 33.013, несмот­ря на то, что в основ­ном охва­ты­ва­ет обя­зан­но­сти офи­ци­ан­тов и бар­ме­нов, кос­вен­но предъ­яв­ля­ет тре­бо­ва­ния к про­фес­си­о­наль­ной под­го­тов­ке хостесс. Напри­мер, зна­ние основ сер­ви­ров­ки сто­ла, эти­ке­та и пра­вил обслу­жи­ва­ния помо­га­ет хостесс при раз­ме­ще­нии гостей учи­ты­вать осо­бен­но­сти сер­ви­ров­ки раз­ных сто­ли­ков и направ­лять их в соот­вет­ствии с их запро­са­ми. Так­же при­вет­ству­ет­ся зна­ние основ сани­тар­ных норм и пра­вил гиги­е­ны, что­бы под­дер­жи­вать чисто­ту в зоне ответ­ствен­но­сти. Более того, зна­ние основ кон­флик­то­ло­гии может помочь ей раз­ре­шать спор­ные ситу­а­ции, воз­ни­ка­ю­щие при раз­ме­ще­нии гостей или при рабо­те с жалобами.

Совре­мен­ная хостесс — это не про­сто чело­век, ука­зы­ва­ю­щий на сво­бод­ный сто­лик. Она явля­ет­ся частью коман­ды, рабо­та­ю­щей на имидж заве­де­ния и на удо­вле­тво­рен­ность гостей. В свя­зи с этим, от хостесс тре­бу­ет­ся уме­ние рабо­тать в коман­де, вза­и­мо­дей­ство­вать с офи­ци­ан­та­ми, бар­ме­на­ми и адми­ни­стра­то­ра­ми. Она долж­на опе­ра­тив­но пере­да­вать инфор­ма­цию о коли­че­стве посе­ти­те­лей, их пред­по­чте­ни­ях и осо­бен­но­стях, что­бы обес­пе­чить каче­ствен­ное обслу­жи­ва­ние. В неко­то­рых заве­де­ни­ях хостесс так­же отве­ча­ет за обще­ние с гостя­ми после обслу­жи­ва­ния, соби­ра­ет отзы­вы и пере­да­ет их руководству.

Долж­ность хостесс в Рос­сии, хотя и не явля­ет­ся напря­мую регла­мен­ти­ро­ван­ной про­фес­си­о­наль­ным стан­дар­том 33.013, тре­бу­ет высо­ко­го уров­ня про­фес­си­о­на­лиз­ма и раз­но­сто­рон­них навы­ков. Успеш­ная хостесс не про­сто доб­ро­же­ла­тель­на и при­вет­ли­ва, но и ком­пе­тент­на, орга­ни­зо­ва­на, вни­ма­тель­на к дета­лям и уме­ет рабо­тать в коман­де. Она явля­ет­ся важ­ным зве­ном в цепоч­ке обслу­жи­ва­ния, фор­ми­ру­ю­щим пер­вое и послед­нее впе­чат­ле­ние гостя о заве­де­нии, и, сле­до­ва­тель­но, ока­зы­ва­ю­щим непо­сред­ствен­ное вли­я­ние на его успех. Раз­ви­тие про­фес­си­о­наль­ных навы­ков хостесс и соот­вет­ствие высо­ким стан­дар­там обслу­жи­ва­ния помо­га­ют не толь­ко улуч­шить имидж кон­крет­но­го заве­де­ния, но и повы­сить общий уро­вень сер­ви­са в рос­сий­ской инду­стрии гостеприимства.