4. Хостесс: Лицо ресто­ра­на и гарант комфорта

Долж­ность хостесс в совре­мен­ном ресто­ране зани­ма­ет важ­ное место, явля­ясь не про­сто пер­вым кон­так­том с гостем, но и клю­че­вым зве­ном в фор­ми­ро­ва­нии его впе­чат­ле­ния о заве­де­нии. В соот­вет­ствии с про­фес­си­о­наль­ным стан­дар­том 33.013 «Офи­ци­ант, бар­мен», хостесс выпол­ня­ет ряд важ­ных тру­до­вых функ­ций, обес­пе­чи­ва­ю­щих эффек­тив­ную орга­ни­за­цию зала, ком­форт­ное пре­бы­ва­ние гостей и бес­пе­ре­бой­ную рабо­ту коман­ды. Рас­смот­рим подроб­нее основ­ные обя­зан­но­сти хостесс, вклю­чая при­ем зака­зов на бро­ни­ро­ва­ние сто­ли­ков, обслу­жи­ва­ние гостей в хол­ле и выпол­не­ние вспо­мо­га­тель­ных работ по обслу­жи­ва­нию гостей в зале.

При­ем зака­зов на бро­ни­ро­ва­ние сто­ли­ков: Госте­при­им­ство начи­на­ет­ся с теле­фон­но­го звонка.

Пер­вая тру­до­вая функ­ция хостесс – это при­ем и обра­бот­ка зака­зов на бро­ни­ро­ва­ние сто­ли­ков. Эта зада­ча тре­бу­ет не толь­ко про­фес­си­о­наль­ных навы­ков обще­ния, но и глу­бо­ко­го пони­ма­ния орга­ни­за­ции зала, гра­фи­ка рабо­ты пер­со­на­ла и кон­цеп­ции заве­де­ния. Хостесс долж­на обла­дать при­ят­ным голо­сом, чет­кой дик­ци­ей и уме­ни­ем веж­ли­во и тер­пе­ли­во отве­чать на вопро­сы потен­ци­аль­ных гостей. Она долж­на уметь:

  • Веж­ли­во и кор­рект­но отве­чать на теле­фон­ные звон­ки и элек­трон­ные пись­ма: Важ­но пред­став­лять­ся, отве­чать на вопро­сы о меню, акци­ях, вре­ме­ни рабо­ты и дру­гих аспек­тах, инте­ре­су­ю­щих гостей.
  • При­ни­мать и реги­стри­ро­вать зака­зы на бро­ни­ро­ва­ние сто­ли­ков: Хостесс обя­за­на уточ­нять дату, вре­мя, коли­че­ство гостей и осо­бые поже­ла­ния (напри­мер, сто­лик у окна или место для дет­ской коляс­ки). Важ­но точ­но и пра­виль­но фик­си­ро­вать инфор­ма­цию в систе­ме бронирования.
  • Опти­ми­зи­ро­вать рас­сад­ку гостей: Хостесс долж­на учи­ты­вать осо­бен­но­сти зала, коли­че­ство сво­бод­ных сто­ли­ков, рас­ста­нов­ку мебе­ли и дру­гие фак­то­ры, что­бы мак­си­маль­но эффек­тив­но рас­пре­де­лить гостей и избе­жать пере­пол­нен­но­сти опре­де­лен­ных зон.
  • Под­твер­ждать бро­ни­ро­ва­ние и напо­ми­нать о нем: Для повы­ше­ния лояль­но­сти гостей хостесс может отправ­лять под­твер­жде­ния бро­ни­ро­ва­ния по элек­трон­ной почте или смс, а так­же напо­ми­нать о бро­ни­ро­ва­нии нака­нуне визита.
  • Решать кон­фликт­ные ситу­а­ции, свя­зан­ные с бро­ни­ро­ва­ни­ем: В слу­чае воз­ник­но­ве­ния про­блем, таких как отсут­ствие под­твер­жде­ния бро­ни­ро­ва­ния или неточ­но­сти в зака­зе, хостесс долж­на уметь веж­ли­во и про­фес­си­о­наль­но раз­ре­шить ситу­а­цию, пред­ла­гая аль­тер­на­тив­ные решения.

Обслу­жи­ва­ние гостей в хол­ле: Созда­ние пер­во­го впе­чат­ле­ния и ожи­да­ние с комфортом.

По при­бы­тии гостей в ресто­ран хостесс ста­но­вит­ся лицом заве­де­ния, созда­ю­щим пер­вое впе­чат­ле­ние. Обслу­жи­ва­ние гостей в хол­ле – это важ­ная состав­ля­ю­щая рабо­ты хостесс, тре­бу­ю­щая доб­ро­же­ла­тель­но­сти, вни­ма­ния и уме­ния пред­ви­деть потреб­но­сти гостей. В обя­зан­но­сти хостесс входит:

  • При­вет­ствие гостей: Хостесс обя­за­на встре­чать гостей с улыб­кой и веж­ли­во при­вет­ство­вать их. Важ­но уста­но­вить зри­тель­ный кон­такт и про­яв­лять искрен­ний интерес.
  • Про­вер­ка нали­чия бро­ни­ро­ва­ния: Хостесс долж­на быст­ро и эффек­тив­но про­ве­рить нали­чие бро­ни­ро­ва­ния и уточ­нить коли­че­ство гостей.
  • Орга­ни­за­ция ожи­да­ния: Если сто­лик еще не готов, хостесс долж­на пред­ло­жить гостям ком­форт­ную зону ожи­да­ния (напри­мер, бар­ную стой­ку или мяг­кие крес­ла), предо­ста­вить им меню или напит­ки. Важ­но регу­ляр­но инфор­ми­ро­вать гостей о вре­ме­ни ожидания.
  • Под­дер­жа­ние чисто­ты и поряд­ка в хол­ле: Хостесс отве­ча­ет за под­дер­жа­ние чисто­ты и поряд­ка в хол­ле, сле­дя за тем, что­бы не было мусо­ра, гряз­ных сто­лов или дру­гих фак­то­ров, созда­ю­щих нега­тив­ное впечатление.
  • Предо­став­ле­ние инфор­ма­ции и кон­суль­та­ций: Хостесс долж­на быть гото­ва отве­тить на вопро­сы гостей о меню, спе­ци­аль­ных пред­ло­же­ни­ях, акци­ях, а так­же предо­ста­вить инфор­ма­цию о ресто­ране и окрестностях.

Выпол­не­ние вспо­мо­га­тель­ных работ по обслу­жи­ва­нию гостей в зале: Обес­пе­че­ние гар­мо­нич­ной рабо­ты команды.

В обя­зан­но­сти хостесс так­же вхо­дит выпол­не­ние вспо­мо­га­тель­ных работ, направ­лен­ных на под­дер­жа­ние поряд­ка в зале и помощь офи­ци­ан­там. Несмот­ря на то, что основ­ной зада­чей хостесс явля­ет­ся встре­ча и рас­сад­ка гостей, она может выпол­нять сле­ду­ю­щие функции:

  • Пода­ча меню: Хостесс может пода­вать меню гостям, кото­рых про­во­жа­ет к сто­ли­ку, или пред­ла­гать меню гостям, ожи­да­ю­щим сво­бод­ный столик.
  • Кон­троль за чисто­той и поряд­ком в зале: Хостесс долж­на сле­дить за тем, что­бы сто­лы были чисты­ми и убран­ны­ми, сту­лья рас­став­ле­ны ров­но, а сал­фет­ки и при­бо­ры нахо­ди­лись на месте.
  • Помощь офи­ци­ан­там в сер­ви­ров­ке сто­лов: В слу­чае необ­хо­ди­мо­сти хостесс может помочь офи­ци­ан­там в сер­ви­ров­ке сто­лов, рас­став­ляя при­бо­ры, сал­фет­ки и стаканы.
  • Обще­ние с гостя­ми: Хостесс может под­дер­жи­вать бесе­ду с гостя­ми, узна­вая об их впе­чат­ле­ни­ях о ресто­ране и пред­ла­гая помощь в слу­чае необходимости.
  • Коор­ди­на­ция рабо­ты зала с кух­ней и баром: Хостесс может пере­да­вать инфор­ма­цию о коли­че­стве гостей, спе­ци­аль­ных поже­ла­ни­ях и дру­гих важ­ных дета­лях меж­ду залом, кух­ней и баром.

Долж­ность хостесс – это важ­ная и мно­го­гран­ная роль в совре­мен­ном ресто­ране. Выпол­не­ние основ­ных тру­до­вых функ­ций, опи­сан­ных в про­фес­си­о­наль­ном стан­дар­те 33.013 «Офи­ци­ант, бар­мен», тре­бу­ет от хостесс не толь­ко про­фес­си­о­наль­ных навы­ков, но и лич­ных качеств, таких как доб­ро­же­ла­тель­ность, вни­ма­тель­ность, ответ­ствен­ность и уме­ние рабо­тать в коман­де. Успеш­ная хостесс – это не про­сто встре­ча­ю­щий и рас­са­жи­ва­ю­щий гостей работ­ник, а лицо ресто­ра­на, созда­ю­щее поло­жи­тель­ное пер­вое впе­чат­ле­ние и обес­пе­чи­ва­ю­щее ком­форт­ное пре­бы­ва­ние гостей, что, в конеч­ном ито­ге, вли­я­ет на репу­та­цию заве­де­ния и уве­ли­че­ние прибыли.