7. Хостесс: Раз­ре­ше­ние кон­фликт­ных ситуаций

Долж­ность хостесс, на пер­вый взгляд, кажет­ся про­стой и неза­мыс­ло­ва­той. Одна­ко, в дей­стви­тель­но­сти, это лицо заве­де­ния, пер­вое впе­чат­ле­ние, кото­рое фор­ми­ру­ет настро­е­ние гостя. Хостесс не толь­ко при­вет­ству­ет посе­ти­те­лей и про­во­жа­ет их к сто­ли­кам, но и игра­ет клю­че­вую роль в созда­нии атмо­сфе­ры ком­фор­та и госте­при­им­ства. Зна­чи­тель­ная часть этой роли свя­за­на с уме­ни­ем эффек­тив­но и дели­кат­но раз­ре­шать кон­фликт­ные ситу­а­ции, кото­рые, к сожа­ле­нию, неиз­беж­ны в сфе­ре обслу­жи­ва­ния. Успеш­ное раз­ре­ше­ние кон­флик­тов явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью про­фес­си­о­на­лиз­ма хостесс, поз­во­ляя сохра­нить репу­та­цию заве­де­ния и лояль­ность клиентов.

Кон­фликт­ные ситу­а­ции в рабо­те хостесс могут воз­ни­кать по самым раз­ным при­чи­нам. Это может быть недо­воль­ство ожи­да­ни­ем сво­бод­но­го сто­ли­ка, не устра­и­ва­ю­щее рас­по­ло­же­ние, несов­па­де­ние ожи­да­ний и реаль­но­сти отно­си­тель­но забро­ни­ро­ван­но­го сто­ли­ка, пре­тен­зии к обслу­жи­ва­нию или даже про­сто пло­хое настро­е­ние у гостя. Неза­ви­си­мо от при­чи­ны, хостесс долж­на быть гото­ва к тому, что­бы опе­ра­тив­но, спо­кой­но и про­фес­си­о­наль­но раз­ре­шить конфликт.

Пер­вым шагом в раз­ре­ше­нии кон­фликт­ной ситу­а­ции явля­ет­ся актив­ное слу­ша­ние. Важ­но дать гостю воз­мож­ность выска­зать свои пре­тен­зии и опа­се­ния, не пере­би­вая и вни­ма­тель­но слу­шая. Это демон­стри­ру­ет ува­же­ние к его чув­ствам и поз­во­ля­ет понять суть про­бле­мы. Во вре­мя слу­ша­ния необ­хо­ди­мо ста­рать­ся не при­ни­мать обо­ро­ни­тель­ную пози­цию, а про­яв­лять эмпа­тию и пони­ма­ние. Даже если пре­тен­зии кажут­ся необос­но­ван­ны­ми, важ­но пом­нить, что гость рас­стро­ен и нуж­да­ет­ся в том, что­бы его услышали.

После вни­ма­тель­но­го выслу­ши­ва­ния необ­хо­ди­мо под­твер­дить пони­ма­ние про­бле­мы. Повто­ри­те, что вы услы­ша­ли, и убе­ди­тесь, что пра­виль­но поня­ли суть пре­тен­зий гостя. Напри­мер, мож­но ска­зать: «Я пра­виль­но пони­маю, что вас рас­стро­и­ло то, что вам при­шлось дол­го ждать сто­лик, несмот­ря на пред­ва­ри­тель­ную бронь?» Это пока­зы­ва­ет гостю, что его услы­ша­ли и вос­при­ни­ма­ют его пре­тен­зии всерьез.

Сле­ду­ю­щим шагом явля­ет­ся выра­же­ние сожа­ле­ния и изви­не­ния. Даже если вина в воз­ник­шей ситу­а­ции не лежит непо­сред­ствен­но на хостесс, при­не­се­ние искрен­них изви­не­ний помо­га­ет смяг­чить обста­нов­ку и пока­зать гостю, что заве­де­ние забо­тит­ся о его ком­фор­те. Важ­но избе­гать шаб­лон­ных фраз и гово­рить искренне, напри­мер: «Мне очень жаль, что вам при­шлось столк­нуть­ся с такой непри­ят­ной ситу­а­ци­ей. Мы ценим каж­до­го наше­го гостя и сде­ла­ем все воз­мож­ное, что­бы испра­вить ситуацию.»

Далее сле­ду­ет пред­ло­жить реше­ние про­бле­мы. В боль­шин­стве слу­ча­ев, мож­но пред­ло­жить аль­тер­на­тив­ные вари­ан­ты, ком­про­мис­сы или ком­пен­са­цию. Напри­мер, если гость недо­во­лен рас­по­ло­же­ни­ем сто­ли­ка, мож­но пред­ло­жить дру­гой, если он есть в нали­чии. Если же все сто­ли­ки заня­ты, мож­но пред­ло­жить ком­пли­мент от заве­де­ния, напри­мер, бес­плат­ный напи­ток или десерт, в каче­стве изви­не­ния за ожи­да­ние. Важ­но пред­ла­гать реаль­ные и выпол­ни­мые реше­ния, а не давать пустые обещания.

В про­цес­се раз­ре­ше­ния кон­флик­та крайне важ­но сохра­нять спо­кой­ствие и про­фес­си­о­на­лизм. Даже если гость ведет себя агрес­сив­но или гру­бо, хостесс долж­на сохра­нять само­об­ла­да­ние и не всту­пать в пере­пал­ку. Важ­но пом­нить, что она пред­став­ля­ет заве­де­ние и долж­на дей­ство­вать в соот­вет­ствии с при­ня­ты­ми стан­дар­та­ми обслу­жи­ва­ния. Если ситу­а­ция выхо­дит из-под кон­тро­ля, необ­хо­ди­мо веж­ли­во и так­тич­но обра­тить­ся за помо­щью к мене­дже­ру или администратору.

Нако­нец, после раз­ре­ше­ния кон­фликт­ной ситу­а­ции, важ­но про­сле­дить за тем, что­бы гость чув­ство­вал себя ком­форт­но. Убе­ди­тесь, что его обслу­жи­ва­ют долж­ным обра­зом, и по воз­мож­но­сти лич­но поин­те­ре­суй­тесь, все ли в поряд­ке. Это демон­стри­ру­ет искрен­нюю забо­ту и помо­га­ет вос­ста­но­вить поло­жи­тель­ное впе­чат­ле­ние о заведении.

Долж­ность хостесс тре­бу­ет не толь­ко при­ят­ной внеш­но­сти и уме­ния при­вет­ство­вать гостей, но и раз­ви­тых навы­ков раз­ре­ше­ния кон­фликт­ных ситу­а­ций. Уме­ние слу­шать, про­яв­лять эмпа­тию, пред­ла­гать реше­ния и сохра­нять спо­кой­ствие – это клю­че­вые каче­ства, кото­рые поз­во­ля­ют хостесс эффек­тив­но раз­ре­шать кон­флик­ты и созда­вать атмо­сфе­ру госте­при­им­ства и ком­фор­та в зале. Успеш­ное раз­ре­ше­ние кон­флик­тов не толь­ко предот­вра­ща­ет нега­тив­ные отзы­вы и поте­рю кли­ен­тов, но и спо­соб­ству­ет укреп­ле­нию репу­та­ции заве­де­ния и повы­ше­нию лояль­но­сти гостей. Ведь доволь­ный гость – это луч­шая рекла­ма для любо­го ресторана.