- СанПиН 2.3/2.4.3590 – 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 20.11.2020;
- СанПиН 3.3686−21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» от 28.01.2021;
- СанПиН 2.1.3684 – 21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» от 28.01.2021;
- СанПиН 1.2.3685 – 21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности (или) безвредности для человека факторов среды обитания» от 28.01.2021;
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- ТР ТС 021⁄2011 «О безопасности пищевой продукции от 09.12.2011;
- ТР ТС 022⁄2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 09.12.2011;
- ТР ЕАЭС 040⁄2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции от 18.10.2016;
- ТР ЕАЭС 044⁄2017 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» от 23.06.2017;
- ТР ТС 033⁄2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013;
- ТР ТС 024⁄2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» от 09.12.2011;
- ТР ТС 023⁄2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» от 09.12.2011;
- ТР ТС 034⁄2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» от 09.10.2013.
А так же Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации:
- МР 2.3.6.0233 – 21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения». Настоящие методические рекомендации разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общественного питания населению. Методические рекомендации могут быть использованы гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности.
- МР 2.3.0279 – 22 от 21.03.2022г. «Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям». Настоящие методические рекомендации разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с производством и обращением пищевой продукции, в том числе продукции общественного питания, и могут быть использованы в практической деятельности хозяйствующими субъектами при организации работы по производству и обращению указанной пищевой продукции.
- МР содержат рекомендуемые объем и кратность проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, включая перечень нормируемых показателей.