Состав­ле­ние гра­фи­ка рабо­ты обслу­жи­ва­ю­ще­го персонала

Состав­ле­ние эффек­тив­но­го гра­фи­ка рабо­ты обслу­жи­ва­ю­ще­го пер­со­на­ла – клю­че­вой эле­мент успеш­ной дея­тель­но­сти любо­го ресто­ра­на, кафе или дру­го­го заве­де­ния обще­ствен­но­го пита­ния. Гра­мот­но состав­лен­ный гра­фик обес­пе­чи­ва­ет бес­пе­ре­бой­ное обслу­жи­ва­ние гостей, мини­ми­зи­ру­ет затра­ты на опла­ту тру­да и под­дер­жи­ва­ет мораль­ный дух сотруд­ни­ков. В этой лек­ции мы рас­смот­рим аспек­ты пла­ни­ро­ва­ния гра­фи­ка рабо­ты обслу­жи­ва­ю­ще­го пер­со­на­ла – от базо­вых прин­ци­пов до слож­ных алго­рит­мов оптимизации.

1. Осно­вы Пла­ни­ро­ва­ния Гра­фи­ка Работы:

Преж­де чем при­сту­пить к состав­ле­нию кон­крет­но­го гра­фи­ка, необ­хо­ди­мо опре­де­лить несколь­ко клю­че­вых факторов:

  • Объ­ем и Харак­тер Дея­тель­но­сти Пред­при­я­тия: Тип заве­де­ния (ресто­ран высо­кой кух­ни, демо­кра­тич­ное кафе, фаст-фуд) опре­де­ля­ет необ­хо­ди­мый объ­ем пер­со­на­ла. Ресто­ра­ны с боль­шим коли­че­ством поса­доч­ных мест тре­бу­ют боль­ше­го коли­че­ства офи­ци­ан­тов, чем неболь­шие кофей­ни «с собой».
  • Пико­вые и Низ­кие Пери­о­ды: Опре­де­ли­те часы наи­боль­ше­го посе­ще­ния (напри­мер, обе­ден­ный пере­рыв в буд­ние дни или уикенд-вече­ра). Эти пери­о­ды тре­бу­ют мак­си­маль­ной чис­лен­но­сти пер­со­на­ла. И наобо­рот, в низ­кий сезон мож­но сокра­тить коли­че­ство сотруд­ни­ков для эко­но­мии средств.
  • Типы Рабо­чих Мест: Раз­ли­чай­те роли: офи­ци­ан­ты (залы и швед­ский стол), бар­ме­ны, пова­ра (горя­чий цех, холод­ный цех, кон­ди­тер­ские изде­лия) , помощ­ни­ки пова­ров, посу­до­мой­щи­ки, хостес/администраторы. Каж­дой долж­но­сти тре­бу­ют­ся свои спе­ци­фи­че­ские навы­ки и коли­че­ство рабо­чих часов.
  • Зако­но­да­тель­ные Тре­бо­ва­ния: Учи­ты­вай­те тру­до­вое зако­но­да­тель­ство: мак­си­маль­ное рабо­чее вре­мя, мини­маль­ный отдых меж­ду сме­на­ми (пере­ры­вы), сверх­уроч­ная рабо­та, выход­ные дни. Несо­блю­де­ние зако­на вле­чет за собой штра­фы и судеб­ные раз­би­ра­тель­ства. Узнай­те о мест­ных пра­ви­лах в отно­ше­нии рабо­ты несо­вер­шен­но­лет­них или ноч­ных смен.
  • Доступ­ность Пер­со­на­ла: Учи­ты­вай­те пред­по­чте­ния сотруд­ни­ков: жела­е­мые рабо­чие часы, сов­ме­сти­мость гра­фи­ков меж­ду ними (напри­мер, что­бы супру­ги мог­ли про­во­дить вре­мя вме­сте). Моти­ва­ция пер­со­на­ла напря­мую вли­я­ет на каче­ство обслу­жи­ва­ния и удер­жа­ние цен­ных кадров.

2. Мето­ды Состав­ле­ния Гра­фи­ка Работы:

Суще­ству­ет несколь­ко под­хо­дов к состав­ле­нию гра­фи­ка работы:

  • Руч­ное Пла­ни­ро­ва­ние: Тра­ди­ци­он­ный метод, когда гра­фик состав­ля­ет­ся вруч­ную с исполь­зо­ва­ни­ем бума­ги или элек­трон­ных таб­лиц (Excel). Под­хо­дит для неболь­ших заве­де­ний с огра­ни­чен­ным коли­че­ством пер­со­на­ла. Недо­стат­ки – тру­до­ем­кость, под­вер­жен­ность ошиб­кам и слож­ность вне­се­ния изменений.
  • Исполь­зо­ва­ние Элек­трон­ных Таб­лиц: Более про­дви­ну­тый вари­ант руч­но­го пла­ни­ро­ва­ния. Поз­во­ля­ет созда­вать более слож­ные гра­фи­ки с уче­том раз­лич­ных фак­то­ров (напри­мер, рас­чет сто­и­мо­сти тру­да). Тре­бу­ет хоро­ше­го зна­ния Excel или ана­ло­гич­ных программ.
  • Спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное Про­грамм­ное Обес­пе­че­ние для Пла­ни­ро­ва­ния Гра­фи­ков Рабо­ты: Наи­бо­лее эффек­тив­ный спо­соб состав­ле­ния гра­фи­ка рабо­ты – исполь­зо­ва­ние спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных про­грамм и сер­ви­сов. Они авто­ма­ти­зи­ру­ют про­цесс пла­ни­ро­ва­ния, учи­ты­ва­ют мно­же­ство фак­то­ров (зако­но­да­тель­ство, пред­по­чте­ния пер­со­на­ла), опти­ми­зи­ру­ют затра­ты на опла­ту тру­да и поз­во­ля­ют лег­ко вно­сить изменения.

3. Прин­ци­пы Опти­ми­за­ции Гра­фи­ка Работы:

  • Учет Пико­вых Пери­о­дов: Обес­печь­те мак­си­маль­ное коли­че­ство сотруд­ни­ков во вре­мя пико­вой нагруз­ки для быст­ро­го обслу­жи­ва­ния гостей и мини­ми­за­ции вре­ме­ни ожи­да­ния заказов.
  • Обес­пе­че­ние Рав­но­мер­ной Загруз­ки Пер­со­на­ла: Рас­пре­де­ли­те рабо­чие часы меж­ду сотруд­ни­ка­ми таким обра­зом, что­бы избе­жать пере­утом­ле­ния одних и недо­за­ня­то­сти дру­гих. Исполь­зуй­те рота­цию задач для сни­же­ния моно­тон­но­сти работы.
  • Мини­ми­за­ция Сверх­уроч­ной Рабо­ты: Опти­ми­зи­руй­те гра­фик так, что­бы мини­ми­зи­ро­вать необ­хо­ди­мость сверх­уроч­ных часов. Это не толь­ко эко­но­мит сред­ства на опла­те тру­да, но и улуч­ша­ет мораль­ный дух сотруд­ни­ков. При необ­хо­ди­мо­сти исполь­зуй­те вре­мен­ных работ­ни­ков или под­ра­бот­ки для покры­тия дефи­ци­та пер­со­на­ла в пико­вые периоды.
  • Соблю­де­ние Тру­до­во­го Зако­но­да­тель­ства: Убе­ди­тесь, что гра­фик соот­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям зако­но­да­тель­ства о рабо­чем вре­ме­ни и отды­хе. Это помо­жет избе­жать штра­фов и судеб­ных разбирательств.
  • Учет Пред­по­чте­ний Пер­со­на­ла (в разум­ных пре­де­лах): Поста­рай­тесь учесть поже­ла­ния сотруд­ни­ков при состав­ле­нии гра­фи­ка рабо­ты, что­бы повы­сить их моти­ва­цию и удо­вле­тво­рен­ность рабо­той. Одна­ко необ­хо­ди­мо соблю­дать баланс меж­ду инди­ви­ду­аль­ны­ми пред­по­чте­ни­я­ми и потреб­но­стя­ми бизнеса.

4. Типы Гра­фи­ков Работы:

  • Фик­си­ро­ван­ный гра­фик: Сотруд­ни­ки рабо­та­ют в одни и те же часы каж­дый день или неде­лю (напри­мер, с 9:00 до 17:00). Про­сто­та реа­ли­за­ции, но не обес­пе­чи­ва­ет гиб­ко­сти для адап­та­ции к меня­ю­щим­ся потребностям.
  • Пла­ва­ю­щий гра­фик (смен­ное пла­ни­ро­ва­ние): Сотруд­ни­ки рабо­та­ют в раз­ные дни и часы по зара­нее опре­де­лен­но­му гра­фи­ку на несколь­ко недель впе­ред. Повы­ша­ет гиб­кость и поз­во­ля­ет адап­ти­ро­вать­ся к изме­не­ни­ям спро­са, но тре­бу­ет более слож­но­го управ­ле­ния. Суще­ству­ет мно­же­ство вари­ан­тов смен­но­го планирования: 
    • Сме­на «А», Сме­на «»Б»: Раз­де­ле­ние пер­со­на­ла на две груп­пы, рабо­та­ю­щие пооче­ред­но в раз­ные дни неде­ли или вре­мя суток.
    • Нечет­ные и Чет­ные Дни: Рабо­та в нечет­ные (напри­мер, поне­дель­ник, сре­да, пят­ни­ца) или чет­ные (втор­ник, чет­верг, суб­бо­та) дни.
    • Сме­на с Пере­кры­ти­ем: Сов­ме­ще­ние двух групп пер­со­на­ла на корот­кий пери­од вре­ме­ни для обес­пе­че­ния мак­си­маль­но­го обслу­жи­ва­ния во вре­мя пико­во­го спроса.
  • Гиб­кое Планирование/Самообслуживание Пер­со­на­ла: Сотруд­ни­ки само­сто­я­тель­но выби­ра­ют свои рабо­чие часы из доступ­ных вари­ан­тов, соблю­дая общие тре­бо­ва­ния к обес­пе­че­нию необ­хо­ди­мой чис­лен­но­сти пер­со­на­ла в раз­ные пери­о­ды вре­ме­ни (напри­мер, через онлайн-плат­фор­му). Повы­ша­ет моти­ва­цию и гибкость.

5. Исполь­зо­ва­ние Про­грамм­но­го Обес­пе­че­ния для Пла­ни­ро­ва­ния Гра­фи­ков Работы:

Суще­ству­ет мно­же­ство про­грамм­ных реше­ний для авто­ма­ти­за­ции пла­ни­ро­ва­ния гра­фи­ков рабо­ты обслу­жи­ва­ю­ще­го персонала:

  • Deputy: Попу­ляр­ное реше­ние с широ­ким набо­ром функ­ций, вклю­чая учет рабо­че­го вре­ме­ни и инте­гра­цию с дру­ги­ми системами.
  • Homebase: Ори­ен­ти­ро­ва­но на малые пред­при­я­тия обще­ствен­но­го пита­ния; про­стое в исполь­зо­ва­нии и доступ­но по цене.
  • When I Work: Пред­ла­га­ет гиб­кие воз­мож­но­сти пла­ни­ро­ва­ния гра­фи­ков рабо­ты для раз­лич­ных типов предприятий.
  • 7shifts: Спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на инду­стрии госте­при­им­ства, пред­ла­га­ет функ­ции управ­ле­ния пер­со­на­лом и отсле­жи­ва­ния про­из­во­ди­тель­но­сти сотрудников.

Эти про­грам­мы обыч­но предо­став­ля­ют сле­ду­ю­щие преимущества:

  • Авто­ма­ти­за­ция Пла­ни­ро­ва­ния: Сокра­ще­ние вре­ме­ни, затра­чи­ва­е­мо­го на состав­ле­ние гра­фи­ка вручную
  • Опти­ми­за­ция Затрат: Учет зако­но­да­тель­ных тре­бо­ва­ний (опла­та сверх­уроч­ных часов) и опти­ми­за­ция исполь­зо­ва­ния персонала.
  • Гиб­кость: Лег­кое вне­се­ние изме­не­ний в гра­фик рабо­ты для адап­та­ции к меня­ю­щим­ся условиям.
  • Мони­то­ринг Рабо­че­го Вре­ме­ни: Отсле­жи­ва­ние рабо­че­го вре­ме­ни сотруд­ни­ков, предот­вра­ще­ние пере­ра­бо­ток и соблю­де­ние зако­но­да­тель­ства о труде.
  • Улуч­ше­ние Ком­му­ни­ка­ции с Пер­со­на­лом: Предо­став­ле­ние сотруд­ни­кам досту­па к гра­фи­ку рабо­ты через мобиль­ное при­ло­же­ние или веб-интерфейс.

6. При­ме­ры Пла­ни­ро­ва­ния Гра­фи­ка для Раз­ных Типов Заведений:

  • Ресто­ран Высо­кой Кух­ни (С 100 Садя­щи­ми­ся Местами):

    • Офи­ци­ан­ты: Мини­мум 8 в пико­вые часы, мини­мум 4 – 5 во вре­мя низ­ко­го сезо­на. Рав­но­мер­ное рас­пре­де­ле­ние по сме­нам. Необ­хо­ди­мо учи­ты­вать навы­ки вин­но­го сер­ви­са и зна­ния меню при назна­че­нии смен.
    • Пова­ра (горя­чий цех): 2 шеф-пова­ра + несколь­ко помощ­ни­ков в пико­вые часы, сокра­ще­ние шта­та в непи­ко­вое вре­мя. Важ­но обес­пе­чить покры­тие всех пери­о­дов рабо­ты ресторана.
    • Бар­ме­ны: Мини­мум 1 – 2 бар­ме­на во все рабо­чие дни и вече­ра; допол­ни­тель­ный пер­со­нал для спе­ци­аль­ных меро­при­я­тий (бан­ке­ты).
  • Кафе «С Собой»: Обыч­но тре­бу­ет­ся мень­ший штат сотруд­ни­ков, чем в ресто­ране, но необ­хо­ди­мо обес­пе­чить быст­рое обслу­жи­ва­ние кли­ен­тов. Офи­ци­ан­ты могут выпол­нять функ­ции бари­ста или про­дав­ца гото­вой продукции.

    • Бариста/Продавцы: 2 – 3 чело­ве­ка во вре­мя пико­вых часов; сокра­ще­ние коли­че­ства пер­со­на­ла в непи­ко­вое время.
  • Фаст-фуд: Высо­кая ско­рость обслу­жи­ва­ния и рабо­та на кон­вей­е­ре тре­бу­ют чет­ко спла­ни­ро­ван­но­го гра­фи­ка рабо­ты с мини­маль­ны­ми пере­ры­ва­ми, что­бы избе­жать оче­ре­дей у кас­сы или за столиками.

    • Кассир/Официант: 2 – 3 чело­ве­ка в пико­вые часы; сокра­ще­ние коли­че­ства пер­со­на­ла во вре­мя непи­ко­во­го времени

7. Реко­мен­да­ции по Состав­ле­нию Гра­фи­ка Работы:

  • Сбор Инфор­ма­ции: Про­ве­ди­те опрос сре­ди сотруд­ни­ков, что­бы узнать их пред­по­чте­ния и поже­ла­ния отно­си­тель­но гра­фи­ка рабо­ты (в разум­ных пределах).
  • Тести­ро­ва­ние Пла­на: Преж­де чем внед­рять новый гра­фик в рабо­ту, про­ве­ди­те тесто­вый пери­од. Это поз­во­лит выявить воз­мож­ные про­бле­мы и вне­се­ние кор­рек­ти­ров­ки до пол­но­го пере­хо­да на новую систе­му планирования.
  • Регу­ляр­ный Пере­смотр Гра­фи­ка: Пери­о­ди­че­ски пере­смат­ри­вай­те гра­фик рабо­ты (напри­мер, раз в месяц или квар­тал), что­бы адап­ти­ро­вать­ся к меня­ю­щим­ся потреб­но­стям биз­не­са и удо­вле­тво­рить потреб­но­сти персонала.
  • Про­зрач­ность: Обес­печь­те про­зрач­ный про­цесс пла­ни­ро­ва­ния гра­фи­ков рабо­ты для всех сотруд­ни­ков, что­бы избе­жать недо­ра­зу­ме­ний и конфликтов.

Заклю­че­ние:

Состав­ле­ние эффек­тив­но­го гра­фи­ка рабо­ты обслу­жи­ва­ю­ще­го пер­со­на­ла – слож­ная зада­ча, тре­бу­ю­щая тща­тель­но­го ана­ли­за дан­ных о дея­тель­но­сти пред­при­я­тия, уче­та зако­но­да­тель­ных тре­бо­ва­ний и пред­по­чте­ний пер­со­на­ла. Исполь­зо­ва­ние спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных про­грамм­ных реше­ний поз­во­ля­ет авто­ма­ти­зи­ро­вать про­цесс пла­ни­ро­ва­ния гра­фи­ков работ и опти­ми­зи­ро­вать затра­ты на опла­ту тру­да при этом соблю­дая тре­бо­ва­ния тру­до­во­го кодек­са. Инве­сти­ции в хоро­шо спла­ни­ро­ван­ный гра­фик рабо­ты при­ве­дут к повы­ше­нию эффек­тив­но­сти биз­не­са, улуч­ше­нию каче­ства обслу­жи­ва­ния гостей и удо­вле­тво­рен­но­сти сотруд­ни­ков. Регу­ляр­ный пере­смотр гра­фи­ка и адап­та­ция его под теку­щие усло­вия – залог успеш­ной дея­тель­но­сти пред­при­я­тия обще­ствен­но­го питания!