При­ем зака­за на бро­ни­ро­ва­ние сто­ли­ка и про­дук­цию на вынос и достав­ку в орга­ни­за­ции питания 

Хостес долж­на обла­дать навы­ка­ми рабо­ты с систе­ма­ми бро­ни­ро­ва­ния, уметь быст­ро оце­ни­вать загру­жен­ность заве­де­ния и пред­ла­гать опти­маль­ное вре­мя для посещения. 

Долж­ност­ная обя­зан­ность хостес: Клю­че­вая роль в при­е­ме зака­зов бро­ни­ро­ва­ния, на вынос и достав­ку в орга­ни­за­ции питания

В сфе­ре госте­при­им­ства, где пер­вое впе­чат­ле­ние игра­ет реша­ю­щую роль, долж­ность хостес зани­ма­ет одно из клю­че­вых мест. Хостес не про­сто при­вет­ству­ет гостей; в совре­мен­ных заве­де­ни­ях пита­ния ее обя­зан­но­сти часто рас­ши­ря­ют­ся до при­е­ма зака­зов на бро­ни­ро­ва­ние сто­ли­ков, а так­же зака­зов на вынос и достав­ку. Это пре­вра­ща­ет хостес в мно­го­функ­ци­о­наль­но­го сотруд­ни­ка, от кото­ро­го напря­мую зави­сит эффек­тив­ность обслу­жи­ва­ния и удо­вле­тво­рен­ность кли­ен­тов. В дан­ном эссе мы рас­смот­рим зна­чи­мость и осо­бен­но­сти этой рас­ши­рен­ной долж­ност­ной обя­зан­но­сти, а так­же ее вли­я­ние на общий успех орга­ни­за­ции питания.

При­ем зака­зов на бро­ни­ро­ва­ние сто­ли­ков – это, пожа­луй, одна из самых тра­ди­ци­он­ных обя­зан­но­стей хостес. Тем не менее, сего­дня этот про­цесс тре­бу­ет не про­сто веж­ли­во­го обще­ния по теле­фо­ну. Хостес долж­на обла­дать навы­ка­ми рабо­ты с систе­ма­ми бро­ни­ро­ва­ния, уметь быст­ро оце­ни­вать загру­жен­ность заве­де­ния и пред­ла­гать опти­маль­ное вре­мя для посе­ще­ния. Важ­но учи­ты­вать пред­по­чте­ния кли­ен­тов, такие как рас­по­ло­же­ние сто­ли­ка или спе­ци­аль­ные поже­ла­ния (напри­мер, необ­хо­ди­мость в дет­ском стуль­чи­ке). От точ­но­сти и вни­ма­тель­но­сти хостес в этом про­цес­се зави­сит не толь­ко удоб­ство гостей, но и опти­ми­за­ция рабо­ты зала, рас­пре­де­ле­ние нагруз­ки на офи­ци­ан­тов и, как след­ствие, уве­ли­че­ние при­бы­ли. Ошиб­ка в бро­ни­ро­ва­нии может при­ве­сти к недо­воль­ству кли­ен­тов, упу­щен­ной выго­де и нега­тив­но­му вли­я­нию на репу­та­цию заведения.

С раз­ви­ти­ем рын­ка достав­ки еды, при­ем зака­зов на вынос и достав­ку стал неотъ­ем­ле­мой частью рабо­ты хостес в мно­гих орга­ни­за­ци­ях пита­ния. В этом слу­чае хостес высту­па­ет в роли пер­вич­но­го опе­ра­то­ра, при­ни­ма­ю­ще­го заказ по теле­фо­ну, через онлайн-плат­фор­мы или непо­сред­ствен­но у стой­ки. Ей необ­хо­ди­мо знать меню, раз­би­рать­ся в соста­ве блюд, уметь пред­ла­гать аль­тер­на­ти­вы и спе­ци­аль­ные пред­ло­же­ния. Важ­но точ­но и быст­ро офор­мить заказ, уточ­нить дета­ли достав­ки (адрес, вре­мя, кон­такт­ный теле­фон), а так­же про­ин­фор­ми­ро­вать кли­ен­та о сто­и­мо­сти и спо­со­бах опла­ты. При этом нуж­но сохра­нять тер­пе­ние и веж­ли­вость, отве­чая на вопро­сы кли­ен­тов и раз­ре­шая воз­мож­ные спор­ные ситуации.

Осо­бен­но­стью при­е­ма зака­зов на вынос и достав­ку явля­ет­ся необ­хо­ди­мость коор­ди­на­ции рабо­ты кух­ни и курьер­ской служ­бы. Хостес долж­на сооб­щать пова­рам о новых зака­зах, кон­тро­ли­ро­вать вре­мя при­го­тов­ле­ния и сле­дить за тем, что­бы зака­зы были вовре­мя пере­да­ны курье­рам. В слу­чае задер­жек или изме­не­ний в зака­зе, хостес долж­на опе­ра­тив­но про­ин­фор­ми­ро­вать кли­ен­та и пред­ло­жить реше­ние. Эффек­тив­ное вза­и­мо­дей­ствие меж­ду хостес, кух­ней и служ­бой достав­ки – залог свое­вре­мен­но­го и каче­ствен­но­го выпол­не­ния зака­зов, что напря­мую вли­я­ет на удо­вле­тво­рен­ность кли­ен­тов и повтор­ные заказы.

Роль хостес в при­е­ме зака­зов на бро­ни­ро­ва­ние, вынос и достав­ку зна­чи­тель­но рас­ши­ря­ет ее ответ­ствен­ность и тре­бу­ет от нее опре­де­лен­ных навы­ков и качеств. Поми­мо отлич­ных ком­му­ни­ка­тив­ных навы­ков, хостес долж­на обладать:

  • Зна­ни­ем меню: Точ­ное зна­ние ингре­ди­ен­тов, спо­со­бов при­го­тов­ле­ния и воз­мож­ных аллер­ге­нов в блюдах.
  • Навы­ка­ми рабо­ты с систе­ма­ми бро­ни­ро­ва­ния и онлайн-плат­фор­ма­ми: Быст­рое и эффек­тив­ное исполь­зо­ва­ние необ­хо­ди­мо­го про­грамм­но­го обеспечения.
  • Орга­ни­за­ци­он­ны­ми навы­ка­ми: Спо­соб­ность мно­го­за­дач­но­сти и коор­ди­на­ции процессов.
  • Стрес­со­устой­чи­во­стью: Сохра­не­ние спо­кой­ствия и веж­ли­во­сти в напря­жен­ных ситуациях.
  • Уме­ни­ем решать про­бле­мы: Быст­рое и эффек­тив­ное реше­ние воз­ни­ка­ю­щих вопро­сов и претензий.

Долж­ность хостес в совре­мен­ной орга­ни­за­ции пита­ния зна­чи­тель­но рас­ши­ри­лась и вклю­ча­ет в себя при­ем зака­зов на бро­ни­ро­ва­ние сто­ли­ков, а так­же зака­зов на вынос и достав­ку. Это пре­вра­ща­ет хостес в клю­че­во­го сотруд­ни­ка, от кото­ро­го зави­сит не толь­ко пер­вое впе­чат­ле­ние кли­ен­тов, но и эффек­тив­ность рабо­ты все­го заве­де­ния. От точ­но­сти, вни­ма­тель­но­сти и про­фес­си­о­на­лиз­ма хостес зави­сит удо­вле­тво­рен­ность кли­ен­тов, опти­ми­за­ция рабо­ты кух­ни и курьер­ской служ­бы, и, в конеч­ном ито­ге, уве­ли­че­ние при­бы­ли орга­ни­за­ции. Поэто­му инве­сти­ции в обу­че­ние и раз­ви­тие навы­ков хостес – это инве­сти­ции в успех все­го пред­при­я­тия питания.

32 img хостес вакансия курсы тренинги

При­ем и оформ­ле­ние зака­за на бро­ни­ро­ва­ние столика

Гра­мот­ный при­ем и оформ­ле­ние зака­за на бро­ни­ро­ва­ние сто­ли­ка – это не про­сто меха­ни­че­ское дей­ствие, а мно­го­уров­не­вый про­цесс, от кото­ро­го зави­сит удо­вле­тво­рен­ность гостя.
33 img хостес вакансия курсы тренинги

При­ем и оформ­ле­ние зака­за на про­дук­цию на вынос и на доставку

Рабо­та хостес в ресто­ране, осо­бен­но в кон­тек­сте при­е­ма и оформ­ле­ния зака­зов на вынос и достав­ку, тре­бу­ет высо­кой ответ­ствен­но­сти, про­фес­си­о­на­лиз­ма и вни­ма­ния к деталям.
34 img хостес вакансия курсы тренинги

Предо­став­ле­ние инфор­ма­ции об орга­ни­за­ции питания

Роль хостес крайне важ­на, и эффек­тив­ное предо­став­ле­ние инфор­ма­ции о ресто­ране – один из клю­че­вых аспек­тов этой роли.
35 img хостес вакансия курсы тренинги

Веде­ние уче­та зака­зан­ных сто­ли­ков в зале орга­ни­за­ции питания

Дан­ная инструк­ция пред­став­ля­ет собой исчер­пы­ва­ю­щее руко­вод­ство для хостес, объ­яс­ня­ю­щее все аспек­ты веде­ния уче­та зака­зан­ных сто­ли­ков. Тео­ре­ти­че­ские осно­вы и прак­ти­че­ски ситуации.
36 img хостес вакансия курсы тренинги

Встре­ча и при­вет­ствие гостей в орга­ни­за­ции питания

инструк­ция пред­став­ля­ет собой исчер­пы­ва­ю­щее руко­вод­ство для хостес, охва­ты­ва­ю­щее все аспек­ты рабо­ты, начи­ная от под­го­тов­ки к смене и закан­чи­вая про­ща­ни­ем с гостями.
37 img хостес вакансия курсы тренинги

Инфор­ми­ро­ва­ние гостей о рабо­те орга­ни­за­ции пита­ния и предо­став­ля­е­мых услугах

Инструк­ция для хостес, охва­ты­ва­ю­щий все аспек­ты инфор­ми­ро­ва­ния гостей о рабо­те орга­ни­за­ции пита­ния и предо­став­ля­е­мых услу­гах. Она пред­на­зна­че­на для под­го­тов­ки новых сотрудников,
38 img хостес вакансия курсы тренинги

Раз­ме­ще­ние гостей за сто­лом в зале орга­ни­за­ции питания

Раз­ме­ще­ние гостей за сто­лом – это тон­кий про­цесс, тре­бу­ю­щий вни­ма­тель­но­сти, эмпа­тии, зна­ния осо­бен­но­стей зала и уме­ния уме­ния быст­ро при­ни­мать решения.
39 img хостес вакансия курсы тренинги

Под­го­тов­ка зала перед нача­лом обслу­жи­ва­ния гостей и перед закры­ти­ем зала

Прак­ти­че­ский гайд по под­го­тов­ке зала обслу­жи­ва­ния, охва­ты­ва­ю­щий все аспек­ты, от чисто­ты и рас­ста­нов­ки мебе­ли до про­вер­ки тех­ни­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния и созда­ния при­ят­ной атмосферы.
40 img хостес вакансия курсы тренинги

Под­го­тов­ка сто­ла для пода­чи оче­ред­но­го блю­да и к при­хо­ду новых гостей

Под­го­тов­ка сто­ла, вклю­ча­ю­щая досер­ви­ров­ку и пере­сер­ви­ров­ку, явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью рабо­ты хостес. Пра­виль­ное выпол­не­ние тре­бу­ет зна­ний, вни­ма­тель­но­сти и аккуратности.
41 img хостес вакансия курсы тренинги

Про­вер­ка состо­я­ния сто­ло­вой посу­ды и приборов

Инструк­ция при­зва­на предо­ста­вить вам исчер­пы­ва­ю­щую инфор­ма­цию о пра­ви­лах и про­це­ду­рах про­вер­ки сто­ло­вой посу­ды и при­бо­ров, а так­же о воз­мож­ных про­бле­мах и спо­со­бах их решения.
42 img хостес вакансия курсы тренинги

Пода­ча блюд и напит­ков гостям орга­ни­за­ции питания

Для хостес, рабо­та­ю­щих в обще­пи­те любо­го фор­ма­та, от кафе до ресто­ра­нов. Инструк­ция дает исчер­пы­ва­ю­щую инфор­ма­цию о про­це­ду­рах и тон­ко­стях пода­чи блюд и напитков.
43 img хостес вакансия курсы тренинги

Сбор исполь­зо­ван­ной сто­ло­вой посу­ды и при­бо­ров со столов

Инструк­ция предо­став­ля­ет исчер­пы­ва­ю­щее руко­вод­ство для хостес по гра­мот­но­му и про­фес­си­о­наль­но­му сбо­ру исполь­зо­ван­ной посу­ды и приборов.
44 img хостес вакансия курсы тренинги

Под­дер­жа­ние чисто­ты и поряд­ка в зале обслуживания

Инструк­ция пред­на­зна­че­на для предо­став­ле­ния хостес мак­си­маль­но подроб­но­го руко­вод­ства по под­дер­жа­нию чисто­ты и поряд­ка в зале обслуживания.
45 img хостес вакансия курсы тренинги

Под­го­тов­ка мебе­ли, обо­ру­до­ва­ния и инвен­та­ря, посу­ды бара, буфе­та к обслу­жи­ва­нию гостей

Дан­ная инструк­ция пред­став­ля­ет собой подроб­ное руко­вод­ство для хостес по под­го­тов­ке мебе­ли, обо­ру­до­ва­ния, инвен­та­ря, посу­ды бара и буфе­та к обслу­жи­ва­нию гостей.
46 img хостес вакансия курсы тренинги

При­го­тов­ле­ние заго­то­вок для напитков

При­го­тов­ле­ние заго­то­вок – это дина­мич­ный про­цесс. Важ­но учить­ся ново­му, экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с ингре­ди­ен­та­ми и рецеп­та­ми, что­бы пред­ла­гать сво­им гостям уни­каль­ные и вкус­ные напитки
46 img хостес вакансия курсы тренинги

При­го­тов­ле­ние све­же­вы­жа­тых соков

Эта инструк­ция пред­на­зна­че­на для под­го­тов­ки и обу­че­ния хостес в заве­де­ни­ях обще­ствен­но­го пита­ния, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на све­же­вы­жа­тых соках.
47 img хостес вакансия курсы тренинги

Реа­ли­за­ция гото­вых к упо­треб­ле­нию без­ал­ко­голь­ных напитков

Эта инструк­ция пред­на­зна­че­на для рабо­ты хостесс с гото­вы­ми к упо­треб­ле­нию без­ал­ко­голь­ны­ми напит­ка­ми. Она охва­ты­ва­ет все аспек­ты: от хра­не­ния до пре­зен­та­ци­ей гостям.
48 img хостес вакансия курсы тренинги

Убор­ка исполь­зо­ван­ной бар­ной посу­ды со сто­лов бара и бар­ной стойки

Эта инструк­ция пред­на­зна­че­на для хостес заве­де­ний обще­ствен­но­го пита­ния с баром. Она подроб­но опи­сы­ва­ет про­цесс убор­ки исполь­зо­ван­ной бар­ной посу­ды со сто­лов бара и бар­ной стойки.