Под­дер­жа­ние чисто­ты и поряд­ка в зале обслуживания

Хостес – это пер­вое лицо ресто­ра­на, его визит­ная кар­точ­ка. От ее при­вет­ли­во­сти, про­фес­си­о­на­лиз­ма и, что не менее важ­но, от состо­я­ния зала обслу­жи­ва­ния зави­сит пер­вое впе­чат­ле­ние гостя. Чисто­та и поря­док в зале – это не про­сто вопрос эсте­ти­ки, это вопрос гиги­е­ны, без­опас­но­сти и, в конеч­ном сче­те, репу­та­ции заве­де­ния. Забо­та о чисто­те в зале обслу­жи­ва­ния – это пря­мая обя­зан­ность хостес, тре­бу­ю­щая вни­ма­тель­но­сти, орга­ни­зо­ван­но­сти и ответ­ствен­но­сти. Дан­ная инструк­ция пред­на­зна­че­на для предо­став­ле­ния хостес мак­си­маль­но подроб­но­го руко­вод­ства по под­дер­жа­нию чисто­ты и поряд­ка в зале обслу­жи­ва­ния, опи­сы­ва­ю­ще­му все аспек­ты этой важ­ной работы.

Общие прин­ци­пы под­дер­жа­ния чисто­ты и порядка

1.1 Важ­ность чисто­ты и поряд­ка для ресторана

Чисто­та и поря­док в зале ресто­ра­на – это кри­ти­че­ски важ­ные фак­то­ры, вли­я­ю­щие на:

  • Пер­вое впе­чат­ле­ние: Пер­вое, что видит гость, вхо­дя в ресто­ран – это хостес и обста­нов­ка в зале. Чистый и акку­рат­ный зал созда­ет поло­жи­тель­ное впе­чат­ле­ние, рас­по­ла­га­ет к посе­ще­нию и фор­ми­ру­ет ожи­да­ния высо­ко­го уров­ня обслу­жи­ва­ния. Гряз­ный зал, напро­тив, оттал­ки­ва­ет и застав­ля­ет сомне­вать­ся в каче­стве пред­ла­га­е­мых блюд и услуг.
  • Репу­та­цию ресто­ра­на: Ресто­ран, сле­дя­щий за чисто­той, вос­при­ни­ма­ет­ся как заве­де­ние, забо­тя­ще­е­ся о сво­их гостях и соблю­да­ю­щее высо­кие стан­дар­ты. Отзы­вы о ресто­ране, в кото­рых упо­ми­на­ет­ся чисто­та, ока­зы­ва­ют суще­ствен­ное вли­я­ние на его репу­та­цию и при­вле­ка­тель­ность для новых клиентов.
  • Уро­вень удо­вле­тво­рен­но­сти гостей: Чистая и ком­форт­ная обста­нов­ка спо­соб­ству­ет рас­слаб­ле­нию и полу­че­нию удо­воль­ствия от тра­пезы. Гости, чув­ству­ю­щие себя ком­форт­но и уве­рен­но в чисто­те заве­де­ния, с боль­шей веро­ят­но­стью вер­нут­ся сно­ва и поре­ко­мен­ду­ют ресто­ран сво­им дру­зьям и знакомым.
  • Соблю­де­ние сани­тар­ных норм и пра­вил: Чисто­та – это клю­че­вой эле­мент соблю­де­ния сани­тар­ных норм и пра­вил. Регу­ляр­ная убор­ка и дез­ин­фек­ция помо­га­ют предот­вра­тить рас­про­стра­не­ние бак­те­рий и виру­сов, обес­пе­чи­вая без­опас­ность как для гостей, так и для персонала.
  • Эффек­тив­ность рабо­ты пер­со­на­ла: В чистом и орга­ни­зо­ван­ном зале пер­со­на­лу лег­че и при­ят­нее рабо­тать. Под­дер­жа­ние поряд­ка помо­га­ет избе­жать хао­са и бес­по­ряд­ка, опти­ми­зи­ру­ет про­цес­сы обслу­жи­ва­ния и повы­ша­ет производительность.
  • Созда­ние пози­тив­ной рабо­чей атмо­сфе­ры: Чистое и акку­рат­ное рабо­чее место спо­соб­ству­ет созда­нию пози­тив­ной атмо­сфе­ры, повы­ша­ет моти­ва­цию и укреп­ля­ет команд­ный дух.

1.2 Основ­ные обя­зан­но­сти хостес по под­дер­жа­нию чисто­ты и порядка

Обя­зан­но­сти хостес по под­дер­жа­нию чисто­ты и поряд­ка в зале обслу­жи­ва­ния вклю­ча­ют в себя:

  • Регу­ляр­ный осмотр зала: Посто­ян­ный кон­троль состо­я­ния зала для выяв­ле­ния любых загряз­не­ний, бес­по­ряд­ка или неисправностей.
  • Опе­ра­тив­ное устра­не­ние загряз­не­ний: Быст­рое реа­ги­ро­ва­ние на любые загряз­не­ния (про­ли­тые напит­ки, упав­шая еда, крош­ки и т.д.) и их неза­мед­ли­тель­ное устранение.
  • Под­дер­жа­ние поряд­ка на сто­лах и сту­льях: Сле­дить за чисто­той и пра­виль­ным рас­по­ло­же­ни­ем сто­лов и сту­льев, свое­вре­мен­но уби­рать исполь­зо­ван­ную посу­ду и приборы.
  • Кон­троль чисто­ты пола: Регу­ляр­ная убор­ка пола, вклю­ча­ю­щая под­ме­та­ние, влаж­ную убор­ку и уда­ле­ние пятен.
  • Под­дер­жа­ние чисто­ты в зоне ожи­да­ния: Убор­ка зоны ожи­да­ния, вклю­ча­ю­щая про­ти­ра­ние мебе­ли, уда­ле­ние мусо­ра и под­дер­жа­ние обще­го порядка.
  • Кон­троль состо­я­ния эле­мен­тов деко­ра и осве­ще­ния: Уда­ле­ние пыли с эле­мен­тов деко­ра, под­дер­жа­ние чисто­ты осве­ти­тель­ных при­бо­ров и свое­вре­мен­ное инфор­ми­ро­ва­ние о необ­хо­ди­мо­сти заме­ны ламп.
  • Соблю­де­ние сани­тар­ных норм и пра­вил: Исполь­зо­ва­ние дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств, соблю­де­ние пра­вил гиги­е­ны и регу­ляр­ная обра­бот­ка поверхностей.
  • Вза­и­мо­дей­ствие с дру­ги­ми сотруд­ни­ка­ми: Согла­со­ва­ние дей­ствий с офи­ци­ан­та­ми, убор­щи­ка­ми и мене­дже­ра­ми для обес­пе­че­ния эффек­тив­ной рабо­ты по под­дер­жа­нию чистоты.

1.3 Лич­ная гиги­е­на и внеш­ний вид хостес

Лич­ная гиги­е­на и внеш­ний вид хостес игра­ют важ­ную роль в созда­нии поло­жи­тель­но­го впе­чат­ле­ния о ресто­ране. Хостес должна:

  • Соблю­дать пра­ви­ла лич­ной гиги­е­ны: Регу­ляр­но мыть руки с мылом, исполь­зо­вать дез­ин­фи­ци­ру­ю­щие сред­ства, сле­дить за чисто­той волос и ногтей.
  • Носить чистую и опрят­ную уни­фор­му: Уни­фор­ма долж­на быть чистой, выгла­жен­ной и соот­вет­ство­вать уста­нов­лен­ным стандартам.
  • Не исполь­зо­вать силь­ные пар­фю­мы: Силь­ные запа­хи могут раз­дра­жать гостей и мешать им насла­ждать­ся едой.
  • Сле­дить за состо­я­ни­ем маки­я­жа и при­чес­ки: Маки­яж дол­жен быть уме­рен­ным, а при­чес­ка акку­рат­ной и ухоженной.

 Прак­ти­че­ское руко­вод­ство по убор­ке и под­дер­жа­нию поряд­ка в зале

2.1 Необ­хо­ди­мое обо­ру­до­ва­ние и инвентарь

Для эффек­тив­ной рабо­ты по под­дер­жа­нию чисто­ты и поряд­ка хостес необ­хо­дим сле­ду­ю­щий инвентарь:

  • Убо­роч­ная тележ­ка: Удоб­ная тележ­ка для хра­не­ния и транс­пор­ти­ров­ки убо­роч­но­го инвен­та­ря и средств.
  • Вед­ро: Несколь­ко ведер для чистой и гряз­ной воды.
  • Шваб­ра: Шваб­ра с мик­ро­фиб­рой для эффек­тив­ной убор­ки пола.
  • Тряп­ки из мик­ро­фиб­ры: Для про­ти­ра­ния сто­лов, сту­льев и дру­гих поверхностей.
  • Сал­фет­ки: Бумаж­ные и тка­не­вые сал­фет­ки для раз­лич­ных целей.
  • Губ­ки: Для уда­ле­ния пятен и загрязнений.
  • Совок и щет­ка: Для под­ме­та­ния пола и сбо­ра мусора.
  • Пыле­сос: Для убор­ки ков­ро­вых покры­тий (при наличии).
  • Дез­ин­фи­ци­ру­ю­щие сред­ства: Спреи и рас­тво­ры для обра­бот­ки поверхностей.
  • Сред­ства для мытья окон и зер­кал: Для под­дер­жа­ния чисто­ты окон и зеркал.
  • Меш­ки для мусо­ра: Для сбо­ра мусо­ра и отходов.
  • Пер­чат­ки: Одно­ра­зо­вые пер­чат­ки для защи­ты рук.

2.2 Еже­днев­ные зада­чи хостес по под­дер­жа­нию чисто­ты и порядка

Еже­днев­ные зада­чи хостес по под­дер­жа­нию чисто­ты и поряд­ка вклю­ча­ют в себя:

  • Перед откры­ти­ем ресторана:
    • Осмотр зала: Тща­тель­ный осмотр зала на пред­мет чисто­ты и порядка.
    • Убор­ка пола: Под­ме­та­ние или влаж­ная убор­ка пола.
    • Про­тир­ка сто­лов и сту­льев: Уда­ле­ние пыли и загряз­не­ний со сто­лов и стульев.
    • Про­вер­ка состо­я­ния сал­фе­ток и при­бо­ров: Убе­дить­ся в нали­чии чистых сал­фе­ток и при­бо­ров на каж­дом столе.
    • Убор­ка зоны ожи­да­ния: Про­тир­ка мебе­ли, уда­ле­ние мусо­ра и под­дер­жа­ние обще­го порядка.
    • Про­вер­ка осве­ще­ния: Убе­дить­ся в исправ­но­сти всех осве­ти­тель­ных приборов.
    • Осве­же­ние воз­ду­ха: Про­вет­ри­ва­ние зала и исполь­зо­ва­ние осве­жи­те­лей воздуха.
    • Под­го­тов­ка убо­роч­но­го инвен­та­ря: Убе­дить­ся в нали­чии всех необ­хо­ди­мых средств и инвентаря.
  • В тече­ние рабо­че­го дня:
    • Посто­ян­ный осмотр зала: Регу­ляр­ный кон­троль состо­я­ния зала.
    • Опе­ра­тив­ное устра­не­ние загряз­не­ний: Неза­мед­ли­тель­ное уда­ле­ние про­ли­тых напит­ков, упав­шей еды и дру­гих загрязнений.
    • Убор­ка сто­лов после ухо­да гостей: Быст­рая и эффек­тив­ная убор­ка сто­лов после ухо­да гостей, вклю­ча­ю­щая уда­ле­ние исполь­зо­ван­ной посу­ды, при­бо­ров и сал­фе­ток, а так­же про­тир­ку стола.
    • Под­дер­жа­ние чисто­ты пола: Под­ме­та­ние или влаж­ная убор­ка пола по мере необходимости.
    • Убор­ка туа­лет­ных ком­нат: (Если это вхо­дит в обя­зан­но­сти хостес) Регу­ляр­ная про­вер­ка и убор­ка туа­лет­ных ком­нат, вклю­ча­ю­щая попол­не­ние запа­сов туа­лет­ной бума­ги, мыла и поло­те­нец, а так­же про­тир­ку зер­кал и раковин.
    • Вза­и­мо­дей­ствие с офи­ци­ан­та­ми и убор­щи­ка­ми: Согла­со­ва­ние дей­ствий по под­дер­жа­нию чисто­ты и порядка.
  • После закры­тия ресторана:
    • Тща­тель­ная убор­ка зала: Гене­раль­ная убор­ка зала, вклю­ча­ю­щая влаж­ную убор­ку пола, про­тир­ку всех поверх­но­стей, уда­ле­ние мусо­ра и дезинфекцию.
    • Убор­ка зоны ожи­да­ния: Про­тир­ка мебе­ли, уда­ле­ние мусо­ра и под­дер­жа­ние обще­го порядка.
    • Вынос мусо­ра: Вынос мусо­ра и отхо­дов в спе­ци­аль­но отве­ден­ное место.
    • Стир­ка исполь­зо­ван­ных тря­пок и сал­фе­ток: Стир­ка и дез­ин­фек­ция исполь­зо­ван­ных тря­пок и салфеток.
    • Хра­не­ние убо­роч­но­го инвен­та­ря: Пра­виль­ное хра­не­ние убо­роч­но­го инвен­та­ря и средств.

2.3 Подроб­ные инструк­ции по убор­ке раз­лич­ных зон и поверхностей

  • Сто­лы и стулья:
    • Уда­ле­ние кро­шек и остат­ков пищи: Исполь­зуй­те щет­ку или влаж­ную тряп­ку для уда­ле­ния кро­шек и остат­ков пищи.
    • Про­тир­ка поверх­но­сти сто­ла: Исполь­зуй­те чистую тряп­ку, смо­чен­ную в дез­ин­фи­ци­ру­ю­щем рас­тво­ре, для про­тир­ки поверх­но­сти стола.
    • Поли­ров­ка поверх­но­сти сто­ла: Исполь­зуй­те сухую тряп­ку для поли­ров­ки поверх­но­сти стола.
    • Уда­ле­ние пятен: Исполь­зуй­те спе­ци­аль­ные сред­ства для уда­ле­ния пятен с поверх­но­сти стола.
    • Про­вер­ка устой­чи­во­сти сто­ла: Убе­ди­тесь в том, что стол устой­чив и не шатается.
    • Про­тир­ка сту­льев: Исполь­зуй­те чистую тряп­ку, смо­чен­ную в дез­ин­фи­ци­ру­ю­щем рас­тво­ре, для про­тир­ки сиде­ний и спи­нок стульев.
    • Про­вер­ка состо­я­ния обив­ки сту­льев: Убе­ди­тесь в том, что обив­ка сту­льев не име­ет пятен и повреждений.
  • Пол:
    • Под­ме­та­ние: Исполь­зуй­те щет­ку и совок для под­ме­та­ния пола и сбо­ра мусора.
    • Влаж­ная убор­ка: Исполь­зуй­те шваб­ру и вед­ро с водой и мою­щим сред­ством для влаж­ной убор­ки пола.
    • Уда­ле­ние пятен: Исполь­зуй­те спе­ци­аль­ные сред­ства для уда­ле­ния пятен с пола.
    • Суш­ка пола: Убе­ди­тесь в том, что пол пол­но­стью высох после влаж­ной уборки.
    • Поли­ров­ка пола (при необ­хо­ди­мо­сти): Исполь­зуй­те спе­ци­аль­ные сред­ства для поли­ров­ки пола (если это необходимо).
  • Зона ожи­да­ния:
    • Про­тир­ка мебе­ли: Исполь­зуй­те чистую тряп­ку, смо­чен­ную в дез­ин­фи­ци­ру­ю­щем рас­тво­ре, для про­тир­ки мебе­ли в зоне ожидания.
    • Уда­ле­ние пыли с рас­те­ний: Исполь­зуй­те влаж­ную тряп­ку для уда­ле­ния пыли с листьев растений.
    • Про­вер­ка состо­я­ния жур­на­лов и газет: Убе­ди­тесь в том, что жур­на­лы и газе­ты в зоне ожи­да­ния нахо­дят­ся в хоро­шем состоянии.
    • Убор­ка мусо­ра: Регу­ляр­но уби­рай­те мусор в зоне ожидания.
  • Окна и зеркала:
    • Исполь­зо­ва­ние спе­ци­аль­ных средств: Исполь­зуй­те спе­ци­аль­ные сред­ства для мытья окон и зеркал.
    • Про­тир­ка сухой тряп­кой: После мытья про­три­те окна и зер­ка­ла сухой тряп­кой для уда­ле­ния разводов.
    • Регу­ляр­ность: Регу­ляр­но мой­те окна и зер­ка­ла для под­дер­жа­ния их чистоты.
  • Эле­мен­ты декора:
    • Уда­ле­ние пыли: Исполь­зуй­те мяг­кую тряп­ку или пыле­сос для уда­ле­ния пыли с эле­мен­тов декора.
    • Береж­ное обра­ще­ние: Обра­щай­тесь с эле­мен­та­ми деко­ра береж­но, что­бы не повре­дить их.
    • Регу­ляр­ность: Регу­ляр­но очи­щай­те эле­мен­ты деко­ра от пыли и загрязнений.
  • Осве­ти­тель­ные приборы:
    • Выклю­че­ние све­та: Перед нача­лом убор­ки выклю­чи­те свет.
    • Охла­жде­ние ламп: Дай­те лам­пам остыть перед нача­лом уборки.
    • Уда­ле­ние пыли: Исполь­зуй­те мяг­кую тряп­ку для уда­ле­ния пыли с аба­жу­ров и ламп.
    • Про­вер­ка исправ­но­сти: Убе­ди­тесь в исправ­но­сти всех осве­ти­тель­ных приборов.

2.4 Исполь­зо­ва­ние дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств

  • Выбор дез­ин­фи­ци­ру­ю­ще­го сред­ства: Исполь­зуй­те дез­ин­фи­ци­ру­ю­щие сред­ства, реко­мен­до­ван­ные для исполь­зо­ва­ния в ресторанах.
  • Соблю­де­ние инструк­ций: Вни­ма­тель­но сле­дуй­те инструк­ци­ям по при­ме­не­нию дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств.
  • Защи­та рук: При исполь­зо­ва­нии дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств наде­вай­те перчатки.
  • Про­вет­ри­ва­ние поме­ще­ния: После исполь­зо­ва­ния дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств про­вет­ри­вай­те помещение.
  • Без­опас­ное хра­не­ние: Хра­ни­те дез­ин­фи­ци­ру­ю­щие сред­ства в без­опас­ном месте, недо­ступ­ном для детей.

Реше­ние про­блем и нестан­дарт­ные ситуации

3.1 Про­ли­тые напитки

  • Быст­рое реа­ги­ро­ва­ние: Немед­лен­но реа­ги­руй­те на про­ли­тые напитки.
  • Огра­ни­че­ние рас­про­стра­не­ния: Огра­ничь­те рас­про­стра­не­ние жид­ко­сти с помо­щью сал­фе­ток или тряпок.
  • Уда­ле­ние жид­ко­сти: Тща­тель­но вытри­те про­ли­тую жидкость.
  • Исполь­зо­ва­ние спе­ци­аль­ных средств (при необ­хо­ди­мо­сти): Исполь­зуй­те спе­ци­аль­ные сред­ства для уда­ле­ния пятен от про­ли­тых напитков.
  • Пре­ду­пре­жде­ние сколь­же­ния: Убе­ди­тесь в том, что пол не скольз­кий после уборки.

3.2 Упав­шая еда

  • Быст­рое реа­ги­ро­ва­ние: Немед­лен­но реа­ги­руй­те на упав­шую еду.
  • Уда­ле­ние еды: Собе­ри­те упав­шую еду с помо­щью сов­ка и щетки.
  • Убор­ка пят­на: Исполь­зуй­те влаж­ную тряп­ку для уда­ле­ния пят­на от упав­шей еды.
  • Дез­ин­фек­ция (при необ­хо­ди­мо­сти): Исполь­зуй­те дез­ин­фи­ци­ру­ю­щее сред­ство для обра­бот­ки поверхности.

3.3 Сло­ман­ная посуда

  • Ограж­де­ние зоны: Ого­ро­ди­те зону, где нахо­дит­ся сло­ман­ная посуда.
  • Сбор оскол­ков: Осто­рож­но собе­ри­те оскол­ки сло­ман­ной посу­ды с помо­щью сов­ка и щетки.
  • Ути­ли­за­ция оскол­ков: Ути­ли­зи­руй­те оскол­ки сло­ман­ной посу­ды в спе­ци­аль­но отве­ден­ном месте.
  • Осмотр зоны: Тща­тель­но осмот­ри­те зону на пред­мет нали­чия мел­ких осколков.

3.4 Пят­на на обив­ке мебели

  • Быст­рое реа­ги­ро­ва­ние: Немед­лен­но реа­ги­руй­те на появ­ле­ние пятен на обив­ке мебели.
  • Опре­де­ле­ние типа пят­на: Опре­де­ли­те тип пят­на для выбо­ра под­хо­дя­ще­го сред­ства для удаления.
  • Исполь­зо­ва­ние спе­ци­аль­ных средств: Исполь­зуй­те спе­ци­аль­ные сред­ства для уда­ле­ния пятен с обив­ки мебели.
  • Про­фес­си­о­наль­ная чист­ка (при необ­хо­ди­мо­сти): При необ­хо­ди­мо­сти обра­ти­тесь к про­фес­си­о­на­лам для чист­ки обив­ки мебели.

3.5 Непри­ят­ные запахи

  • Опре­де­ле­ние источ­ни­ка запа­ха: Опре­де­ли­те источ­ник непри­ят­но­го запаха.
  • Устра­не­ние источ­ни­ка запа­ха: Устра­ни­те источ­ник непри­ят­но­го запаха.
  • Про­вет­ри­ва­ние поме­ще­ния: Про­вет­ри­те помещение.
  • Исполь­зо­ва­ние осве­жи­те­лей воз­ду­ха: Исполь­зуй­те осве­жи­те­ли воздуха.
  • Про­фес­си­о­наль­ная дез­одо­ра­ция (при необ­хо­ди­мо­сти): При необ­хо­ди­мо­сти обра­ти­тесь к про­фес­си­о­на­лам для дез­одо­ра­ции помещения.

3.6 Дру­гие нестан­дарт­ные ситуации

В слу­чае воз­ник­но­ве­ния дру­гих нестан­дарт­ных ситу­а­ций, свя­зан­ных с чисто­той и поряд­ком в зале обслу­жи­ва­ния, хостес должна:

  • Сохра­нять спо­кой­ствие: Не пани­ко­вать и сохра­нять спокойствие.
  • Оце­нить ситу­а­цию: Трез­во оце­нить ситу­а­цию и при­нять реше­ние о даль­ней­ших действиях.
  • Обра­тить­ся за помо­щью: При необ­хо­ди­мо­сти обра­тить­ся за помо­щью к дру­гим сотруд­ни­кам или менеджеру.
  • Дей­ство­вать в соот­вет­ствии с инструк­ци­я­ми: Дей­ство­вать в соот­вет­ствии с инструк­ци­я­ми и пра­ви­ла­ми ресторана.

Вза­и­мо­дей­ствие с дру­ги­ми сотрудниками

4.1 Сотруд­ни­че­ство с официантами

Хостес и офи­ци­ан­ты долж­ны рабо­тать в тес­ном сотруд­ни­че­стве для обес­пе­че­ния чисто­ты и поряд­ка в зале обслу­жи­ва­ния. Хостес должна:

  • Согла­со­вы­вать дей­ствия: Согла­со­вы­вать свои дей­ствия с офи­ци­ан­та­ми при убор­ке сто­лов и дру­гих поверхностей.
  • Инфор­ми­ро­вать о про­бле­мах: Инфор­ми­ро­вать офи­ци­ан­тов о любых про­бле­мах, свя­зан­ных с чисто­той и поряд­ком в зале.
  • Ока­зы­вать вза­и­мо­по­мощь: Ока­зы­вать вза­и­мо­по­мощь офи­ци­ан­там в убор­ке и под­дер­жа­нии порядка.

4.2 Сотруд­ни­че­ство с уборщиками

Хостес долж­на сотруд­ни­чать с убор­щи­ка­ми для обес­пе­че­ния тща­тель­ной убор­ки зала обслу­жи­ва­ния. Хостес должна:

  • Согла­со­вы­вать гра­фик убор­ки: Согла­со­вы­вать гра­фик убор­ки с уборщиками.
  • Инфор­ми­ро­вать о при­о­ри­тет­ных зада­чах: Инфор­ми­ро­вать убор­щи­ков о при­о­ри­тет­ных зада­чах по уборке.
  • Кон­тро­ли­ро­вать каче­ство убор­ки: Кон­тро­ли­ро­вать каче­ство убор­ки, выпол­ня­е­мой уборщиками.

4.3 Сотруд­ни­че­ство с менеджером

Хостес долж­на сооб­щать мене­дже­ру о любых про­бле­мах, свя­зан­ных с чисто­той и поряд­ком в зале обслу­жи­ва­ния, а так­же о необ­хо­ди­мо­сти при­об­ре­те­ния ново­го обо­ру­до­ва­ния и рас­ход­ных мате­ри­а­лов. Хостес должна:

  • Инфор­ми­ро­вать о про­бле­мах: Инфор­ми­ро­вать мене­дже­ра о любых про­бле­мах, свя­зан­ных с чисто­той и поряд­ком в зале.
  • Пред­ла­гать реше­ния: Пред­ла­гать реше­ния про­блем, свя­зан­ных с чисто­той и поряд­ком в зале.
  • Сооб­щать о необ­хо­ди­мо­сти при­об­ре­те­ния ново­го обо­ру­до­ва­ния и рас­ход­ных мате­ри­а­лов: Сооб­щать мене­дже­ру о необ­хо­ди­мо­сти при­об­ре­те­ния ново­го обо­ру­до­ва­ния и рас­ход­ных материалов.

 

Под­дер­жа­ние чисто­ты и поряд­ка в зале обслу­жи­ва­ния – это важ­ная и ответ­ствен­ная зада­ча, тре­бу­ю­щая от хостес вни­ма­тель­но­сти, ста­ра­тель­но­сти и про­фес­си­о­на­лиз­ма. Сле­дуя дан­ной инструк­ции, хостес смо­жет обес­пе­чить высо­кий уро­вень чисто­ты в зале, создать ком­форт­ную атмо­сфе­ру для гостей и вне­сти свой вклад в фор­ми­ро­ва­ние поло­жи­тель­но­го ими­джа ресто­ра­на. Помни­те, что чисто­та и поря­док – это залог успе­ха любо­го заве­де­ния обще­ствен­но­го пита­ния. Удачи!