Раз­ме­ще­ние гостей за сто­лом в зале орга­ни­за­ции питания

В инду­стрии госте­при­им­ства, осо­бен­но в ресто­ра­нах, кафе и дру­гих заве­де­ни­ях обще­ствен­но­го пита­ния, пер­вое впе­чат­ле­ние игра­ет колос­саль­ную роль. И часто имен­но хостес явля­ет­ся пер­вым лицом, с кото­рым стал­ки­ва­ет­ся гость. От ее при­вет­ли­во­сти, про­фес­си­о­на­лиз­ма и уме­ния пра­виль­но рас­по­ло­жить гостя зави­сит не толь­ко его пер­вое впе­чат­ле­ние о заве­де­нии, но и его общее удо­вле­тво­ре­ние от посе­ще­ния, а зна­чит, и веро­ят­ность его воз­вра­ще­ния в будущем.

Раз­ме­ще­ние гостей за сто­лом – это не про­сто меха­ни­че­ское рас­пре­де­ле­ние по сво­бод­ным местам. Это тон­кий про­цесс, тре­бу­ю­щий вни­ма­тель­но­сти, эмпа­тии, зна­ния осо­бен­но­стей зала и уме­ния быст­ро при­ни­мать реше­ния. Пра­виль­ное раз­ме­ще­ние созда­ет атмо­сфе­ру ком­фор­та, спо­соб­ству­ет при­ят­но­му обще­нию и пози­тив­но вли­я­ет на аппе­тит. Непра­виль­ное раз­ме­ще­ние, напро­тив, может испор­тить настро­е­ние гостю, вызвать недо­воль­ство и даже оттолк­нуть его от посе­ще­ния заве­де­ния в будущем.

Эта инструк­ция раз­ра­бо­та­на для того, что­бы предо­ста­вить хостес все необ­хо­ди­мые зна­ния и навы­ки для успеш­но­го выпол­не­ния сво­их обя­зан­но­стей по раз­ме­ще­нию гостей. Она охва­ты­ва­ет широ­кий спектр аспек­тов, начи­ная от основ эти­ке­та и пси­хо­ло­гии, закан­чи­вая кон­крет­ны­ми сце­на­ри­я­ми и прак­ти­че­ски­ми советами.

I Осно­вы рабо­ты хостес – Роль и Обязанности

  1. При­вет­ствие и Созда­ние Пер­во­го Впечатления:

    • Внеш­ний вид: Чисто­та, опрят­ность и соот­вет­ствие дресс-коду заве­де­ния – это пер­вое, что видит гость. Уни­фор­ма долж­на быть без­упреч­ной, при­чес­ка акку­рат­ной, маки­яж – уме­рен­ным. Важ­но ощу­ще­ние све­же­сти и ухоженности.
    • Зри­тель­ный кон­такт: Уста­но­ви­те зри­тель­ный кон­такт с каж­дым гостем. Это пока­зы­ва­ет вашу заин­те­ре­со­ван­ность и готов­ность помочь.
    • Улыб­ка: Искрен­няя улыб­ка – уни­вер­саль­ный спо­соб рас­по­ло­жить к себе чело­ве­ка. Она созда­ет атмо­сфе­ру теп­ла и гостеприимства.
    • При­вет­ствие: Исполь­зуй­те веж­ли­вые и при­вет­ли­вые фра­зы, такие как: «Доб­рый день/вечер! Доб­ро пожа­ло­вать в [назва­ние заве­де­ния]!», «Рады при­вет­ство­вать вас!», «Здрав­ствуй­те! Как я могу вам помочь?».
    • Имя гостя (если извест­но): Если у вас есть бро­ни­ро­ва­ние, обя­за­тель­но попри­вет­ствуй­те гостя по име­ни. Это созда­ет ощу­ще­ние пер­со­наль­но­го вни­ма­ния и повы­ша­ет лояльность.
    • Тон голо­са: Гово­ри­те чет­ко, уве­рен­но и доб­ро­же­ла­тель­но. Ваш голос дол­жен быть при­ят­ным и располагающим.
    • Язык тела: Ваша поза долж­на быть откры­той и при­вет­ли­вой. Избе­гай­те скре­щен­ных рук или ног, суту­ло­сти и дру­гих при­зна­ков закрытости.
    • Созда­ние поло­жи­тель­но­го впе­чат­ле­ния: Ваше при­вет­ствие долж­но быть искрен­ним и запо­ми­на­ю­щим­ся. Поста­рай­тесь оста­вить у гостя ощу­ще­ние, что он дол­го­ждан­ный и важ­ный гость.
  2. Управ­ле­ние Бронированием:

    • При­ем бро­ни­ро­ва­ния: Чет­ко и опе­ра­тив­но при­ни­май­те бро­ни­ро­ва­ния по теле­фо­ну, онлайн или лич­но. Уточ­няй­те дату, вре­мя, коли­че­ство гостей, осо­бые поже­ла­ния (напри­мер, место у окна, нали­чие дет­ско­го стуль­чи­ка, аллергии).
    • Под­твер­жде­ние бро­ни­ро­ва­ния: За день до бро­ни­ро­ва­ния под­твер­ди­те бронь по теле­фо­ну или элек­трон­ной почте. Это поз­во­лит избе­жать недо­ра­зу­ме­ний и орга­ни­зо­вать рассадку.
    • Веде­ние жур­на­ла бро­ни­ро­ва­ния: Веди­те точ­ный и акку­рат­ный жур­нал бро­ни­ро­ва­ния. Исполь­зуй­те элек­трон­ные систе­мы бро­ни­ро­ва­ния или бумаж­ные жур­на­лы, в зави­си­мо­сти от воз­мож­но­стей ваше­го заведения.
    • Рабо­та с отме­на­ми: Опе­ра­тив­но обра­ба­ты­вай­те отме­ны бро­ни­ро­ва­ния. По воз­мож­но­сти, пред­ло­жи­те гостю пере­не­сти бро­ни­ро­ва­ние на дру­гую дату или время.
    • Раз­ме­ще­ние гостей без бро­ни­ро­ва­ния: Опре­де­ли­те алго­ритм дей­ствий при раз­ме­ще­нии гостей без пред­ва­ри­тель­ной бро­ни. Объ­яс­ни­те вре­мя ожи­да­ния, пред­ло­жи­те аль­тер­на­тив­ные вари­ан­ты (напри­мер, бар­ная стойка).
  3. Опре­де­ле­ние Пред­по­чте­ний Гостей:

    • Коли­че­ство гостей: Пер­вый вопрос – «Сколь­ко вас будет?» или «На сколь­ко чело­век вам нужен столик?».
    • Пред­по­чте­ния по рас­по­ло­же­нию: Спро­си­те, есть ли у гостей какие-либо пред­по­чте­ния по рас­по­ло­же­нию сто­ли­ка: «Пред­по­чи­та­е­те ли вы сто­лик у окна, подаль­ше от шума, в тихом уголке?».
    • Осо­бые потреб­но­сти: Выяс­ни­те, есть ли у гостей осо­бые потреб­но­сти: «Нужен ли вам дет­ский стуль­чик?», «Есть ли у вас какие-либо огра­ни­че­ния по здо­ро­вью (напри­мер, аллер­гии)?», «Нужен ли вам сто­лик для инвалидов?».
    • Цель визи­та: Попы­тай­тесь понять цель визи­та гостей: «Вы при­шли отме­тить какое-то собы­тие?», «Это дело­вая встре­ча?», «Вы про­сто хоти­те поужи­нать?». Эта инфор­ма­ция помо­жет вам выбрать наи­бо­лее под­хо­дя­щий столик.
    • Учет воз­рас­та гостей: Раз­ме­щай­те семьи с детьми в местах, где они не будут мешать дру­гим гостям. Пожи­лым людям пред­ла­гай­те сто­ли­ки, рас­по­ло­жен­ные неда­ле­ко от вхо­да и в менее шум­ных местах.
    • Наблю­де­ние за гостя­ми: Обра­щай­те вни­ма­ние на язык тела и невер­баль­ные сиг­на­лы гостей. Это помо­жет вам луч­ше понять их пред­по­чте­ния и потребности.
  4. Зна­ние Пла­на Зала и Осо­бен­но­стей Столиков:

    • План зала: Изу­чи­те план зала и рас­по­ло­же­ние всех сто­ли­ков. Знай­те нуме­ра­цию сто­ли­ков и их вместимость.
    • Осо­бен­но­сти сто­ли­ков: Озна­комь­тесь с осо­бен­но­стя­ми каж­до­го сто­ли­ка: вид из окна, осве­ще­ние, уро­вень шума, бли­зость к кухне или туалету.
    • Гиб­кость рас­ста­нов­ки: Умей­те быст­ро пере­стра­и­вать сто­ли­ки, что­бы раз­ме­стить боль­шие груп­пы гостей или удо­вле­тво­рить осо­бые пожелания.
    • Рота­ция сто­ли­ков: Соблю­дай­те пра­ви­ла рота­ции сто­ли­ков, что­бы обес­пе­чить рав­но­мер­ную загруз­ку зала и предо­ста­вить всем гостям воз­мож­ность занять луч­шие места.
  5. Ком­му­ни­ка­ция с Персоналом:

    • Связь с мене­дже­ром: Под­дер­жи­вай­те посто­ян­ную связь с мене­дже­ром зала. Сооб­щай­те о загру­жен­но­сти зала, осо­бых поже­ла­ни­ях гостей и любых проблемах.
    • Связь с офи­ци­ан­та­ми: Коор­ди­ни­руй­те свои дей­ствия с офи­ци­ан­та­ми. Сооб­щай­те им о новых гостях и их потребностях.
    • Чет­кая пере­да­ча инфор­ма­ции: Пере­да­вай­те инфор­ма­цию о гостях чет­ко и лако­нич­но. Ука­зы­вай­те номер сто­ли­ка, коли­че­ство гостей и любые осо­бые пожелания.
  6. Реше­ние Кон­флик­тов и Рабо­та с Недовольством:

    • Сохра­няй­те спо­кой­ствие: В кон­фликт­ных ситу­а­ци­ях сохра­няй­те спо­кой­ствие и само­об­ла­да­ние. Не всту­пай­те в спор и не повы­шай­те голос.
    • Выслу­шай­те гостя: Вни­ма­тель­но выслу­шай­те гостя и дай­те ему выска­зать­ся. Про­яви­те эмпа­тию и понимание.
    • При­не­си­те изви­не­ния: При­не­си­те искрен­ние изви­не­ния за при­чи­нен­ные неудоб­ства, даже если вы не вино­ва­ты в воз­ник­шей ситуации.
    • Пред­ло­жи­те реше­ние: Пред­ло­жи­те гостю разум­ное реше­ние про­бле­мы. Это может быть заме­на сто­ли­ка, скид­ка на заказ или ком­пли­мент от заведения.
    • Сооб­щи­те мене­дже­ру: В слож­ных ситу­а­ци­ях обра­ти­тесь за помо­щью к мене­дже­ру зала.
  7. Сопро­вож­де­ние Гостей к Столику:

    • Пред­ло­же­ние помо­щи: Пред­ло­жи­те гостям помощь с верх­ней одеждой.
    • Сопро­вож­де­ние: Не про­сто ука­жи­те направ­ле­ние, а про­во­ди­те гостей к сто­ли­ку. Иди­те впе­ре­ди и пока­зы­вай­те дорогу.
    • Пред­став­ле­ние офи­ци­ан­та: Пред­став­ляй­те гостям их офи­ци­ан­та: «Это ваш офи­ци­ант, [имя офи­ци­ан­та]. Он будет забо­тить­ся о вас сегодня».
    • Про­вер­ка сто­ли­ка: Убе­ди­тесь, что сто­лик чистый и сервирован.

II Пси­хо­ло­гия Раз­ме­ще­ния: Созда­ние Ком­форт­ной Атмосферы

  1. Вли­я­ние Рас­по­ло­же­ния на Настроение:

    • Угол­ки и ниши: Созда­ют ощу­ще­ние уюта и уеди­не­ния. Под­хо­дят для роман­ти­че­ских сви­да­ний или дело­вых переговоров.
    • Сто­ли­ки у окна: Обес­пе­чи­ва­ют хоро­ший обзор и есте­ствен­ное осве­ще­ние. Под­хо­дят для тех, кто любит наблю­дать за про­ис­хо­дя­щим вокруг.
    • Сто­ли­ки в цен­тре зала: Поз­во­ля­ют быть в цен­тре собы­тий. Под­хо­дят для общи­тель­ных людей, кото­рые любят нахо­дить­ся в ожив­лен­ной атмосфере.
    • Сто­ли­ки рядом с кух­ней или туа­ле­том: Избе­гай­те раз­ме­ще­ния гостей рядом с кух­ней или туа­ле­том, так как это может быть неком­форт­но из-за шума и запахов.
  2. Учет Инди­ви­ду­аль­ных Осо­бен­но­стей Гостей:

    • Воз­раст: Пожи­лым людям пред­ла­гай­те сто­ли­ки, рас­по­ло­жен­ные неда­ле­ко от вхо­да и в менее шум­ных местах.
    • Семьи с детьми: Раз­ме­щай­те семьи с детьми в местах, где они не будут мешать дру­гим гостям. Обес­печь­те нали­чие дет­ских стуль­чи­ков и меню.
    • Люди с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми: Предо­ставь­те сто­ли­ки, доступ­ные для инва­лид­ных коля­сок. Обес­печь­те сво­бод­ный про­ход меж­ду столиками.
    • Курящие/некурящие: Учи­ты­вай­те поже­ла­ния гостей отно­си­тель­но куре­ния. Если в заве­де­нии есть раз­де­ле­ние на зоны, раз­ме­щай­те гостей в соот­вет­ствии с их предпочтениями.
  3. Созда­ние Пра­виль­ной Атмосферы:

    • Осве­ще­ние: Исполь­зуй­те при­глу­шен­ное осве­ще­ние для созда­ния роман­ти­че­ской атмо­сфе­ры. Яркое осве­ще­ние под­хо­дит для обе­дов и дело­вых встреч.
    • Музы­ка: Выби­рай­те музы­ку в соот­вет­ствии с кон­цеп­ци­ей заве­де­ния и вре­ме­нем суток. Музы­ка не долж­на быть слиш­ком гром­кой, что­бы не мешать общению.
    • Декор: Декор дол­жен соот­вет­ство­вать кон­цеп­ции заве­де­ния и созда­вать при­ят­ную атмосферу.
    • Чисто­та и поря­док: Сле­ди­те за чисто­той и поряд­ком в зале. Гряз­ные сто­ли­ки и полы могут оттолк­нуть гостей.
  4. Эмпа­тия и Вни­ма­ние к Деталям:

    • Будь­те вни­ма­тель­ны к дета­лям: Обра­щай­те вни­ма­ние на мело­чи, кото­рые могут повли­ять на ком­форт гостей.
    • Про­яв­ляй­те эмпа­тию: Поста­рай­тесь понять чув­ства и потреб­но­сти гостей.
    • Пред­вос­хи­щай­те жела­ния: Пред­вос­хи­щай­те жела­ния гостей и делай­те все воз­мож­ное, что­бы их удовлетворить.

III Прак­ти­че­ские Сце­на­рии и Советы

  1. Раз­ме­ще­ние Боль­ших Групп:

    • Пред­ва­ри­тель­ное пла­ни­ро­ва­ние: Зара­нее пла­ни­руй­те рас­сад­ку боль­ших групп. Учи­ты­вай­те коли­че­ство гостей, их пред­по­чте­ния и осо­бен­но­сти зала.
    • Объ­еди­не­ние сто­ли­ков: Исполь­зуй­те воз­мож­ность объ­еди­не­ния сто­ли­ков для раз­ме­ще­ния боль­ших групп.
    • Согла­со­ва­ние с мене­дже­ром: Согла­суй­те рас­сад­ку боль­ших групп с мене­дже­ром зала.
    • При­вет­ствие груп­пы: При­вет­ствуй­те груп­пу цели­ком и пред­ставь­те ее официанту.
  2. Раз­ме­ще­ние Гостей с Детьми:

    • Дет­ские стуль­чи­ки: Обес­печь­те нали­чие дет­ских стуль­чи­ков и раз­ме­щай­те их в без­опас­ном месте.
    • Дет­ское меню: Пред­ло­жи­те дет­ское меню и вни­ма­тель­но выслу­шай­те поже­ла­ния родителей.
    • Раз­вле­ка­тель­ные меро­при­я­тия: Если в заве­де­нии есть дет­ская ком­на­та или ани­ма­то­ры, пред­ло­жи­те гостям вос­поль­зо­вать­ся эти­ми услугами.
  3. Раз­ме­ще­ние VIP-Гостей:

    • Пер­со­наль­ное при­вет­ствие: Попри­вет­ствуй­те VIP-гостей по име­ни и выра­зи­те им свое уважение.
    • Луч­ший сто­лик: Пред­ло­жи­те VIP-гостям луч­ший сто­лик в зале.
    • Пер­со­наль­ное обслу­жи­ва­ние: Обес­печь­те VIP-гостям пер­со­наль­ное обслу­жи­ва­ние и внимание.
  4. Рабо­та в Часы Пик:

    • Эффек­тив­ное управ­ле­ние оче­ре­дью: Орга­ни­зуй­те оче­редь и сооб­щай­те гостям при­мер­ное вре­мя ожидания.
    • Пред­ло­же­ние напит­ков: Пред­ло­жи­те гостям напит­ки, пока они ждут столик.
    • Инфор­ми­ро­ва­ние об ожи­да­нии: Регу­ляр­но инфор­ми­руй­те гостей о ста­ту­се их ожидания.
    • Опти­ми­за­ция рас­сад­ки: Опти­ми­зи­руй­те рас­сад­ку гостей, что­бы мак­си­маль­но эффек­тив­но исполь­зо­вать про­стран­ство зала.
  5. Реше­ние Рас­про­стра­нен­ных Проблем:

    • Нет сво­бод­но­го сто­ли­ка: Объ­яс­ни­те ситу­а­цию и пред­ло­жи­те гостю подо­ждать, сесть за бар­ную стой­ку или забро­ни­ро­вать сто­лик на дру­гое время.
    • Гость недо­во­лен сто­ли­ком: Пред­ло­жи­те гостю дру­гой сто­лик, если это воз­мож­но. Если это невоз­мож­но, при­не­си­те изви­не­ния и поста­рай­тесь ком­пен­си­ро­вать неудобства.
    • Гость опоз­дал на бронь: Сохра­ни­те бронь в тече­ние опре­де­лен­но­го вре­ме­ни (напри­мер, 15 минут). Если гость опоз­дал более чем на это вре­мя, пред­ло­жи­те ему дру­гой сто­лик, если он есть.

IV Инстру­мен­ты и Тех­но­ло­гии, Помо­га­ю­щие Хостес

  1. Систе­мы Бронирования:

    • Элек­трон­ные систе­мы бро­ни­ро­ва­ния: Исполь­зо­ва­ние элек­трон­ных систем бро­ни­ро­ва­ния (напри­мер, OpenTable, ResDiary) поз­во­ля­ет авто­ма­ти­зи­ро­вать про­цесс при­е­ма бро­ни­ро­ва­ния, вести жур­нал бро­ни­ро­ва­ния и отсле­жи­вать загруз­ку зала.
    • Пре­иму­ще­ства: Удоб­ство, ско­рость, точ­ность, воз­мож­ность онлайн-бронирования.
  2. Радио­связь:

    • Исполь­зо­ва­ние радио­свя­зи: Радио­связь поз­во­ля­ет хостес опе­ра­тив­но общать­ся с мене­дже­ром зала, офи­ци­ан­та­ми и дру­ги­ми сотрудниками.
    • Пре­иму­ще­ства: Ско­рость, опе­ра­тив­ность, воз­мож­ность быст­рой коор­ди­на­ции действий.
  3. План­ше­ты и Мобиль­ные Приложения:

    • Исполь­зо­ва­ние план­ше­тов и мобиль­ных при­ло­же­ний: План­ше­ты и мобиль­ные при­ло­же­ния поз­во­ля­ют хостес быст­ро полу­чать доступ к пла­ну зала, жур­на­лу бро­ни­ро­ва­ний и инфор­ма­ции о гостях.
    • Пре­иму­ще­ства: Мобиль­ность, удоб­ство, доступ­ность информации.
  4. CRM-Систе­мы:

    • Исполь­зо­ва­ние CRM-систем: CRM-систе­мы (напри­мер, Salesforce, Zoho CRM) поз­во­ля­ют соби­рать и ана­ли­зи­ро­вать инфор­ма­цию о гостях, что помо­га­ет улуч­шить каче­ство обслу­жи­ва­ния и повы­сить лояльность.
    • Пре­иму­ще­ства: Пер­со­на­ли­за­ция обслу­жи­ва­ния, повы­ше­ние лояль­но­сти, уве­ли­че­ние прибыли.

V Посто­ян­ное Совер­шен­ство­ва­ние и Про­фес­си­о­наль­ный Рост

  1. Обу­че­ние и Тренинги:

    • Регу­ляр­ное обу­че­ние: Регу­ляр­но посе­щай­те обу­че­ние и тре­нин­ги, что­бы улуч­шить свои навы­ки и узнать о новых тен­ден­ци­ях в инду­стрии гостеприимства.
    • Обмен опы­том: Обме­ни­вай­тесь опы­том с кол­ле­га­ми и учи­тесь у лучших.
  2. Само­об­ра­зо­ва­ние:

    • Чте­ние про­фес­си­о­наль­ной лите­ра­ту­ры: Читай­те кни­ги и ста­тьи о госте­при­им­стве, эти­ке­те и пси­хо­ло­гии общения.
    • Посе­ще­ние кон­фе­рен­ций и семи­на­ров: Посе­щай­те кон­фе­рен­ции и семи­на­ры, посвя­щен­ные инду­стрии гостеприимства.
    • Изу­че­ние ино­стран­ных язы­ков: Изу­че­ние ино­стран­ных язы­ков помо­жет вам общать­ся с ино­стран­ны­ми гостя­ми и рас­ши­рить свои возможности.
  3. Обрат­ная Связь:

    • При­ни­май­те обрат­ную связь: Не бой­тесь при­ни­мать обрат­ную связь от гостей и кол­лег. Исполь­зуй­те ее для улуч­ше­ния сво­ей работы.
    • Ана­лиз оши­бок: Ана­ли­зи­руй­те свои ошиб­ки и делай­те выво­ды на будущее.
  4. Поста­нов­ка Целей:

    • Ставь­те перед собой цели: Ставь­те перед собой цели и рабо­тай­те над их достижением.
    • Стре­ми­тесь к раз­ви­тию: Стре­ми­тесь к посто­ян­но­му раз­ви­тию и про­фес­си­о­наль­но­му росту.

 

Ключ к Успе­ху – Ува­же­ние и Вни­ма­ние к Гостям

Рабо­та хостес – это не про­сто про­фес­сия, это при­зва­ние. Это воз­мож­ность каж­дый день созда­вать поло­жи­тель­ные эмо­ции у людей, дарить им радость и хоро­шее настро­е­ние. Клю­чом к успеш­ной рабо­те хостес явля­ет­ся ува­же­ние и вни­ма­ние к гостям. Помни­те, что каж­дый гость – это уни­каль­ная лич­ность со сво­и­ми потреб­но­стя­ми и пред­по­чте­ни­я­ми. Ста­рай­тесь понять каж­до­го гостя и сде­лать все воз­мож­ное, что­бы его пре­бы­ва­ние в вашем заве­де­нии было мак­си­маль­но ком­форт­ным и при­ят­ным. Эта инструк­ция – лишь отправ­ная точ­ка. Не бой­тесь экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, искать новые под­хо­ды и реше­ния. Самое глав­ное – оста­вай­тесь вни­ма­тель­ны­ми, доб­ро­же­ла­тель­ны­ми и про­фес­си­о­наль­ны­ми. Успех в рабо­те хостес – это резуль­тат ваше­го тру­да, ваше­го энту­зи­аз­ма и вашей люб­ви к людям.