Выпол­не­ние вспо­мо­га­тель­ных работ по обслу­жи­ва­нию гостей в баре орга­ни­за­ции питания 

Все вспо­мо­га­тель­ные рабо­ты, выпол­ня­е­мые хостес, долж­ны быть направ­ле­ны на созда­ние мак­си­маль­но ком­форт­ных усло­вий для гостей и на обес­пе­че­ние бес­пе­ре­бой­ной рабо­ты бара. 

Долж­ност­ная обя­зан­ность хостес: Выпол­не­ние вспо­мо­га­тель­ных работ по обслу­жи­ва­нию гостей в баре орга­ни­за­ции питания

В сфе­ре госте­при­им­ства каж­дая долж­ность важ­на для созда­ния поло­жи­тель­но­го впе­чат­ле­ния у посе­ти­те­лей. Часто неза­мет­ная, но тем не менее клю­че­вая роль отво­дит­ся хостес, осо­бен­но в баре орга­ни­за­ции пита­ния. Поми­мо тра­ди­ци­он­ных обя­зан­но­стей по встре­че и раз­ме­ще­нию гостей, хостес выпол­ня­ет широ­кий спектр вспо­мо­га­тель­ных работ, направ­лен­ных на обес­пе­че­ние ком­форт­но­го и эффек­тив­но­го обслу­жи­ва­ния. Эти обя­зан­но­сти, хотя и не все­гда бро­са­ют­ся в гла­за, игра­ют суще­ствен­ную роль в созда­нии атмо­сфе­ры госте­при­им­ства и обес­пе­че­нии бес­пе­ре­бой­ной рабо­ты бара.

Основ­ная зада­ча хостес – встре­тить гостей с улыб­кой, создать пер­вое впе­чат­ле­ние о заве­де­нии и напра­вить их к сво­бод­но­му сто­ли­ку или бар­ной стой­ке. Этот про­цесс, каза­лось бы, про­стой, тре­бу­ет от хостес хоро­ших ком­му­ни­ка­тив­ных навы­ков, уме­ния быст­ро оце­нить ситу­а­цию и пред­ло­жить опти­маль­ное реше­ние. Одна­ко, после того как гости раз­ме­ще­ны, рабо­та хостес не закан­чи­ва­ет­ся. Напро­тив, начи­на­ет­ся этап выпол­не­ния вспо­мо­га­тель­ных обя­зан­но­стей, кото­рые напря­мую вли­я­ют на каче­ство обслуживания.

Одним из важ­ней­ших аспек­тов этих вспо­мо­га­тель­ных работ явля­ет­ся под­дер­жа­ние чисто­ты и поряд­ка в зоне встре­чи гостей и в зале бара. Хостес сле­дит за тем, что­бы сто­лы были чисты­ми, сал­фет­ки и при­бо­ры в нали­чии, а на полу не было мусо­ра. Это не про­сто про­яв­ле­ние акку­рат­но­сти, а необ­хо­ди­мое усло­вие для созда­ния при­ят­ной атмо­сфе­ры, кото­рая рас­по­ла­га­ет к отды­ху и рас­слаб­ле­нию. Под­дер­жа­ние чисто­ты – это гиги­е­ни­че­ская нор­ма, а в орга­ни­за­ци­ях пита­ния соблю­де­ние сани­тар­ных пра­вил явля­ет­ся обязательным.

Кро­ме под­дер­жа­ния чисто­ты, хостес зани­ма­ет­ся под­го­тов­кой к при­е­му новых гостей. Это вклю­ча­ет в себя сер­ви­ров­ку сто­лов, заме­ну исполь­зо­ван­ных сал­фе­ток и при­бо­ров, про­тир­ку бар­ной стой­ки. Такая под­го­тов­ка поз­во­ля­ет бар­ме­нам и офи­ци­ан­там быст­рее обслу­жи­вать кли­ен­тов, не отвле­ка­ясь на рутин­ные зада­чи. Это осо­бен­но важ­но в часы пик, когда ско­рость обслу­жи­ва­ния напря­мую вли­я­ет на удо­вле­тво­рен­ность гостей и, как след­ствие, на репу­та­цию заведения.

Вспо­мо­га­тель­ные обя­зан­но­сти хостес так­же вклю­ча­ют в себя инфор­ма­ци­он­ную под­держ­ку гостей. Хостес может отве­тить на вопро­сы о меню, рас­ска­зать о спе­ци­аль­ных пред­ло­же­ни­ях, акци­ях и меро­при­я­ти­ях, про­хо­дя­щих в баре. Она может помочь гостям сори­ен­ти­ро­вать­ся в поме­ще­нии, под­ска­зать, где нахо­дит­ся туа­лет­ная ком­на­та или гар­де­роб. Предо­став­ле­ние такой инфор­ма­ции дела­ет пре­бы­ва­ние гостей в баре более ком­форт­ным и при­ят­ным, спо­соб­ству­ет лояль­но­сти к заведению.

Хостес может зани­мать­ся при­е­мом теле­фон­ных звон­ков и бро­ни­ро­ва­ни­ем сто­ли­ков. Она долж­на уметь веж­ли­во и про­фес­си­о­наль­но общать­ся по теле­фо­ну, быст­ро нахо­дить сво­бод­ные места и вно­сить дан­ные в систе­му бро­ни­ро­ва­ния. Чет­кая и гра­мот­ная обра­бот­ка заявок на бро­ни­ро­ва­ние поз­во­ля­ет избе­жать недо­ра­зу­ме­ний и кон­флик­тов, а так­же опти­ми­зи­ро­вать загруз­ку бара.

В неко­то­рых слу­ча­ях хостес может ока­зы­вать помощь бар­ме­нам и офи­ци­ан­там в выпол­не­нии их непо­сред­ствен­ных обя­зан­но­стей. Напри­мер, она может при­не­сти допол­ни­тель­ные ста­ка­ны или сал­фет­ки, убрать гряз­ную посу­ду или помочь с сер­ви­ров­кой сто­ла для боль­шой ком­па­нии. Такая вза­и­мо­по­мощь спо­соб­ству­ет созда­нию команд­но­го духа и повы­ша­ет эффек­тив­ность рабо­ты все­го коллектива.

Важ­но отме­тить, что все вспо­мо­га­тель­ные рабо­ты, выпол­ня­е­мые хостес, долж­ны быть направ­ле­ны на созда­ние мак­си­маль­но ком­форт­ных усло­вий для гостей и на обес­пе­че­ние бес­пе­ре­бой­ной рабо­ты бара. Хостес – это свя­зу­ю­щее зве­но меж­ду гостя­ми и пер­со­на­лом, и от ее про­фес­си­о­на­лиз­ма во мно­гом зави­сит успех все­го заведения.

Долж­ност­ные обя­зан­но­сти хостес в баре орга­ни­за­ции пита­ния не огра­ни­чи­ва­ют­ся про­стым при­вет­стви­ем гостей. Выпол­не­ние вспо­мо­га­тель­ных работ по обслу­жи­ва­нию гостей – это важ­ная состав­ля­ю­щая ее роли, кото­рая напря­мую вли­я­ет на атмо­сфе­ру госте­при­им­ства, ско­рость обслу­жи­ва­ния и общую удо­вле­тво­рен­ность посе­ти­те­лей. Эффек­тив­ное выпол­не­ние этих обя­зан­но­стей тре­бу­ет от хостес ком­му­ни­ка­бель­но­сти, вни­ма­тель­но­сти, ответ­ствен­но­сти и уме­ния рабо­тать в коман­де. Хоро­шая хостес – это лицо бара, кото­рое созда­ет пер­вое впе­чат­ле­ние и фор­ми­ру­ет лояль­ность клиентов.

32 img хостес вакансия курсы тренинги

При­ем и оформ­ле­ние зака­за на бро­ни­ро­ва­ние столика

Гра­мот­ный при­ем и оформ­ле­ние зака­за на бро­ни­ро­ва­ние сто­ли­ка – это не про­сто меха­ни­че­ское дей­ствие, а мно­го­уров­не­вый про­цесс, от кото­ро­го зави­сит удо­вле­тво­рен­ность гостя.
33 img хостес вакансия курсы тренинги

При­ем и оформ­ле­ние зака­за на про­дук­цию на вынос и на доставку

Рабо­та хостес в ресто­ране, осо­бен­но в кон­тек­сте при­е­ма и оформ­ле­ния зака­зов на вынос и достав­ку, тре­бу­ет высо­кой ответ­ствен­но­сти, про­фес­си­о­на­лиз­ма и вни­ма­ния к деталям.
34 img хостес вакансия курсы тренинги

Предо­став­ле­ние инфор­ма­ции об орга­ни­за­ции питания

Роль хостес крайне важ­на, и эффек­тив­ное предо­став­ле­ние инфор­ма­ции о ресто­ране – один из клю­че­вых аспек­тов этой роли.
35 img хостес вакансия курсы тренинги

Веде­ние уче­та зака­зан­ных сто­ли­ков в зале орга­ни­за­ции питания

Дан­ная инструк­ция пред­став­ля­ет собой исчер­пы­ва­ю­щее руко­вод­ство для хостес, объ­яс­ня­ю­щее все аспек­ты веде­ния уче­та зака­зан­ных сто­ли­ков. Тео­ре­ти­че­ские осно­вы и прак­ти­че­ски ситуации.
36 img хостес вакансия курсы тренинги

Встре­ча и при­вет­ствие гостей в орга­ни­за­ции питания

инструк­ция пред­став­ля­ет собой исчер­пы­ва­ю­щее руко­вод­ство для хостес, охва­ты­ва­ю­щее все аспек­ты рабо­ты, начи­ная от под­го­тов­ки к смене и закан­чи­вая про­ща­ни­ем с гостями.
37 img хостес вакансия курсы тренинги

Инфор­ми­ро­ва­ние гостей о рабо­те орга­ни­за­ции пита­ния и предо­став­ля­е­мых услугах

Инструк­ция для хостес, охва­ты­ва­ю­щий все аспек­ты инфор­ми­ро­ва­ния гостей о рабо­те орга­ни­за­ции пита­ния и предо­став­ля­е­мых услу­гах. Она пред­на­зна­че­на для под­го­тов­ки новых сотрудников,
38 img хостес вакансия курсы тренинги

Раз­ме­ще­ние гостей за сто­лом в зале орга­ни­за­ции питания

Раз­ме­ще­ние гостей за сто­лом – это тон­кий про­цесс, тре­бу­ю­щий вни­ма­тель­но­сти, эмпа­тии, зна­ния осо­бен­но­стей зала и уме­ния уме­ния быст­ро при­ни­мать решения.
39 img хостес вакансия курсы тренинги

Под­го­тов­ка зала перед нача­лом обслу­жи­ва­ния гостей и перед закры­ти­ем зала

Прак­ти­че­ский гайд по под­го­тов­ке зала обслу­жи­ва­ния, охва­ты­ва­ю­щий все аспек­ты, от чисто­ты и рас­ста­нов­ки мебе­ли до про­вер­ки тех­ни­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния и созда­ния при­ят­ной атмосферы.
40 img хостес вакансия курсы тренинги

Под­го­тов­ка сто­ла для пода­чи оче­ред­но­го блю­да и к при­хо­ду новых гостей

Под­го­тов­ка сто­ла, вклю­ча­ю­щая досер­ви­ров­ку и пере­сер­ви­ров­ку, явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью рабо­ты хостес. Пра­виль­ное выпол­не­ние тре­бу­ет зна­ний, вни­ма­тель­но­сти и аккуратности.
41 img хостес вакансия курсы тренинги

Про­вер­ка состо­я­ния сто­ло­вой посу­ды и приборов

Инструк­ция при­зва­на предо­ста­вить вам исчер­пы­ва­ю­щую инфор­ма­цию о пра­ви­лах и про­це­ду­рах про­вер­ки сто­ло­вой посу­ды и при­бо­ров, а так­же о воз­мож­ных про­бле­мах и спо­со­бах их решения.
42 img хостес вакансия курсы тренинги

Пода­ча блюд и напит­ков гостям орга­ни­за­ции питания

Для хостес, рабо­та­ю­щих в обще­пи­те любо­го фор­ма­та, от кафе до ресто­ра­нов. Инструк­ция дает исчер­пы­ва­ю­щую инфор­ма­цию о про­це­ду­рах и тон­ко­стях пода­чи блюд и напитков.
43 img хостес вакансия курсы тренинги

Сбор исполь­зо­ван­ной сто­ло­вой посу­ды и при­бо­ров со столов

Инструк­ция предо­став­ля­ет исчер­пы­ва­ю­щее руко­вод­ство для хостес по гра­мот­но­му и про­фес­си­о­наль­но­му сбо­ру исполь­зо­ван­ной посу­ды и приборов.
44 img хостес вакансия курсы тренинги

Под­дер­жа­ние чисто­ты и поряд­ка в зале обслуживания

Инструк­ция пред­на­зна­че­на для предо­став­ле­ния хостес мак­си­маль­но подроб­но­го руко­вод­ства по под­дер­жа­нию чисто­ты и поряд­ка в зале обслуживания.
45 img хостес вакансия курсы тренинги

Под­го­тов­ка мебе­ли, обо­ру­до­ва­ния и инвен­та­ря, посу­ды бара, буфе­та к обслу­жи­ва­нию гостей

Дан­ная инструк­ция пред­став­ля­ет собой подроб­ное руко­вод­ство для хостес по под­го­тов­ке мебе­ли, обо­ру­до­ва­ния, инвен­та­ря, посу­ды бара и буфе­та к обслу­жи­ва­нию гостей.
46 img хостес вакансия курсы тренинги

При­го­тов­ле­ние заго­то­вок для напитков

При­го­тов­ле­ние заго­то­вок – это дина­мич­ный про­цесс. Важ­но учить­ся ново­му, экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с ингре­ди­ен­та­ми и рецеп­та­ми, что­бы пред­ла­гать сво­им гостям уни­каль­ные и вкус­ные напитки
46 img хостес вакансия курсы тренинги

При­го­тов­ле­ние све­же­вы­жа­тых соков

Эта инструк­ция пред­на­зна­че­на для под­го­тов­ки и обу­че­ния хостес в заве­де­ни­ях обще­ствен­но­го пита­ния, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на све­же­вы­жа­тых соках.
47 img хостес вакансия курсы тренинги

Реа­ли­за­ция гото­вых к упо­треб­ле­нию без­ал­ко­голь­ных напитков

Эта инструк­ция пред­на­зна­че­на для рабо­ты хостесс с гото­вы­ми к упо­треб­ле­нию без­ал­ко­голь­ны­ми напит­ка­ми. Она охва­ты­ва­ет все аспек­ты: от хра­не­ния до пре­зен­та­ци­ей гостям.
48 img хостес вакансия курсы тренинги

Убор­ка исполь­зо­ван­ной бар­ной посу­ды со сто­лов бара и бар­ной стойки

Эта инструк­ция пред­на­зна­че­на для хостес заве­де­ний обще­ствен­но­го пита­ния с баром. Она подроб­но опи­сы­ва­ет про­цесс убор­ки исполь­зо­ван­ной бар­ной посу­ды со сто­лов бара и бар­ной стойки.